Книжный Стивен Фрай

Рубрики: [Анонсы]  [Книги]  

Джайпур

C 21 январе в городе Джайпур стартует крупнейший бесплатный литературный фестиваль. Событие ежегодно собирает буквально сотни тысяч любителей чтения.

Несмотря на понятное превалирующее присутствие в программе авторов из Индии и Юго-Восточной Азии, главными звездами фестиваля должны стать мастера англоязычной прозы, среди которых Стивен Фрай (в первую очередь известный как актер и комедиант, сочиняющий же на самом деле недурственные романы), Маргарет Этвуд (обладательница Букеровской премии, известная, прежде всего по короткой прозе), а также Давид Гроссман (один из известнейших израильских авторов) и Колм Тойбин (по работе, которого снят фильм «Бруклин», номинированный на три премии «Оскар» в том числе и как лучший фильм). Пристальное внимание будет уделено и нобелевскому лауреату 2001 года Сэру Видиадхару Сураджпрасаду Найполу.

Отдельным событием, пожалуй следует выделить визит Ниалла Фергюсона, британского историка, известного своими спорными взглядами на политическую ситуацию в РФ, так в статье датируемой 2005 годом он высказывал обеспокоенность процессами внутри России, сравнивая их с положением дел в Веймарской Республике, поддержкой колониализма и резкой критикой ислама. Ожидается и визит американского фотографа Стива Маккарри, известного своими портретными снимками и отражение на них последствий трагических событий: войн, голода, природных катаклизмов.

Джайпурский литературный фестиваль будет проходить уже в 9-ый раз, с каждым годом становясь все более масштабным событием. Множество дискуссионных панелей, которые пройдут в рамках фестиваля в первую очередь будут сосредоточены на понимании места литературы в современном мире и путях ее развития в контексте глобализации и возможностях для популяризации региональных авторов на международной арене.


Константин Игнатущенко

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии «Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения (по текстам Дойссена П.Я.)»

Оставьте комментарий



«««
»»»