«Девушка без комплексов»: Но с хорошим чувством юмора

Девушка без комплексов

«Девушка без комплексов» – это новая комедия от Джадда Апатоу. Джадд Апатоу снял такие фильмы как «Сорокалетний девственник», «Немножко беременна», «Приколисты» и «Любовь по-взрослому». Режиссер он весьма популярный и горячо любим народом, правда, в основном, американским народом. У нас в стране к творчеству данного режиссера относятся с сомнением, однако этот феномен можно легко объяснить. Жанр фильмов Джадда – комедия, и, следовательно, главный инструмент – шутка. Но юмор Апатоу буквально не имеет границ. Тут и всяческие скетчи и гэги на тему однополых отношений, религии, расовых предрассудков, секса и семейных ценностей. Наш зритель еще не готов так же спокойно воспринимать большинство подобных шуток, как их преподносит Апатоу в своих фильмах. И вторая причина его непопулярности в России – ориентация шуток и приколов на действительность Америки. В том числе, стёб над различными знаменитостями. Так, например, в Trainwreck (оригинальное название фильма) можно посмеяться над тем как весьма популярный рестлер в Америке Джон Сина во время секса для того, чтобы возбудиться повторяет свой монолог выхода на ринг. Или можно увидеть как чуть ли не самый известный (и лучший?) баскетболист современности, Леброн Джеймс, рассуждает о бабочках в животе и о других признаках влюбленности. Так же Апатоу старается включать в фильмы как можно больше «трендов» из современного общества. Так в данном фильме не раз упоминались популярная игра Майнкрафт и не менее популярный сериал «Игра престолов». Кроме него в фильме есть несколько весьма ярких аллюзий, например, на «Подозрительные лица» с Кевином Спейси и на «Джанго освобожденного» Тарантино – это еще одна особенность фильмов Джадда: хорошая осведомленность в кинематографе и умение построить шутку на этом.

А теперь непосредственно о фильме. Девушка Эми (Эми Бет Шумер) вместе со своей сестрой в детстве пережили развод своих родителей. Отец пытался объяснить им причину на кукле сестры (мол, хочет ли она всю жизнь играть с одной этой куклой – вот и он не хочет; хочет ли она более новую, молодую и красивую куклу – вот и он хочет; хочет ли она поиграть с новой куклой всего один день, а потом забыть о ней навсегда и найти еще новее и краше – вот и он хочет… ну вы поняли). Уходя, он оставил один завет: «Моногамии не существует», что и стало жизненным кредо Эми. Сотни мужчин, беспорядочный секс и никаких обязательств. До тех пор, пока она не осталась с парнем на ночь, второй раз по фильму (первый был по-пьяни). Эми очень хорошо работает ртом, всё время шутит, да и должность журналиста обязывает много говорить (а вы о чём подумали?). Но это не значит, что все шутки – это Эми, тут каждый персонаж старается оставить в памяти зрителя запоминающийся гэг. Большинство актеров, как и принято у Джадда, из различных популярных сериалов. Правда есть еще Тильда Суинтон с потрясающим английским акцентом. Конечно, не хватает человека, который до этого не пропускал комедий Апатоу, а теперь тусуется с Мстителями, да-да, имя его Пол Радд. Но и без него с актерами в фильме все хорошо.
Не будучи ярым знатоком и любителем творчества Апатоу, всё-таки могу сказать, что «Девушка без комплексов» – его лучший фильм. Но есть в нем и недостатки. Фильм отчетливо делится на две половины, причем данный разлом ясно виден после первого часа фильма, который плотно забит шутками и приколами для всех степеней вашей испорченности и любознательности. Второй час фильма превращается из местами очень смешной и неожиданной комедии в банальную мелодраму, из-за которой фильм откровенно начинает провисать. И так как чаще всего запоминается последняя часть фильма, а не начало, то «Девушку без комплексов» напрашивается назвать затянутым фильмом. Но судить о фильме лишь по его части – крайне глупо, поэтому, в целом, фильм весьма хороший и сможет рассмешить большинство зрителей. А что еще надо от комедии?

Девушка без комплексов / Trainwreck (2015)

«Девушка без комплексов» Постер

Жанр: комедия, мелодрама

Страна: Япония, США

Режиссер: Джудд Апатоу

Оператор: Джоди Ли Лайпс

Композитор: Джон Брайон

В ролях: Эми Шумер, Билл Хейдер, Бри Ларсон, Колин Куинн, Джон Сина

Бюджет: $35 000 000

Премьера в РФ: 10 сентября 2015



Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»