О плановой экономике

Рубрики: [Фейсбук]  
Метки:

В ленте мелькают вскрики о том, что неимоверное количество сограждан аплодируют мыслям о плановой экономике. Либерально мыслящие в ужасе – как же так, ведь самоочевидно, что свободный рынок – единственно возможный путь развития цивилизации!?

Ну, во-первых, свободная конкуренция, которая прописана на знамёнах свободного рынка, вовсе не всегда свободна. А жажда наживы, которая на этих знамёнах значится пунктом чуть ли не первым, делает рыночные механизмы не такими уж оптимальными.

Во-вторых, вспомнилось некогда читанное у Анатолия Вассермана – где смешной, но необычайно информированный и мудрый человек писал, что будь у советского Госплана в распоряжении один (ОДИН!) 286-й компьютер (даже не Пентиум), оснащённый продвинутым программным обеспечением, в экономической гонке у Западного мира не было бы шансов. На простом примере: при должном разумном планировании страну не завалило бы тоннами никому не нужных галош… а уж просчитать экономику и наладить производство пресловутых джинсов и жвачки – совсем стало бы делом плёвым.

И, в-третьих, – любое учение, в том числе и экономическое, при использовании своих построений в качестве догм, превращается в учение религиозное. В частном экономическом случае – квази-религии, ведь экономика завсегда отрицала в себе этическую составляющую, без которой религия становится сектой. Со всеми вытекающими.

Собственно, экономическое сектантство мы и имеем несчастье наблюдать на протяжение последней четверти века.


 Znatokin


Оставьте комментарий



«««
»»»