Интеллигентные люди

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов сказал, что игрок Мамаев ему «показался… ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ парнем».

Я, конечно, тот еще ловец блох, и не хочу поднимать тренера на фуфу, но напомню и Черчесову, и просвещенной публике, что от звания «интеллигентный», не считая себя достойными, открещивались в разное время всепланетно известный академик Д. С. Лихачев и днями ушедший большущий писатель Фазиль Искандер.

Позвольте полюбопытствовать: что именно сделал футболист М., что так впечатлило тренера Ч.?

Произнес: «Здравствуйте!» и не сплюнул?

Объяснил разницу между композиторами Листом и Шопеном?

Обнаружил знание языка суахили и значения слова «инсургент»?

Открыл, что плакал на фильме «Аватар»?

Сказал, что любит только жену и никогда не заказывал куртизанок?

Надо, конечно, быть виртуозом по части гротеска, чтобы назвать интеллигентным парня, облепленного татуировками вроде «Не забуду мать родную», «Зина, встретимся у магазина» и «Не послать ли нам Егора за бутылочкой кагора?».

Интересный, конечно, поведенческий код у СЧ, роднящий его с Лерой Кудрявцевой и Викой Лопыревой (я уже писал об этом): ни о ком ни единого дурного слова.

Этот у него «интеллигент», тот у него «большой игрок», этот – «достойннейший».

И, конечно, не стоит себя «недооценивать»: нас всего-то отправляет в нокаут любая сборная мира, и эти большие, достойные игроки бьют друг другу рожи и мечутся по полю, не зная, кому всучить капитанскую повязку, вечность.

Если СЧ считает М. интеллигентным парнем, страшно представить, кем он полагает Акинфеева. Верно, Махатмой Ганди, не меньше, или Рабиндранатом Тагором.

СЧ может говорить все, что угодно, но я знаком с легионом футболистов, и 99 человек из 100 просто рождены для иллюстрации булгаковского вопроса: «Как в вас уживаются слабоумие и идиотизм?».

Я бы еще добавил: самовлюбленность. И еще одно, напослед: сначала СЧ говорит, напирая на лингвистику, что ТОВАРИЩЕСКИХ матчей больше не будет, потом говорит, что Кубок Конфедераций – ТЕСТОВЫЙ, ИМИДЖЕВЫЙ турнир; вот что это значит, черт бы вас всех побрал, объясните люмпену, который устал до крайности от вашей «интеллигентности».


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий



«««
»»»