Лучше запретить группу Кисс

Рубрики: [Музыка]  [Фейсбук]  

Не люблю разговоры в стиле:

- Подростки послушали рок-группу Кисс и прыгнули с крыши. Требуем привлечь к ответу рок-группу Кисс! Требуем принять закон, запрещающий рок-группы!

Даже самому грустному ослику должно быть понятно, что подростки совершают самоубийства (а также делают много других трагических глупостей) не потому, что слушают музыку, смотрят ролики и читают сообщества в соцсетях, а потому что у них гормональные взрывы и возрастная депрессия, связанная с перестройкой организма из детского во взрослый, – а если на этом фоне еще и возникают проблемы с родителями, школой, деньгами, мальчиками, девочками etc., то пожалте бриться.

И можно запретить все на свете сообщества, пересажать всех злодеев, которые кому-нибудь что-нибудь «не то написали» и перепостили цитату типа «летим на небо, нам нечего делать здесь, на земле», ликвидировать массовую культуру и ходить строем от забора и до обеда – а только все равно с 12-13 до 18-19 лет (примерно) у человека бывают известные проблемы.

Знаете, повседневная жизнь сталинской России была полна дикого насилия.

Я даже не про ГУЛаг и прочее в этом роде. А просто: драки «район на район», групповые изнасилования, грабежи, улицы, по которым нельзя ходить постороннему… Загляните в дневники, там все это есть.

Публичная же культура того времени состояла из “Кубанских казаков” и писателя Бубеннова. Ну или, если угодно, из Шульженко и Твардовского. Везде красиво пели, водили хороводы и рассказывали о борьбе хорошего с еще лучшим. А толку-то?

Открою секрет: если не «пропагандировать» ад – ад все равно остается там же, где был.

Потому что его причины – биологические и социальные, а не – о! мне во вконташе рассказали, что я могу прыгнуть с крыши! как же это я раньше-то не догадался! скорей, на последний этаж!

Создали бы лучше большую, хорошо оплаченную службу психологического контроля за подростками: проверки-сигналы родителей и родителям-терапия-таблетки-госпитализация.

Но это дорого, сложно и долго.

Лучше запретить группу Кисс.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»