История одного очень литературного убийства

Рубрики: [Фейсбук]  

 

Недавно читал в разных источниках о Союзе возвращения на Родину. Этот Союз якобы был создан для участников белого движения, желающих вернуться в Советскую Россию, и финансировался из СССР.
Органы НКВД использовали членов Союза в своих целях. Возвращение на Родину белоэмигрантам нужно было заслужить. Из членов этой организации вербовались осведомители, наводчики, наемные убийцы для охоты за Троцким и другими невозвращенцами. Самым заметным стало заказное убийство около Лозанны бывшего советского разведчика Игнатия Рейсса, решившего не возвращаться в СССР из-за начавшейся волны репрессий, и написавшего письмо в Центральный комитет партии с критикой и осуждением сталинского режима. Он также вернул в посольство свой орден Красного знамени. После этого, как пишут, Сталин лично отдал распоряжение Ежову о физическом уничтожении бывшего разведчика, его жены и 12-летнего сына.
Убийство Рейсса, по одной из версий, было организовано мужем Марины Цветаевой – белым офицером, публицистом и литератором Сергеем Эфроном, руководителем Союза возвращения на Родину.
Игнатий Рейсс был казнен 4 сентября 1937 года. Искусствовед и резидент советской разведки Гертруда Шильдбах, заманившая Рейсса в ловушку, где его ждали убийцы, также пыталась вручить жене и ребенку Игнатия Рейсса коробку шоколадных конфет со стрихнином, но в последний момент передумала. После ужина с давней подругой семьи на выходе из ресторана Игнатия оглушили кастетом, затащили в автомобиль и увезли; очнувшись, он оказал активное сопротивление, вырвав клок волос у Гертруды Шильдбах, в машине его и расстреляли, потом выкинули из салона и добили. В Рейсса было выпущено 12 пуль. В лицо и в грудь. Публичная расправа стала наглядным предостережением всем потенциальным невозвращенцам. Непосредственно Рейсса убивали агенты НКВД Борис Афанасьев, боевик и в будущем заместитель главного редактора журнала “Советская литература” и Владимир Сергеевич Правдин, киллер и глав ред. издательства “Иностранная литература”.
Эфрон заслужил возвращение на Родину, но его пребывание на даче НКВД было недолгим, и вскоре он был арестован и расстрелян (в самом начале Великой Отечественной Войны).
По слухам, именно после громкого убийства Рейсса, вскоре местная Коммунистическая партия Швейцарии была запрещена, как террористическая организация.
Оба друга чекиста – Афанасьев и Правдин, профессиональные киллеры и будущие литературные редакторы, в том же месяце (22 сентября 1937 года) приняли участие в еще одном нашумевшем деле – похищении генерала Миллера, лидера Белого движения, главнокомандующего сухопутными и морскими вооружёнными силами России на Северном фронте во времена Гражданской войны. Похищенный в Париже генерал был доставлен в Москву и казнен. Такая концентрация литературных деятелей в политических убийствах, как мне кажется, не могла не отразиться на быстрой эволюции от “русской классики” до “советской литературы”.


Дмитрий Мишенин

Cоздатель арт-проекта Doping-Pong, один из пионеров российского digital art., а по совместительству – публицист, автор российских и зарубежных молодежных журналов от «Птюч» и «ОМ» до PiG и «Хулигана». Несмотря на занятость, всегда находит время на занятия журналистикой.

Оставьте комментарий



«««
»»»