«Уматурман» – «Пой, весна!» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  
Метки:

2016, «Студия Союз»

Лет двенадцать назад группа «Уматурман» впечатлила своим дебютом. Братья Кристовские пробивались к широкой публике довольно мучительно, но этого того стоило. Симпатичные и ироничные песни группы «Уматурман» выделялись среди стандартных и привычных поп-рок-звуков, и на группу обрушилась волна обожания, сопровождаемая режимом завышенных ожиданий. Интриговал и имидж братского дуэта, где первую скрипку играл экстраверт и весельчак Владимир (младший), а мрачный старший Сергей даже в групповых интервью не произносил ни слова.

Реальность, впрочем, как всегда, с ожиданиями публики не совпала. Творческий диапазон основного автора Владимира Кристовского оказался не таким широким, как хотелось бы, и дальнейшее творчество группы процентов на пятьдесят стало состоять из мелодических и интонационных самоповторов. Что касается чувства юмора, то оно никуда не делось, но порой принимало странноватые формы. При этом Кристовских крайне заинтересовал статус селебрити, каковой они и начали поддерживать, работая над имиджем, фотографируясь в необычных нарядах и снабжая СМИ своими семейными историями. При этом никаким экстравертом Владимир на самом деле не был, а сольное песенное творчество Сергея оказалось куда более затейливым и любопытным. Но его раскручивать не стали, предпочтя окопаться и не сходить с занятых «Уматурман» позиций. Ну а кто бы не окопался и не предпочёл стабильность?

Когда стало понятно, что светочем новой поп-культуры группа «Уматурман» не станет, режим ожиданий выключился, что вполне благотворно сказалось на восприятии новых работ коллектива. Вот и альбом «Пой, весна!» проще всего охарактеризовать словами «всё одно и то же» – но, если вслушаться, окажется, что в рамках своего композиторско-исполнительского диапазона Владимир Кристовский постарался развернуться максимально широко. Тут есть песни, которые иначе как типичными образцами не назовёшь: «Пой, весна», «Небо», «Хэппи», «Диджитал Раша», «Лети, ветер ледяной». В то же время надо учитывать инерционность зрительского сознания: некоторые слушатели, может, только и мечтают, чтобы новые песни «Умы» были похожи на предыдущие – и Владимир их эту мечту удовлетворяет, да к тому же ещё и не без юмора. А рядом с этими треками на альбоме есть, казалось бы, тоже узнаваемые, но вместе с тем и отчасти экспериментальные. Так, группа здесь уделяет много внимания чуть приджазованным аранжировкам, а песня «Один на один» вообще относится к нетривиальному жанру бард-кабаре. «Камон» выполнен в стиле шуточного эстрадного джаза, «Токсины» и «Пятницу» оценят любители лёгкого сарказма, а особо задумчивым зрителям придутся по душе «размышленческие» «Мысли» и «Где-то опять салют». Иногда у Владимира Кристовского неплохо получается сбросить с себя маску циника – тогда рождаются «Мои красавицы» и красивый дуэт с Варварой Визбор «На другом берегу зимы». Про «Налей мне» Владимир поёт с подлинным трагизмом, хотя иногда и начинает ощутимо и заразительно скучать над собственными песнями. Но в сумме эта гамма чувств и даёт то разнообразие, которое делает прослушивание пластинки нескучным занятием.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»