«Полный расколбас»: Протухший продукт

Полный расколбас

Эдвард Нортон, Джеймс Франко, Джона Хилл, Пол Радд – и всё это под предводительством великого и ужасного комедианта Сета Рогена! Такой звёздный состав на озвучке редко когда собирается по пустякам, и если уж столько лицедеев в списке – поневоле ждёшь годноты. Но мультфильм для взрослых «Полный расколбас» (в оригинале – «Сосисочная вечеринка») – как раз один из таких чрезвычайно расфуфыренных, наглых, нонконформистских и раздутых пустяков, который напоминает по структуре своеобразный выпускной – солянку из бреда, развязности и вседозволенности.

«Полный расколбас» походит на полуторачасовую фантазию человека, принявшего определённые вещества с неслабыми побочными эффектами. Только так и можно объяснить весь абсурд, творящийся на экране в отношении ожившей еды – и, надо сказать, тема наркомании является одной из наиболее тиражируемых за весь мультфильм. Кто знает, где тут ложь, а где намёк? Впрочем, справедливости ради, «фильм от Сета Рогена» – уже своего рода комедийный поджанр со своими правилами и установками. Глупо было бы ожидать остроумной, забавной или хотя бы интеллигентной пародии.

И теперь действительно стало понятно, почему же Роген избрал для себя такую необычную форму творчества, как анимация. Всё просто – если для выпуска в широкий прокат художественного фильма требуется соблюсти определенные ограничения, то в мультипликации ими можно пренебречь. Вот и имеем мы в итоге продуктовые оргии, расчленения, похабные визуализированные каламбуры и прочие нарисованные удовольствия с антропоморфной едой. То, за что обычное кино вообще в кинотеатрах бы не выпустили, в «Расколбасе» эксплуатируется на полную катушку. Это же всего-навсего мультфильм, что с него взять!..

И, казалось бы, какой посыл может быть у такого проекта? Всё банально и просто – современные споры о толерантности, только мультипликационные и перенесённые на продуктовую почву. Продуктовый расизм, продуктовый гомосексуализм, продуктовая политика, продуктовые стереотипы – идея привлечения внимания к таким проблемам вроде бы и правильная, но подано всё настолько однобоко, утрировано и скользко, что форма привлекает к себе больше внимания, чем содержание. И даже самоирония создателей, в определённые моменты ломающих четвёртую стену, не спасает от гримасы отвращения/недоумения. 

Лучшее, что есть в «Расколбасе» – это пародии на окружающую действительность и популярные киношные штампы. Вот тут действительно, когда типичные для мира людей вещи переносят к овощам – улыбку с лица уже не убрать. Но действительно смешные и остроумные шутки, не заточенные под чисто американскую культуру, здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном же юмор фильма – набор гэгов и простой трансфер в рисованный мир жестоких и пошлых реалий современности. Как говорится, если кровь сделать синей – она всё равно останется кровью.  

«Полный расколбас» – своего рода мультипликационная версия «Муви 43» (никогда не думал, что этот фильм станет нарицательным). Плеяда известных актёров, крепкий маркетинг – а на выходе ничего, кроме сальных безвкусных хохм и непотребств высшей меры. Да, возможно, кому-то будет и интересно, и смешно смотреть на сношение на человеческий манер булочки для хот-дога и сосиски – но для этого надо быть с командой создателей на одной волне специфического юмора. Если вы готовы к квинтэссенции Рогена как артиста и реализатора своих мыслей – «Расколбас» создан для вас. Но исключительно в этом случае. 

Полный расколбас (Sausage Party)

«Полный расколбас»  Постер

Год: 2016

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия

Страна: США

Режиссер: Грег Тирнан, Конрад Вернон

Сценарий: Сет Роген, Эван Голдберг, Кайл Хантер

Продюсер: Дэвид Дистенфелд, Меган Эллисон, Пилар Флинн

Композитор: Кристофер Леннерц, Алан Менкен

Художник: Кайл МакКуин

Бюджет: $19 000 000

Мировая премьера: 14 марта 2016

Премьера в РФ: 8 сентября 2016, «WDSSPR»

Продолжительность: 89 мин. / 01:29

В ролях: Сет Роген, Кристен Уиг, Джона Хилл, Билл Хейдер, Майкл Сера, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд, Крэйг Робинсон, Пол Радд, Ник Кролл



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»