«Карточный домик»: Четвертый сезон

Карточный домик

На экраны вернулся главный политический мануал для современного поколения, причем, возможно, со своим лучшим сезоном. «Карточный домик» уже давно по праву считается одним из самых высококлассных сериалов, в котором каждая деталь производства не уступает дорогому голливудскому фильму. Но  кое в чем сериал даже выигрывает у фильмов – умение подстроиться под меняющиеся события страны или мира. Все мы помним, в третьем сезоне была показана конфронтация на внешнеполитическом уровне между США и Россией, но не все эту сюжетную направленность приняли с одобрением. И четвертый сезон обратился с американскому «сейчас», поставив во главу угла президентские выборы и политическую кампанию Фрэнка Андервуда… И Клэр Андервуд. 

Стоит хотя бы взглянуть на официальный постер четвертого сезона, и становится сразу ясно, что первая леди в этом сезоне будет иметь не меньше значимости, чем мистер президент. А после просмотра даже трудно сказать, кто же в этом сезоне на первом месте – Клэр или Фрэнк. Создатели сериала будто бы по учебнику углубились в персонажа Робин Райт, дав зрителям понять, что её героиня совсем не так проста и по амбициям даже превосходит своего мужа. И ведь централизация женского персонажа показана отнюдь не для какой-нибудь намеренной и нашептанной боссами студии феминизации современного телевидения. Нет, четвертый сезон «Домика» стал ярким примером профессиональной сценарной работы и многоуровнего углубления в характер персонажа второго плана, изящно, словно королева в шахматной партии, выдвинутого на первый план. 

А что же до Кевина Спейси? Его Фрэнк Андервуд тоже изменился. Он стал злее, дальновиднее и даже мудрее. Да и вся эта политическая суета неплохо так потрепала президента, и уже после операции перед нами предстает совсем седой Фрэнк Андервуд. И Клэр приходит на помощь к мужу именно в самый важный момент его жизни, позволяя окончательно влюбиться в этот великолепнейший экранный тандем. Также нам показаны подсознательные переживания Андервуда, с которыми он сталкивается во снах и бессознательном состоянии. Как известно, никто так не закаляет боевой дух, как более чем серьезный противник. У Фрэнка, кандидата на второй президентский срок от демократов, в оппонентах республиканец Уилл Коновэй, его играет известный по сериалу «Убийство» и будущему «Отряду самоубийц» швед Юэль Киннаман. Это еще одна категоричная победа четвертого сезона.  

В четвертом сезоне есть одна невероятно гениальная серия (седьмая), когда Фрэнк идет по холлу Белого дома, в котором развешаны все главные президенты Соединенных Штатов (портреты, имеется в виду). Он в своей манере разговаривает со зрителями, параллельно сравнивая свою политику и политику своего оппонента Коновэя с заслугами тех, чьи портреты он проходит. Фрэнк отметил Никсона с его неудачей в Уотергейте и изящно сравнил себя с Кеннеди и Рейганом

Кроме темы выборов в США, «Карточный домик» осветил и проблему на Ближнем Востоке, в частности с группировкой ИГИЛ (в сериале она завуалирована, а в РФ запрещена). И концовка сезона достигла невероятного уровня напряжения и даже триллера, особенно благодаря будоражащей игре Спейси.  

Но «Карточный домик» не был бы «Карточным домиком» если бы после последней серии не заставлял зрителя сидеть как вкопанного в осознании, что продолжение будет лишь через год. Ведь по сюжету до выборов осталось всего несколько недель, положения Андервуда и Коновэя фактически схожи, а внезапная новая политика президента оказывается слишком радикальной. Тринадцатая серия умудрилась открыть больше новых сюжетных линий, чем закрыть старых. Возможно, это еще один пункт, за что мы любим этот сериал. Однако пяти сезонов даже для такого качественного мастодонта может оказаться достаточно. А ведь эта история заслуживает очень сильный и достойный финал. 

Карточный домик (сериал) / House of Cards

«Карточный домик» Постер

Жанр: драма

Страна: США

Режиссер: Джеймс Фоули, Робин Райт, Джон Дэвид Коулз

В ролях: Кевин Спейси, Робин Райт


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»