Babymetal – «Metal Resistance» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, «Союз Мьюзик» по лицензии earMUSIC

Это второй номерной альбом японского музыкального аттракциона под названием Babymetal. Три девочки-припевочки, выглядящие ровно так, как должны выглядеть японские девочки в понимании европейского обывателя, зверски рубят натуральный хэви-метал, местами даже уходящий в дет-метал. У девочек красивые имена – Су-метал (Судзука Накамото), Юи-метал (Юи Мидзуно) и Моа-метал (Моа Кикути) – и юные смешные голоса. Старшей из девочек уже 18, двум остальным – по 16, но концепции «детского металла» взросление не помеха: как знают европейские обыватели из некоторых японских фильмов, японки сохраняют в голосах кукольную звонкость довольно долго.

До Babymetal Судзука Накамото участвовала в детской группе Sakura Gakuin, которую должна была покинуть по достижении 15-летия и окончания средней школы. Однако она не ушла, а организовала при Sakura Gakuin «дочерний» коллектив Babymetal. Вскоре у трио был контракт с солидным лейблом, серьёзный успех, и с тех пор «материнскую» группу вспоминают только некоторые энциклопедии. Придуманная «японскими ранетками» Babymetal фишка оказалась на редкость притягательной для публики, поскольку они крайне ловко сочетают несочетаемое: кавайную культуру с культурой японских хорроров (на концертах сопровождающие музыканты выступают в «трупном» гриме), а эстетику хентай со звуками самой лютой музыки.

Второй альбом явно не окажется последним, ибо технология по-прежнему работает: казалось бы, эффект неожиданности уже должен был пропасть, но наивное трёхголосье, вмешивающееся в статные хард-роковые аранжировки по-прежнему изумляют. Возможно, многие меломаны предпочли бы послушать эти составляющие – торжественные жужжащие гитары и старательное высокое пение – по отдельности, но Babymetal на поводу у них не идут, а, напротив, только усиливают контраст. Звучит всё это довольно странно, но при этом притягательно.

Поневоле, конечно, пытаешься экстраполировать это японское явление на российский детский шоу-бизнес. Он ведь тоже изо всех сил старается подражать «взрослым» – манерничает, поёт про любовь и карикатурно воспроизводит все штампы поп-музыки. Тем не менее невозможно представить, что какие-нибудь выходцы из «Непосед» организуют хеви-металлическую группу… То есть в качестве шуточного номера или баллады группы Scorpions для телешоу «Голос. Дети» тяжёлую музыку они использовать могут, но не более того. Идея фигачить хэви «по чесноку», пусть даже и в театрализованном проекте на нашей почве не приживётся, ибо в детских коллективах чётко знают, что бабло приносит только попса. В Японии же не стесняются воплощать самые дикие идеи – и некоторые оказываются даже вполне экспортными.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»