«Судная ночь 3»: Преступники в роли судей

Судная ночь 3

Разве удовольствие от просмотра прямо пропорционально логичности фильма? Создатели “Судной ночи” в очередной раз ответили на этот вопрос отрицательно и представили миру третью часть кровопролитной истории. По сюжету триллера в Америке стали властвовать новые Отцы-Основатели. Один день в году людям разрешается совершать любые преступления, в том числе убийства, и это останется безнаказанным. Но в президенты баллотируется сенатор Чарли Роан (Элизабет Митчелл), в программу которой входит отмена Судной ночи. Огромное количество граждан поддерживает её, ибо считает Судную ночь ещё одним инструментом властвующих для устранения ненужных слоёв населения.

Распространено мнение о том, что злобу не нужно держать в себе. Говорят, что её не стоит накапливать, а вместо этого надо находить способы выплёскивать её. Жители альтернативного Вашингтона в фильме имеют такую возможность, но судят своих знакомых не всегда верно, ведь юридическое образование всё-таки за спиной не у каждого. Так, одна безымянная героиня “Судной ночи 3″ нанесла увечье своему мужу, вид которого раздражал её, и сразу после этого захотела вылечить несчастного. Этот, казалось бы, крошечный эпизод даёт повод задуматься о необходимости ограничений свободы человека. Рамки не только сдерживают, но и сводят к минимуму вероятность совершения поступка, о котором позже будут жалеть. Не вседозволенность совершенствует человеческое сознание, а адекватное понимание своих целей и чувств на данный момент.

Впрочем, можно оставить глубокие размышления и обратить внимание на яркие черты “Судной ночи 3″. Думаю, что сценарист и режиссёр Джеймс ДеМонако не стал бы спорить с тем, что во время просмотра зрителям стоит не погружаться в вечное, а насладиться динамикой происходящего на экране. Цель, стоящая перед персонажами в начале фильма, – это спасение сенатора Чарли Роан, которую в Судную ночь постараются стереть с лица Земли и политические противники, и недовольные граждане в масках. Постепенно в сюжет вплетаются линии других героев, в числе которых владелец супермаркета Джо (Майкелти Уильямсон), его товарищ и подчиненный Маркос (Джозеф Джулиан Сория), решительная девушка Лэни (Бетти Гэбриел). Одним из главных героев становится телохранитель сенатора Лео Барнс (Фрэнк Грилло), который проявляет героизм и стойкость, достойные Супермена. Фильм изобилует запоминающимися образами людей, буйствующих в Судную ночь: убийц, маньяков, юных воровок шоколада, психически нестабильных личностей и собирателей трупов.

Не нужно искать правдоподобность в этом триллере. Вместо этого стоит позволить стремительной смене локаций и перестрелок захватить ваше внимание, и время просмотра пролетит незаметно. Фильм оставляет в памяти много красочно-кровавых сцен, не покидающих сознание быстро. Нельзя не отдать должное дизайнеру костюмов Элизабет Вастоле, потому что одежда каждого из героев оказалась актуальной и в меру абсурдной, как и маски разгуливающих в Судную ночь преступников.

Несомненным плюсом “Судной ночи” является отсутствие затянутых лирических сцен и излишней драмы. Конечно, взгрустнуть и поверить в дружбу сюжет вам позволит, но никто не заставит смотреть унылый получасовой флешбэк в прошлое героев. Это тот замечательный случай, когда создатели триллера понимают, что зрители отправятся на сеанс  за жуткими сценами, бойнями и погонями, а не за трогательными историями из детства.

В каком же случае определённо стоит посмотреть этот фильм? Предположим, что вы не хотите задумываться над цитатой Достоевского “тварь ли я дрожащая или право имею”, а лишь желаете понаблюдать за людьми, которых не ограничивают ни мораль, ни закон. Что ж, тогда “Судная ночь 3″, которая выходит в прокат 28 июля, не оставит равнодушным.

Судная ночь 3 / The Purge: Election Year (2016)

«Судная ночь 3» Постер

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Страна: Франция, США

Режиссер: Джеймс ДеМонако

Сценарий: Джеймс ДеМонако

Оператор: Жак Жуффре

Композитор: Нэйтан Уайтхед

В ролях: Фрэнк Грилло, Элизабет Митчелл, Майкелти Уильямсон, Джозеф Джулиан Сория, Бетти Гэбриел

Мировая премьера: 29 июня 2016

Премьера в РФ: 28 июля 2016, «UPI»

Продолжительность: 105 мин. / 01:45


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий



«««
»»»