«Голос улиц»: хип-хоп в массы

Голос улиц

Биографическая лента «Голос улиц», посвященная истории становления и расцвету культовой комптонской хип-хоп группы N.W.A., уже собрала в мире двести миллионов долларов, когда, наконец, добралась до российского проката. Секрет такой бешеной популярности фильма для среднестатистического зрителя нашей страны покажется удивительным результатом, но не для американских жителей. N.W.A. вошли в историю мировой музыки как пионеры своего жанра и настоящие революционеры, продав по всему миру свыше 30 миллионов копий своих альбомов.

Аббревиатура N.W.A. расшифровывается «Niggaz With Attitudes» что переводится на русский язык достаточно просто и в то же время очень броско – «Ниггеры с мнением». Такое название рэпперы выбрали не случайно. Родившись в одном из самых опасных городов США Комптоне, парни очень часто попадали в неприятные ситуации, в том числе имели дело с полицейским произволом. В дальнейшем вся их жизнь вылилась в остросоциальные тексты, в которых они высказывали личное откровенное мнение о ситуации в стране. В результате песни N.W.A. запрещали на радио, а власти отменяли их концерты и грозились судами, но группа активно продолжала продвигать свой хип-хоп в массы.

Настоящая хип-хоп атмосфера царила и на съемочной площадке Феликса Гэри Грея. Режиссерское кресло он занял не случайно – постановщик активно сотрудничал с Айс Кьюбом еще с 1995 года на съемках комедии «Пятница». Кьюб, вместе с Доктором Дре, выступили продюсерами и консультантами «Голоса улиц», поэтому в достоверности сценария сомневаться не придется. Убедительности фильму добавляет и шикарно подобранный состав актеров, которые весьма похожи на своих прототипов. Айса Кьюба, к примеру, сыграл его сын, О’Ши Джексон-младший, и в некоторых кадрах отличить его от отца просто нереально. Роли второго и третьего плана тоже подобраны весьма удачно, и появление новых персонажей для знающих зрителей становится приятным сюрпризом, поскольку только по внешности можно без труда определить воплощенный на экране образ. Впрочем, внешняя схожесть актеров с героями – это всего лишь оболочка, удачно раскрывшая потенциал молодых артистов, которые, несомненно, получат в ближайшем будущем свои места в кастинг-листах крупных голливудских проектов.

Картина о «королях Комптона» целиком и полностью оправдывает свое предназначение. Являясь по своей сути биографическим фильмом, «Голос улиц» наглядно и очень емко показывает хронику событий, произошедших с легендарной группой. И если зритель ранее ничего не слышал про хип-хоп западного побережья, то после просмотра фильма Ф. Гэри Грея у него может сложиться целостная картина того, как происходило становление одного из самых популярных современных жанров музыки. Более того, если не осведомленный человек считал Айс Кьюба не более, чем посредственным актером, он полностью поменяет свое мнение об артисте, узнав, что он являлся ключевой фигурой в развитии рэп-жанра.

В отличие от других фильмов со схожей тематикой, таких, как «Восьмая миля» или «Суета и движение», «Голос улиц» действительно рассказывает реальную историю. Нельзя сказать, что в художественном плане картина преподносит что-то новое или уникальное, но, как было сказано выше, со своей задачей показать зрителю хронику реально существующих музыкантов он справляется более чем. Во всяком случае, сценарий выдержан в нужном ключе, и, в отличие от фильма «Ноториус», изображающего историю другой важной ключевой хип-хоп фигуры – The Notorious B.I.G. – байопик про N.W.A. являет собой более цельное произведение.

«Голос улиц», пожалуй, будет интересен, в первую очередь, тем, кто любит хип-хоп, либо хочет узнать о том, как зарождались такие культовые исполнители, как «Niggaz With Attitude». Людям, не заинтересованным в этой теме, картина может показаться скучноватой или даже неинтересной, но ограничивать себя от просмотра все же не стоит, поскольку не каждый день на экраны выходят фильмы, изображающие жизнь современников, чьи достижения уже стали историей!

Голос улиц / Straight Outta Compton

«Голос улиц» Постер

Страна: США

Жанр: биографическая драма

Режиссер: Феликс Гэри Грей

В главных ролях: О’Ши Джексон мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл, Нил Браун мл., Элдис Ходж, Пол Джаматти

Мировая премьера: 11 августа 2015

Премьера в РФ: 12 ноября 2015, «UPI»


Андрей Горовой

Ценитель кинематографического многообразия.

Оставьте комментарий



«««
»»»