Про Евровидение

Рубрики: [Фейсбук]  

И последнее, что хотелось бы сказать про Евровидение, в качестве постскриптума по горячим следам. Выступление российского участника Сергея Лазарева была ярким, профессиональным и запоминающимся. Песня-еврохит, исполнитель в полном вокальном и ином творческом порядке, номер вообще сумасшедший. Все в совокупности, на мой личный взгляд, более чем тянуло на первое место. Единственный, опять таки на мой взгляд, кто приблизился в сумме к такому же впечатлению-участница из Австралии. Джамала объективно была хороша, но по мне, спела небезупречно, и сама песня, притом что я люблю слезливые баллады, на мой любительский взгляд, неплохая, но ни разу не песня-победитель. По музыке, мелодии, аранжировке, по всем компонентам. Сразу скажу, к тексту песни это не имеет никакого отношения и здесь у меня претензий никаких нет. Не побоюсь выглядеть вне трендов, но меня правда не очень заботят исторические катаклизмы, особенно в шоу-бизнесовом обрамлении. Ни судьба крымских татар, ни самого Крыма, ни Голодомор либо насильное переселение чеченцев Сталиным. Вот правда, совсем никак-можете метать в меня дротики.

Теперь про национальные жюри и их необъективность и ангажированность. Для меня это вещь очевидная, вне зависимости от того, что тому причиной-вкусовщина, политический заказ или желание потопить конкурентов. Можно предположить, что для кого то Лазарев-не «намба ван», но не включить исполнителя в десятку, дав ноль баллов ему, и подарив эти самые баллы другим участникам, зачастую на грани сельской самодеятельности-это очевидная необъективность и ангажированность, ибо предположить непрофессионализм у профессионального жюри было бы невежливым. Таким образом, утверждение, что Лазарева засудили сознательно, на мой взгляд, выглядит доказанным. Вместе с тем, хочется обратить внимание публики и на голосование нашего российского национального жюри, давшего двойку блестящей Австралии и проигнорировавшего Джамалу от слова вообще. Здесь возникают зеркальные вопросы-неужели при всей вкусовщине не очевидно, что по профессиональному уровню оба этих исполнителя как минимум очевидно должны входить в пятерку? Стало быть, наше национальное жюри точно так же топило конкурентнов, как другие национальные жюри топили Лазарева. Но тогда это такая кармическая ответочка и относиться к этому стоит более спокойно, осознавая все аспекты.

Единственный пострадавший во всей этой межстрановой карусели интриг и взаимных обвинений-Сергей Лазарев и его прекрасная команда, создавшая номер, покоривший Европу и наполнивший гордостью за соотечественника сердца огромной российской аудитории конкурса. Вот ему точно винить себя не в чем, а лучше просто использовать текущий момент и попытаться перезапустить собственную карьеру на европейском и мировом рынках, как когда то получилось у его подружек из группы «Тату». Не вижу ни одной причины, по которой это нельзя было бы попробовать.


Андрей Вульф


Оставьте комментарий



«««
»»»