Грустно, что недополучил того, что давалось сразу

Рубрики: [Фейсбук]  

Прожив сильно больше половины, оглянулся, рассмотреть живописность руин позади. Стыдно признаться, но мог бы и поболе накуролесить. Но, что получилось, то получилось, бесплатно и в комплекте с книжкой тогдашнего букваря. Школьного образования недополучил. В частности, смутно помню такой предмет, как «Обществоведение». Кто старенький, тот помнит – был такой предмет в школьной программе. Его преподавание совпало с моим юношеским становлением в спортзалах. Предметом этим бездумно пожертвовал в погоне за призрачным авторитетом на улицах родного города. А жаль. Дисциплина вводила в курс относительно процессов – «как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.» Упустил многое из этой логической цепочки, а после навёрстывал, набирая информацию из разных, порой противоречивых источников.

Сегодня этого предмета сильно не хватает нонешней молодёжи, да и пожилые немного позабыли – для удобства принялись думать, что хлеб и всякие вкусные сыры образуются в холодильниках прямиком из «Азбуки вкуса», где и синтезируются из манны небесной.

Отсутсвие этого предмета в школьной программе путает сознание сегодняшнего согражданина, позволяет фантазировать на темы собственной супер-мега значимости в хозяйственной жизни страны и мира. Если государство прищемило какой-либо вид дейстельности, нагрузило налогом-побором, усложнило фискальную отчётность, то тут же делается вывод — грядёт армагедон, вот сейчас экономика страны рухнет, разобьётся о земь.

И вообще, без Обществоведения, под прессом либерального дискурса роль отдельно взятого гражданина гипертрофировалась, стала главной. А ведь это совсем не так. Выходите уже из центра вселенной, светлоликие, ну и примкнувшие к ним…


Карл Шуман


Оставьте комментарий



«««
»»»