Просто мне нужен другой дауншифтинг

Рубрики: [Фейсбук]  

Все знают, кто такой дауншифтер.
Это человек, который избавился от всех срочных забот, сдал свою квартиру или устроился на работу без необходимости бывать в конторе, после чего уехал в Азию, к теплому морю, на тропические острова, – и живет теперь в вечном июле, то загорает, а то катается на какой-то доске, и дела ему ни до чего нет, потому что он смуглый, счастливый и гладкий как апельсин.
И я верю ему – и его счастью.
Но сам таким стать не смогу.
Не получается у меня помечтать о тропическом острове – и, окажись я там на самом деле, я быстро сошел бы с ума от этих досок и морских прибоев, и колотился об пальму дурной головой, пугая смуглых людей нехваткой гармонии и позитива.
Но это не значит, что у меня нет мечты.
Просто мне нужен другой дауншифтинг.
Избавившись от своих забот, я хотел бы уехать на неизвестное время в небольшой русский город – Елец, например, Торопец, Галич, Тотьму, Павлово, Макарьев, Ветлугу, Кашин, Гороховец, Кологрив, – и просто побыть там никем.
И чтобы не было вечного июля.
И чтобы не было теплого моря и беззаботных людей, ныряющих под волну на доске.
Чтобы темное небо, вороны, дым, узкие тропинки среди сугробов, объявления “КУПЛЮ ВОЛОСЫ ДОРОГО” и “БЫСТРО КРЕДИТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ”, умершие на зиму сады за сгнившими заборами, высокие берега, с которых видно, как на ту сторону едет одинокий грязный грузовик, и сплошной лед на дороге, поднимающейся из пятиэтажечно-деревянной слободы к монастырским воротам, такой лед, что нужно идти по самому-самому краю канавы, держась за случайные ветки, чтобы не грохнуться в жижу и снег – это вам не тропический остров! это вам, гады, не вечный июль! – зато потом, когда ты поднялся, и смотришь на город, то…
А потом, собственно, ничего.
Колючий ветер, ровные ряды крыш внизу и пустота – та особая, русская, зимняя пустота, ради исчезновения в которой и хочется стать дауншифтером, еле ползающим по холодному городу с его бесконечным январем.
Но есть одно но.
Почему “даун”?
Вверх.
Только вверх.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»