«Бегущий по лезвию 2049»: Любовь или математический расчёт?

Бегущий по лезвию 2049

Филип К. Дик в интервью, которое он давал Франку Бертрану в 1980-м году, заявил, что «научная фантастика существует потому, что мозг человека нуждается в размышлениях, в стимуляции, а необычный взгляд на мир заставляет его работать. Её пишут, потому что человеческий разум нуждается в творчестве, и именно в творении необычных миров научной фантастики человеческое воображение занято в полную силу, потому научная фантастика – главный продукт человеческого разума для человеческого разума. Функция научной фантастики психологическая – извлечь человека из его реального мира». Когда на экраны вышел оригинальный «Бегущий по лезвию», с задачей извлечения из реальности он справился на отлично, пригласив зрителя в невиданный доселе антиутопический мир киберпанка и навеки вписав себя в историю развития жанра в массовой культуре. Кино 1982 года продемонстрировало нам мрачный, альтернативный мир будущего. А как мы знаем, главный принцип хорошего сай-фая состоит в том, чтобы показать и рассказать зрителю что-то новое, чего он не знал о возможностях мира (своего или альтернативного). Именно это проделывает с завидной грациозностью, стилем и красотой «Бегущий по лезвию 2049»: сиквел удваивает, расширяет, дополняет и улучшает всё то, за что мы так любим оригинал и считаем его объектом культа. Если Ридли Скотт сконструировал мир, Дени Вильнёв создал целую вселенную.

 

«Бегущий по лезвию 2049», будучи задержавшимся сиквелом чего-то великого, не совершает две главные ошибки, свойственные ремейкам или продолжениям культовых фильмов – он не играет на зрительской ностальгии и не повторяет точь-в-точь идею оригинала. Дени Вильнёв вместе со сценаристами Майклом Грином и работавшим над фильмом 82 года Хэмптоном Фанчером аккуратно пересматривают и даже в какой-то мере заново открывают знакомых персонажей, а также используют затрагиваемые в оригинале темы, но, не повторяя их, а продолжая начатый 35 лет назад разговор. Более того, сценарий фильма настолько удивительный и умный, что ему удаётся постоянно находить новые углы и перспективы на уже десятилетиями мучающий умы фантастов всего мира вопрос – что же на самом деле делает нас людьми?

 

Перед показом на официальных мероприятиях для прессы зачитывали обращение самого режиссёра с просьбой не раскрывать сюжетные повороты фильма и не описывать каждый потенциальный спойлер. «Бегущий по лезвию 2049» полон спойлеров, и удивительно, какую грамотную маркетинговую кампанию провела студия, что удержала столько всего в тайне и не пустила в качестве промо-материала. Пусть кое-что становится ясно уже после первых 10 минут фильма, лично я раскрывать прелести сюжета в своей рецензии не буду, поскольку способ, как кино обыгрывает и преподносит каждый потенциальный спойлер, вводит темы и связывает события, можно смело назвать одной из самых сильных сторон «Бегущего». Я лишь пройдусь по основам завязки, столь же простым, сколь и прекрасным.

 

С первых же кадров благодаря роскошным планам оператора Роджера Дикинса мы погружаемся в визуально безупречный и обескураживающий мир мрачного антиутопического Лос-Анджелеса 2049 года. После столь роскошных кадров, пока зритель пытается заново научиться дышать, на экранах появляется офицер Кей (Райан Гослинг), смирно дремлющий на пути к цели в своём футуристическом автомобиле. А цель его – поимка старых версий репликантов, которые уже давно списаны с производства и объявлены вне закона. Он – бегущий по лезвию, каким однажды был Рик Декард (Харрисон Форд) до самопровозглашённой отставки. Мы наблюдаем за тем, как он обнаруживает одного из репликантов модели Нексус 8, пытающегося вести обычную жизнь фермера (Дэйв Батиста). С этого рядового задания офицер оказывается втянут в продолжительное и ухабистое детективное расследование, которое постоянно набирает обороты и задаёт зрителю всё больше вопросов философского характера. Фильм медитирует не только на основную для жанра тему искусственного интеллекта, но и ставит перед аудиторией такие вопросы, как память, свобода выбора и права каждого отдельного индивида. Более того, в отличие от оригинала, картина Вильнёва может предложить куда больше почвы для рефлексии и пространства для размышлений на вопросы экзистенционального характера.

 

При просмотре нового «Бегущего» понимаешь, насколько это колоссальный и эпический фильм. Ты всеми фибрами души ощущаешь величие картины, которая при своём почти трёхчасовом хронометраже смотрится на одном дыхании по одной лишь причине – мир Вильнёва совершенно не хочется покидать даже при всех ужасах антиутопического строя. Это мрачное кино, но абсолютно прекрасное, даже совершенное, в которое влюбляешься из-за одного маленького слова – эстетика. Эстетика, что была в оригинале, с трепетом и нежностью передана в сиквеле. Нельзя сказать однозначно, это любовь к фильму Скотта или математический расчёт, но вся эта медитативность, размеренное повествование, выдержанный меланхоличный тон обречённого будущего работают в унисон, создавая уникальный блокбастер 21 века. Такой блокбастер, что совершенно не похож на оных представителей сверкающих, громких развлекательных фильмов-репликантов, заполонивших экраны, а выглядит точь-в-точь как настоящее кино.

 

Основное визуальное решение фильма можно описать как танец белого и жёлтого в ночи. Ещё после первого тизера общественность начала активно обсуждать очередную номинацию Роджера Дикинса на Оскар. Его работа вместе с заслугами художников и мастеров по спецэффектам захватывает дух и сносит крышу при просмотре. Доминирующий цвет – чёрный, подчёркивающий меланхолию ночи и вселенское одиночество в этом космополитическом мире, где, к слову, до сих пор существует СССР. Персонаж Гослинга так или иначе связан с белыми цветами, в то время как встреча с героем Форда происходит в ярко-жёлтой локации. В фильме есть неон и глянец, но всё это в умеренных количествах подчёркивает киберпанковый пейзаж. Только лишь за то, как кино выглядит, оно достойно всех наград мира, в чём, безусловно, основная заслуга на плечах гениального оператора, которому если не за работу в «2049» давать Оскар, то за что вообще?

 

О визуальной стороне фильма можно говорить с восторгом долго и взахлёб, однако есть ещё одна деталь «Бегущего по лезвию 2049», которая играет значительную роль в общей эстетике и делает из картины Вильнёва аудиовизуальный шедевр. Композиторы Бенджамин Уоллфиш и Ханс Циммер сочинили невероятный по атмосфере саундтрек, который в полной мере отдаёт дань уважения оригинальной музыке Вангелиса и создаёт пробирающий до костей звуковой образ будущего по Филипу Дику.

 

То, что нас ожидает умная научная фантастика, было понятно ещё после «Прибытия» ― бесспорно одного из лучших сай-фаев 21 века. Превосходит ли «Бегущий по лезвию 2049» предыдущий фильм Дени Вильнёва в этом жанре? Всё-таки нет. Однако у него есть две очень выигрышные сюжетные линии, которые делают новое кино канадского постановщика одной из величайших научно-фантастических лент вообще. Во-первых, это превосходная детективная история в антураже киберпанка. Здесь, как и во втором аргументе, гигантская заслуга Райана Гослинга, чей персонаж напоминает икон детективного нуарного жанра из классики мирового кино, добавляя вместе с голограммами Элвиса, Синатры и Мэрилин Монро к общей футуристической картине нотки ретро. Во-вторых, в данном фильме мы можем наблюдать за одной из самых оригинальных историй любви в антураже высокотехнологического развития общества (изобретательно продолжающей идею Спайка Джонза). Две эти сюжетные линии, как и фильм целиком, сияют благодаря Гослингу, который здесь совершенно не похож на себя, он другой и абсолютно феноменальный. Ему не уступает и Форд, которому сценарий Фанчера и Грина предлагает куда больше пространства для демонстрации актёрского мастерства, чем сценарий «Пробуждения силы». И Форд использует всё своё экранное время с пользой, демонстрируя лучший перфоманс за очень долгое время. Кроме того, Вильнёв подходит с новой стороны к мучающему всех поклонников оригинального «Бегущего по лезвию» вопросу – является ли Декард репликантом? «2049» не собирается расставлять все точки над i, предлагая парочку новых аргументов к ответу «да» и столько же к варианту «нет». Правда будет такой, какой видите её вы.

 

«Бегущий по лезвию 2049» ― настоящий учебник по раскрытию персонажей, потому что каждый, вплоть до глубокого второго плана, прописан чуть ли не лучше среднестатистического протагониста очередного голливудского блокбастера. Дэйв Батиста в маленькой роли проделал огромную работу. Джаред Лето сыграл главу монополизирующей корпорации по созданию новых типов репликантов Ниандера Уоллеса, одержимого идей и не обделённого средствами. На экране Лето появляется не часто, но каждое его появление не потрачено зря, Джерад чертовски хорош в каждой своей сцене. Сюрприз фильма – Сильвия Хукс, изобразившая «секретаря» Уоллеса и по совместительству главную головную боль Кея. Ана де Армас исполнила роль Джой, девушки персонажа Гослинга, а Робин Райт партию его босса.

 

Суммируя всю фильмографию канадского постановщика, фильмы Дени Вильнёва будто бы составляют единую киновселенную, но только объединённую не общими героями, сюжетами или событиями, а жанром, настроением, тоном, размеренным ритмом и центральными персонажами, преследуемыми одной конкретной идеей. Его новая картина прекрасно вписывается в эту образную киновселенную, как и в канон фильма 1982 года. «Бегущий по лезвию 2049» ― это атмосферный и аутентичный киберпанк, переплетающийся с нео-нуаром, детективной историей и экзистенциональной философией, который представляет собой нечто большее, чем просто отличный сиквел и захватывающее дух зрелище. Дени Вильнёв снял глубокую, интеллектуальную научную фантастику, провоцирующую на размышления и парализующую своей эстетической красотой.

 

 

Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)

Год: 2017

Бегущий по лезвию 2049  Постер

Жанр: фантастика, триллер

Страна: США, Великобритания, Канада

Режиссер: Дени Вильнёв

Сценарий: Хэмптон Фанчер, Майкл Грин, Филип К. Дик

Продюсер: Йель Бадик, Дэна Белкастро, Билл Карраро

Оператор: Роджер Дикинс

Композитор: Бенджамин Уоллфиш, Ханс Циммер

Художник: Деннис Гасснер, Дэвид Доран, Бенце Эрдейи

Монтаж: Джо Уокер

В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Робин Райт, Маккензи Дэвис, Карла Юри, Ленни Джеймс, Дэйв Батиста, Джаред Лето

Мировая премьера: 4 октября 2017

Премьера в РФ: 5 октября 2017, «WDSSPR»

Продолжительность: 163 мин. / 02:43


Вадим Богданов

Постоянный критик "Нового Взгляда". Главный редактор портала THECONVERSATION.RU (контакты для связи можно найти там).

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»: Так и живём
Ас управляемой дискуссии


««« »»»