Вадим Демчог. Впечатления от интервью (проект «МимоНот»)

Рубрики: [Рецензия]  
Метки: ,

Вадим Демчог. Портрет работы Ивана КОВАЛЕВСКОГО

Вадим Демчог. Портрет работы Ивана КОВАЛЕВСКОГО

Вадим Демчог настолько убедителен в роли вечно пьяного венеролога Купитмана, что даже странно видеть его с уложенными, по крайней мере, причесанными волосами. А где же опухшее лицо? Где сопровождающая его бутылка? Почему говорит, не запинаясь? Вглядываешься, а это совершенно другой человек. И вроде бы ты знал всегда знал, что есть актеры, а есть герои, которых они играют. Тем не менее, в течении всего интервью (проект МИМОНОТ) я ждала, когда же из него вылезет что-то купитманское. Невозможно же так играть алкаша, не имея личного опыта в этом нелегком ремесле. Все думала, либо у него гениальный талант, либо раздвоение личности.

Когда же он сказал, что в его биографии нет «классических театральных историй» вроде напился и не помню, как сыграл, так и хотелось крикнуть «Ой, да ладно!». И все-таки он переубедил меня. Теперь я понимаю, почему он не любит эту роль. Знаете, когда тебе говорят «какая вы симпатичная», а ты-то думала, по крайне мере надеялась, что ты красавица, сложно ответить на комплимент. Что сказать? Поблагодарить, или все-таки ударить? Думаю здесь аналогичная ситуация, хотя все и не так кокетливо. Будучи взрослым, умным, талантливым и профессиональным актером, как же, наверное, его раздражает вот это ожидание людей, что он икнет как алкаш, или завалится на бок.

Знаете, как это бывает с первой любовью, поначалу ты очаровываешься персонажем, той ролью, что он играет, а спустя время оказывается, что этот человек не то, что далек от надуманного девичьими мечтами образа, но просто ему никогда и не переплюнуть выдуманного симпатягу в голове. С Вадимом Демчог другая история, он ни капли не уступает своему персонажу, наоборот, разбирая первый слой луковицы, обнаруживаешь, что там дальше есть еще много всего интересного,  хочется копаться дальше в этом овощном безобразии.

И хотя Демчог является полной противоположностью своего главного героя, он не менее интересен.

Во-первых, выглядит намного свежее, так что не страшно, что ему откажет печень во время интервью.

Во-вторых, и самое главное ничуть не уступает Купитману в чувстве юмора.

Я пересмотрела его интервью дважды. В первый раз просто прослушала, а во второй подключила картинку. Мне показалось, что смотреть на него куда интересней, потому что все его жесты, мимика, игра глазами настолько разукрашивают его речь, что хочется прямо выписать на бумажку, как он это делает и примерить на себя.

Для журналиста такой гость настоящий подарок. Он словоохотлив, заинтересован, рисует яркие образы и, кажется, может говорить часами. Возникает одна проблема, как вклинить в этот монолог, ой, простите, беседу себя. Когда Демчог начинает о чем-то говорить, его невозможно остановить. Можно перебивать, кидать угрозы и неоднозначные взгляды, а ему хоть бы что. Но почему-то на него невозможно обидеться, настолько красиво и с юмором он пропускает ваши слова мимо ушей.

Как и многие публичные люди, Демчог научился профессионально давать интервью. Говорит о том, что ему интересно и деликатно избегает провокационных вопросов. Особенно мне нравится прием: «Никого не хочу обидеть». Произнес и пошел разносить всех в пух и прах, никто уже не имеет права обидеться. Ты же предупредил.

Вадим Демчог использует еще более изящный ход «не хочу называть имен», но все-таки называет, а потом еще и добавляет – ни в коем случае не имел и задней мысли их обидеть, ко всем отношусь с уважением. Может добавить перчика, слегка приправив разговор светскими сплетнями.

Задает интерес и тем как он говорит на наводящие темы.  Естественно, что о театре рассказывает много, эмоционально и экспрессивно. Но что нам этот театр, хочется же поговорить о личном. И как приятно, что он не отказывается от этой темы, при этом говорит так искренне, тихо и спокойно.

Невозможно не умилиться над отношением отца к своему ребенку. И хотя обычно ничего нет занудней родителя, который гордится, как их талантливейший отпрыск без преувеличения гениально высчитывает таблицу умножения, Демчог говорит, действительно, интересные вещи, нетипичные, о роботостроении, химии. Опять же ломает сложившиеся стереотипы: все ожидают, что он прибухивает, а он оказывается и не пил никогда, все думают, что у признанного актера и детям путь проложен, а он стимулирует другие интересы. Наверное, поэтому его интересно слушать.

Не хочется употреблять заезженных пошлых фраз типа «он молод душой», но лучше ничего не могу придумать. Он не ностальгирует, мыслит другими категориями, смотрит в будущее, зажигается новыми знаниями, течениями, открытиями. К тому же словоохотлив, имеет много любопытных историй, чувство юмора и самое главное самоиронии, сам же разбавляет ситуацию, нет-нет и комплимент себе сам отвесил. А что может быть приятней гостя, из которого не нужно вытаскивать слова клещами, когда интервью скорее напоминает пытку, которой только направленной лампы в глаза не хватает?


Наталья Фадина

Юрист, журналист, слушатель МИТРО.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Отряд самоубийц»: У суперзлодеев тоже есть сердце
«Отряд самоубийц»: Классические социопаты
«Отряд самоубийц»: Зло с кулаками
Павел Гусев: «Я не люблю слово медиамагнат»


«««
»»»