Наталия Власова – «Розовая нежность» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, Первое музыкальное издательство

В 1998 году Наталия Власова записала композицию «Я у твоих ног» (гусары, молчать!), которая стала её главным хитом. С тех пор певица и автор песен издала ещё восемь альбомов, но другого самого известного шлягера у Наталии так и не появилось. Правда, у Власовой появился собственный характерный стиль – все её пластинки почти полностью состоят из грустных медленных баллад. На обложке нового альбома название этого стиля вольно или невольно сформулировано – «Розовая нежность». Ну а как ещё назвать эти печальные мечтательные песни?

Всё очень хорошо и концептуально, но вот беда – от действующей поп-звезды публика требует большего разнообразия и развлекательности. Наталия Власова не готова окончательно переходить в стан исполнителей романсов, поэтому альбом «Розовая нежность», несмотря на точно сформулированный заголовок, выглядит попыткой – местами довольно отчаянной – всё-таки расширить свой творческий диапазон и хотя бы чуть-чуть развеселиться и развеселить. В ход пошли даже такие сильнодействующие средства, как дуэт с Григорием Лепсом. Что ж, посмотрим, что из этого вышло.

Заглавный трек на стихи Михаила Гуцериева – продолжение генеральной линии. Нежные медляки Власовой удаются прекрасно, но свой главный нежный медляк Наталия здесь не превзошла. То же самое можно сказать и о следующей песне «Зимовать», припев которой, пожалуй, даже превзошёл предыдущую песню. Слушатель уже может настроиться на череду тихих элегичных песен, но тут певица делает резкую – даже слишком – попытку вырваться за рамки сложившегося образа. Мало того, что в треке «Бусы» активно используется сэмпл известной мелодии 60-х, так ещё и текст «мне подарила тётя бусы» серьёзно обнуляет всю присущую песням Наталии интеллигентность. Бодрый припев, кстати, неплох, но его по отдельности не дают. Поэтому «Смелую», написанную для кинофильма «Спарта», слушатель воспримет как возвращение знакомой романтичной певицы.

В «Бай-бай», правда, она снова ускользнёт, чтобы спеть с энергичным любителем дуэтов Лепсом. Сложения скоростей у артистов не получилось: Григорий невольно подстраивается под нежную манеру Наталии и даёт меньше экспрессии, чем обычно, а Власова будто бы ориентируется на дуэты Лепса с Ани Лорак. Но у нашей героини другая органика, поэтому яркого и естественного номера не вышло. В текст «Чайки» певица попробовала подпустить некоторого юмора… что ж, может быть, на эту небезнадёжную мелодию она когда-нибудь напишет другие стихи. На этом тяга к экспериментам и разнообразию у Наталии иссякает – к вящему удовольствию её поклонников, которые до конца пластинки получат нежные мелодичные «Платьице», «Прелюдию», «Я бы пела тебе всю ночь», «Может быть…» и неизбежную «Я у твоих ног» в почти джазовой «пиано-версии».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»