Песни не постарели

Рубрики: [Номерной]  [Цой]  

Состоялся релиз диска «Игла. Ремикс» – саундтрек к одноименному фильму. Его составители страшно хотели не получить из него архивный сборник группы «Кино», поэтому постоянно разбавляют Виктора другими «музыками» – но все равно вынуждены возвращаться к Цою. На одну доску с «Кино» здесь ставятся реплики из фильма, инструментальные темы Юрия Каспаряна и Игоря Вдовина и работы Олега Гитаркина с характерными названиями «Шапито-буги», «Шагающий мертвец», «Ретрокаин», «Твист неформалов» и т.д.

Виктор Цой. Плакат

Иллюстрация из личного архива Натальи Разлоговой. Эту афишу изготовил сам Виктор Цой к премьере “Иглы” (среди вариантов названия фильма “Последний герой” и “Полет черного солдата”). Публикуется впервые.

Это очень рискованный шаг по отношению к памяти Виктора Цоя, однако… если вспомнить атмосферу первой «Иглы» и многоликий смысл термина «ремикс», то почему бы и нет? При этом, разумеется, ничто на диске не цепляет так, как треки «Звезда по имени Солнце», «Дальше действовать будем мы», «Бошетунмай» и «Группа крови».

За 20 лет эти песни ничуть не одряхлели – и не только потому, что здесь они представлены в обработках Игоря Вдовина. Авторство указанных произведений в трек-листе обозначено как «Кино». И.Вдовин». Нужно сказать, что последний сумел справиться с ответственностью, накладываемой на него подобной формулировкой, и очень бережно подошел к «ремиксам» классики. Его вмешательство в песни столь деликатно, что почти не слышно. При всем уважении к Вдовину – и слава богу.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Король театра
Легенды снова вместе!
Вот такая история
Малиновская зализывает раны
Странствующий металлист
Безобидные монстры
Криминальный треугольник
Любовь и паровозы


««« »»»