Продолжение российских традиций

Российские традиции меценатства и спонсорства имеют глубокие корни. Благодаря промышленникам и предпринимателям страна получила выдающихся деятелей литературы и искусства, которые получали значительную поддержку от них, богатейшие культурные коллекции, здания музеев и театров.
Усилиями братьев-меценатов Павла и Сергея Третьяковых в Москве создана крупнейшая в стране картинная галерея. Имена Строгановы, Демидовы, Дягилевы хорошо известны всем, кто любит и знает русскую культуру.
Во всем мире принято считать меценатство и спонсорство показателями уровня зрелости общества, а благотворительность – непременной спутницей солидного бизнеса. В США на спонсорскую деятельность в 1985 году – 1600 американских компаний израсходовали 150 млн. долл., а буквально через 8 лет в 1993 году уже 3,7 млрд. долл.
В современной России данная проблема вышла уже на общенациональный уровень. По итогам заседания Госсовета по проблемам культуры, который прошел после празднования 300-летия Санкт-Петербурга Президент России Владимир Путин в числе прочих распорядился разработать перечень мероприятий по стимулированию развития меценатства и спонсорства в сфере культуры.
Такой подход вполне понятен, поскольку сегодня эта сфера по-прежнему финансируется по остаточному принципу. И хотя крупные учреждения, ведущие театры, музеи научились работать вполне эффективно, однако, и их доходы не могут превысить 20 процентов собственного бюджета. Поэтому для сохранения и развития национальной культуры новой России меценатство и спонсорство необходимо как воздух.
Вот почему инициативы крупных финансовых и экономических структур по поддержке деятелей и учреждений литературы и искусства крайне важны для государства.
Весной 2004 года Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» отмечает 10-летний юбилей, генеральным спонсором которой уже много лет выступает Сбербанк. В феврале – марте в Москве пройдет специальная юбилейная гастрольная программа. Зрители познакомятся с творчеством театров балета Бориса Эйфмана, Meno Fortas Эймунтаса Някрошюса, «АХЕ», «Дерево» Евгения Гришковца, драмы им. П.Ойунского из Якутии, «Провинциальные танцы», Новосибирского театра оперы и балета и спектаклями проекта «Новая драма».
Сам же юбилейный фестиваль «Золотая Маска» пройдет с конца марта до середины апреля, когда в Москве будут показаны спектакли-номинанты «Золотой Маски» сезона 2002-2003 гг. Церемония открытия фестиваля состоится в знаменитом Никулинском цирке на Цветном бульваре, а церемония вручения премий лауреатам пройдет в Большом театре.
Сбербанк в минувшем году выпустил специальную международную банковскую карту Visa Classic «Золотая Маска», являющуюся совместным проектом банка и Национальной театральной премии «Золотая Маска» и ориентированную, в первую очередь, на людей, активно интересующихся театральной жизнью России.
Эта пластиковая карта обладает всеми преимуществами международных карточных продуктов Сбербанка, кроме того, их держателям партнерами банка будет предоставлен комплекс дополнительных услуг, связанных с театрально-концертной деятельностью.
Но не только театральной сферой ограничивается спонсорская деятельность Сбербанка. Банк оказывает значительную поддержку Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге по восстановлению исторического облика известного всем по поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Летнего сада.
В юбилейном для Летнего сада 2004 году, когда ему исполнится 300 лет, Сбербанк станет генеральным спонсором мероприятий, приуроченных к этой дате. Будет продолжено дальнейшее финансирование работ по восстановлению металлических звеньев и декоративных элементов Невской ограды парка, а также его знаменитых скульптур, а также долгосрочная программа «Музыка Летнего сада».
Банк намерен участвовать в издании книг и фотоальбомов, посвященных юбилею.
Следуя принципам благотворительности, в 2004 году Сбербанк приступит к реализации специальной социальной просветительской программы «Дети в Летнем саду», в рамках которой состоятся экскурсии для воспитанников приютов и детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для детей из социально незащищенных слоев населения.
Все это в очередной раз свидетельствует о том внимании, с которым Сбербанк относится к сохранению памятников отечественной истории, восстановлению культурных и благотворительных традиций в нашей стране.

Андрей КОМАРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Кейдж – властелин войны
Индийская богиня Тернер
Зета-Джонс – подруга Оушена
Голливуд о Бобе Дилане
Что скажет Владимир Владимирович?
Бог спас Гибсона
Сидишки
VIDEO-NEWS
С тортом и друзьями
Питер наступает, или Хулиганы с внешностью ангелов
Надеюсь, наплясались и вы
Лоу раздает «Оскаров»


««« »»»