Abc – «Убегаю» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  
Метки:

2016, Happy Monday!

В группу Abc входят сёстры Екатерина и Анастасия Пряничниковы; они являются самыми юными резидентами екатеринбургской творческой лаборатории S.G.T.R.K. Едва появившись, дуэт успел засветиться на всех главных уральских рок-фестивалях – Ural Music Night, «Старый Новый рок» и т.д. Как сообщает пресс-релиз группы, сёстры выступали на одной сцене со «Смысловыми Галлюцинациями», «ЧайФом», «Курарой», Олегом Гаркушей. Признаться, этот пункт меня озадачил. В музыке группы пока не удалось обнаружить никаких следов и влияний мрачного урал-рока, и я думал, что девушки просто не слышали никаких «Галлюцинаций». Оказалось, что слышали – но постарались пропустить мимо ушей, и это им удалось. Дебютный мини-альбом из четырёх песен представляет собой образец великолепного синти-поп-звучания. Нежные, немного лукавые голоса поют про шопинг и расставания, а аранжировки отсылают к 80-м – но не реальным, а придуманным в наши дни и идеализированным в соответствии с техническими возможностями нынешнего момента.

Первые полминуты первой песни «Убегаю» вызывают опасения, что творчество Abc окажется инфантильным инди-попом под слоганами «Ни о чём» и «Никак». Однако, стоит вступить жизнерадостным синтезаторам, как пазл складывается наилучшим образом: произведения о девичьих исканиях приобретают дополнительный объём в обрамлении ироничных клавишных. В треке «Покупай» юмор появляется и в стихах: «Не думай, не думай, покупай айфоны, шмотки, чокопай». Несложно представить, в какой трэш могли бы превратить подобный текст многие отечественные поп-звёзды. Abc же ловко проскакивают по тонкой грани, а синтезаторы придают этой истории оттенок фантасмагоричности.

В «Миноре» сёстры Пряничниковы неожиданно демонстрируют очень недурной лирический потенциал. Красивая грустная мелодия, девичья печаль о расставании с «молчелом» в тексте – но при этом Abc и здесь не стесняются показать умище и жёсткую иронию: «Минор до ми бемоль, от тебя осталась лишь боль». Песня, кстати, привязчивая, будьте осторожны, не ставьте её на «рипит». А вот финальный трек «Сегодня», который группа считает «квинтэссенцией любви и нежности», выглядит довольно уныло на фоне того, что сёстры сделали в предыдущих песнях, и заставляет задуматься о чрезмерной длине некоторых мини-альбомов. Три песни хорошо, но четыре-то зачем? А хватит ли у группы идей на полнометражный дебютник, мы узнаем чуть позже. Если к тому времени «Минор» вдруг станет радиохитом, то остальные треки поневоле выступят в роли массовки.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»