«Большой и добрый великан»: За БДВ!

Большой и добрый великан

Кажется, только Стивену Спилбергу подвластно выпустить за два года два диаметрально противоположных фильма. Если прошлогодний «Шпионский мост» был сильной, глубокой, а местами и тяжелой картиной, то «Большой и добрый великан» – очень лёгкая, беззаботная детская сказка.

Спилберг еще со времен «Инопланетянина» доказал свою способность грамотно снимать фильмы с центральными детскими персонажами. В новой ленте таким персонажем стала девочка Софи, живущая в приюте, которая страдает от бессонницы. И в одну из очередных глубоких ночей, закутавшись в немаленьких размеров одеяло, она и чудесный рыжий кот бродят по сонным коридорам приюта. Вернувшись в общую спальню, они с котом решают сделать то, что другие девочки из приюта клялись никогда не делать – подойти глубокой ночью к окну. Поборов страхи и предупреждения, она раздвинула шторы и увидела его – огромного великана в самом конце улицы. Однако, как вы догадались или же читали книгу Роальда Даля, великан не съел Софи, а забрал с собой. Так и началась дружба великанских размеров.

Но у Спилберга не только дружба великанских размеров, но и хронометраж фильма, учитывая, что он ориентирован на детскую аудиторию. За два часа очень легко устать и попросту потерять интерес. Нельзя сказать, что весь фильм затянут, только его первая половина, которая тянется словно только что собранный мёд, льющийся из банки на тарелку. Еще один парадокс фильма – несмотря на то, что «Большой и добрый великан» кино исключительно для детей, смеются над ним преимущественно взрослые. Нет, тут, конечно, есть забавные моменты, как кто-то испускает газы, окунается в противную слизь, спотыкается об свою же ногу – но и не каждый ребёнок посмеётся над этим. Но вот над чем смеются и дети, и взрослые – так это над спецификой разговора БДВ (это на манер оригинала стилистическое сокращение Большого и Доброго Великана, а не десантные войска). Он коверкает буквально каждое слово, то создавая новые, то объединяя два или более в одно. Например, мы можем услышать такие слова, как одурцы, бульквасень, моргалки, человеки, тигродилы, жирафелы, так же достаётся от БДВ и устойчивым фразам и поговорками: «Может, я прав, а может лев», «Ваше королевшевство» и так далее. Нашим локализаторам пришлось очень сильно поломать голову, чтобы передать столько интересных и любопытных лексических новообразований великана, сохранив при этом их уморительное звучание. Но радует, что они справились со всем, каждое слово и словосочетание кажутся одинаково уморительными как для детского уха, так и для взрослого. Однако для последнего типа ушей было крайне забавно постоянно слышать БДВ, хоть и понимая, что это единственный вариант передачи the BFG на русский, ассоциативный ряд в голове делает своё дело. Особенно было смешно наблюдать за тем, как маленькая девочка стоит на подоконнике Букингемского двора и во весь голос кричит из окна: «(за) БДВ!».

Если со времён «Шпионского моста» тон картины Спилберга полностью изменился, одна деталь осталась неизменной. Марк Райлэнс, получивший совсем недавно Оскар, играет великана. Компьютерная графика у Стивена всегда славилась высоким качеством (в фильмах, где она была необходима). Тут, как и положено сказкам, огромное количество фантастических локаций и деталей мира великанов. Чего стоит только дерево сновидений, которое так заботливо охраняет великан. Но графика графикой, а глаза Райлэнса не воссоздать никакими компьютерными технологиями. Еще в «Мосте» всем особенно запомнились печально-смирительные глаза «стойкого мужика», здесь же этот взгляд снова оказывается основным в характере персонажа. БДВ – не единственный великан, есть другие, но они раза в три больше его и совсем не такие уж добрые. От этого они часто глумятся над карликом среди своего рода. И нашему великану ничего не остаётся, кроме как смириться. Но Софи, подобно Джеймсу Доновану, не хочет смиряться. Её душа чиста как утренний океан, она искреннее верит в добро, и не всё так очевидно, чья жизнь в итоге изменится сильнее после их встречи – великана или девочки.

«Большой и добрый великан» – простое и искреннее кино. Это снова история о невероятной дружбе и о том, что в жизни любого существа, будь то человек, великан или английская королева, есть место добру, счастью и неподдельному удивлению. Кино послужит неплохой заменой сказке на ночь, хотя скорее дети уснут, не досмотрев и до середины, а вот взрослые повременят с нажатием кнопки «стоп», из-за чего могут поплатиться, когда из-за их громкого смеха на второй половине фильма начнут просыпаться соседские дети.

Большой и добрый великан / The BFG (2016)

«Большой и добрый великан» Постер

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Страна: Великобритания, Канада, США

Режиссер: Стивен Спилберг

Оператор: Януш Камински

Композитор: Джон Уильямс

В ролях: Ребекка Холл, Марк Райлэнс, Билл Хейдер, Джемейн Клемент

Премьера в РФ: 30 июня 2016

 



Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»