«Громыка» – «Громыка» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, «Союз Мьюзик»

Была в Петрозаводске такая группа «Револьвер». Типичный культовый коллектив: большинство людей его знать не знали, зато немногочисленные поклонники любили нежно и трепетно, считая непризнанными гениями и по мере сил стараясь пропагандировать их творчество. Послушав пару альбомов «Револьвера», я нашёл их довольно специфической командой, которой то и дело становилось скучно от самой себя. Чем иначе объяснить, что к одной-двум толковым песням они дописывали на пластинке десяток несуразно-необязательных.

«Револьвер» давно и прочно забыт, но его участники внезапно обнаружились в новом модном (лента фейсбука того и гляди треснет от восторженных отзывов музыкальных критиков) проекте «Громыка». Былая принадлежность музыкантов к «Револьверу» не афишируется – что, видимо, правильно, ибо старая группа для раскрутки «Громыки» бесполезна. Зато подчёркивается клоунско-тоталитарный имидж участников: нарисованные брови, шапка-пирожок, сложные щи, искажённая фамилия экс-министра иностранных дел СССР в названии бренда и термин «политбюрок» в качестве определения жанра. В интервью музыканты отрицают свою причастность к этой формулировке и валят всё на происки журналистов. По этому демонстративному нежеланию участвовать в собственной раскрутке легко можно узнать торчащие ноги «Револьвера», но сейчас не об этом.

«Громыка» дебютировала вовремя: когда ностальгия по советской эстетике начала принимать совсем уж мазохистские формы, нужен был кто-то, кто доведёт эту тему до абсурда. Песни группы называются «Метание копьём», «Делали ремонт», «Индейцы ковбойцы», «Сербия Хорватия», «Мужчина моего начальника» и типа того, а творческий метод крутится вокруг повторения строгим и торжественным баритоном какой-нибудь вполне дикой фразы. Всё это сопровождается легкомысленным аккомпанементом, где лидирующим инструментом является… стилофон (это такой практически карманный синтезатор). В результате человек, ничего не читавший про «Громыку», но услышавший фрагмент её записи, может решить, что это группа «НОМ» поёт в сопровождении пьяной группы Messerchups. Сочетание настолько заманчивое, что немудрено ненадолго впасть в эйфорию и надавать прогнозов относительно будущей востребованности «Громыки» на корпоративах.

Как по мне, но для таких прогнозов надо хотя бы сначала альбом целиком послушать. Дебютная пластинка «Громыки», увы, чем-то напоминает диски «Револьвера». Для тех, кто их не слышал, объясню: записав три-четыре по-настоящему отличные песни («Говорил я вам», «Метание копьём», «Дизель» и особенно «Это бывает со мной»), петрозаводцы в остальных треках по своей давней традиции впадают в какое-то вязкое уныние, которое запросто передастся и слушателю. На корпоративах, конечно, этому помешают напитки покрепче, но тогда душа потребует и слов покороче. У «Громыки» с этим сложновато, ибо запала на создание текстов у них на сей раз хватило на весь альбом, и в песнях то и дело встречаются абсурдистские обороты и аллюзии на советское искусство. Но группа не предоставила слушателю условий для их комфортного изучения – пока его тянет то в пляс, то в скуку, ему не до разбора слов.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»