«Муха» – «У меня в голове» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Clinic of Dr Yakomulskiy

Солистка «Мухи» Александра Чугунова в тинейджерстве была певицей СашаЧ, но потом поп-рок-карьеру прервала и занялась журналистикой. Её соратник Антон Якомульский много лет барабанил в группе «Ногу свело», лидер которой так никогда и не заинтересовался песнями, предлагаемыми ударником. Когда два одиночества встретились и организовали музыкальный проект, их в тусовке знали в принципе все – но в самостоятельный творческий потенциал тандема в той же тусовке не верил в принципе никто. В наступившем году группа «Муха» (правильнее, видимо, писать дуэт, ибо остальные величины крайне непостоянны) отметит десятилетие – и снисходительное отношение к проекту за это время, конечно, поменялось, но не настолько, чтобы люди сразу вспоминали песни «Мухи», а не своих френдов Сашу и Антона. Эти френды порой записывают симпатичные песенки, только ведь они не получают всенародной популярности. А в таких условиях возникает ощущение какого-то домашнего музицирования «для себя». Вот, например, была у них милая композиция «Трамвай №6», и я, слушая её, так и не смог избавиться от мысли, что песню не поймёт тот, кто никогда не ездил по этому единственному тушинскому трамвайному маршруту. То есть вместо потенциального большого хита получилась локальная районная песенка.

Новый альбом может поспособствовать изменению этой ситуации, но явно не так быстро, как хотелось бы. Он записывался в течение трёх лет, Антон и Саша меняли музыкантов и аранжировки, и результат, с одной стороны, доказывает, что всё было не зря, с другой – что не все песни найдут понимание у слушателей. Тексты Александры слушать интересно – всё-таки кругозор и журналистский опыт очень ей помогают, – но далеко не каждый трек здесь получил дружелюбную мелодию, а их отсутствие обрушивает всю конструкцию. Под хороший мотивчик слушателя можно заставить даже слегка подумать над текстом, и у него не возникнет подозрения, что его «грузят». А просто переживания «Мухи», как в песнях «Блеф» и «Без любви», мало кого волнуют и фактически возвращают группу в сегмент музицирования для себя и для друзей. Заставить публику внимательно слушать весь альбом «Муха» пока не может.

При этом, если мысленно вернуться во времена, когда музыкантов оценивали по номерным пластинкам, а не по отдельным синглам, то «У меня в голове» должен считаться весьма успешным: шутка ли, не менее трёх, а то и пяти треков способны понравиться очень многим, а не только друзьям и знакомым «Мухи». Первый кандидат на всенародную любовь – «Счастье есть», песня, не имеющая никакого отношения к русскому року, а являющаяся фантазией на тему ретро-эстрады. Её легко представить и в телевизионном «Голубом огоньке», и в саундтреке к сериалу про вымышленную Пьеху. Такой же праздник счастливого позитива можно наблюдать в треке «Всё получится», очень трогательном песенном признании в любви. Содержание этих композиций должно сильно удивить фейсбук-подписчиков Саши Чугуновой, где она часто выступает в амплуа откровенной и порой циничной особы. Ну что же, значит, в каких-то случаях она талантливо притворяется. Тот, кто хочет отыскать настоящую «Муху», должен обратить внимание на песни «У меня в голове» и «Если бы на небе» – именно там в наиболее правильных пропорциях сложились красивые мелодии, любопытные текстовые образы, мечтательное настроение и точные наблюдения.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»