«Тайная жизнь домашних животных»: Четвероногий вояж

Тайная жизнь домашних животных

После франшизы с небезызвестными миньонами достаточно самонадеянно было бы ожидать от анимационной студии Illumination продукта в равной степени самостоятельного, интересного и качественного. Однако в данном случае надежды всё же имели под собой определённую почву – проект «Тайная жизнь домашних животных» ещё первым трейлером вызвал интерес любителей анимационного веселья. И, надо сказать, не разочаровал – «Тайная жизнь» оказалась редким экземпляром, который не обманывает зрителя на стадии маркетинга, а честно и справедливо представляет себя в объективном свете.

Завязка не нова – антропоморфные животные, имитирующие поведение человека в соответствии со своими физиологическими характеристиками, давно уже стали притчей во языцех кинематографа. И тут стоит сделать небольшую ремарку – «Тайной жизни домашних животных» следовало бы сменить название. Во-первых, для проката оно нетипично длинное, с учётом жанровых и технических особенностей проекта. А во-вторых – оно практически не отражает суть самого мультфильма, который, по сути, является одним большим приключением животных на улицах незнакомого мегаполиса, одним нетипичным днём, который вряд ли характеризует типичные будни питомцев. Хотя, справедливости ради, «Один день из жизни домашних животных» звучало бы куда хуже. 

Юмор «Тайной жизни», к большому счастью, не исчерпывается тем, что раскрывается на стадии рекламной кампании в сопутствующих видеороликах. Мультфильм сыплет шутками в каждой сцене, и пусть не все из них одинаково удачны, тем не менее каждый зритель хотя бы раз да улыбнётся. Правда, иногда создатели заходят слишком далеко – когда в одном эпизоде соседствуют диалог про возвращение блудных животных домой и диалог про (простите, впечатлительные читатели) расчленение людей в блендере, это несколько обескураживает. Это не дёготь в мёде, это скорее сахар в супе – полностью впечатление не портит, но определённый чужеродный привкус есть. 

Помимо ставки на смеховую составляющую, «Тайная жизнь» и драмой в определённые моменты успевает прикинуться. Извечные проблемы отношений хозяев и питомцев поданы достаточно тонко, чтобы вызвать позывы слезинок – но в то же время недостаточно убедительно для смысла существования мультфильма. Да, «Тайная жизнь домашних животных» – это проект крепкий и не вызывающий отрицательных эмоций, но крайне проходной. Все идеи, что здесь были высказаны – уже когда-то были высказаны кем-то другим, или даже другой анимационной студией. Не хочется вновь приводить в сравнение Pixar, но «Тайная жизнь» по сравнению с той же «Головоломкой» пролетает легко, быстро и достаточно незаметно для зрителя. Может, кому-то это покажется лучшей рекомендацией. 

В чем «Тайной жизни домашних животных» отказать нельзя точно — так это в создании желания сразу после просмотра либо броситься со всех ног к своему питомцу домой, либо тут же помчаться заводить нового брата своего меньшего. Фанатов по количеству членов армии поклонников франшизы «Миньонов» мультфильму не сыскать — «Тайная жизнь» не меметична и не слишком оригинальна. Но тем не менее за время, потраченное на знакомство с новым творением студии Illumination, стыдно точно не будет. А с учётом того, что уже объявлена дата выхода сиквела – рады вы этому или нет, но, похоже, нас ждёт новая анимационная франшиза. 

Даниил ГОЛУБЕВ, студент РГГУ.

Тайная жизнь домашних животных / The Secret Life of Pets (2016)

«Тайная жизнь домашних животных»  Постер

Жанр: мультфильм, комедия, семейный

Страна: Япония

Режиссер: Ярроу Чейни, Крис Рено

Сценарий: Синко Пол, Кен Даурио, Брайан Линч

Продюсер: Джанет Хили, Бретт Хоффман, Кристофер Меледандри

Композитор: Александр Депла

Художник: Эрик Гуильон, Колин Стимпсон

В ролях: Луис С.К., Эрик Стоунстрит, Кевин Харт

Бюджет: $75 000 000

Мировая премьера: 16 июня 2016

Премьера в РФ: 18 августа 2016, «UPI» 3D

Продолжительность: 87 мин. / 01:27



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»