Юрий Лонго: «Мертвецы отобрали у меня пять лет жизни»

Колдун Юрий ЛонгоНеожиданно раскопал в своих архивах древнейшее интервью знаменитого в 90-х годах «белого колдуна» Юрия Лонго, которое я взял у него в 1997 году.  Вспомнилась очень любопытная, почти мистическая, история, сопровождавшая это интервью. Для разговора я приехал к Юрию Андреевичу домой, в его квартиру на «Сухаревской». Все интервью в те годы я записывал на обычный кассетный диктофон. Беседа длилась чуть более часа. И только, когда она закончилась, мы оба заметили, что диктофон не работает! Рассерженный Лонго мне заявил, что повторять заново ничего не будет. Я расстроился из-за этого конфуза и решил, что интервью загубила севшая батарейка. Вернувшись домой и переставив аудиокассету в другой аппарат, я с облегчением услышал, что часть интервью всё же записалась. А поскольку, я тогда был совсем молодой и с хорошей памятью, то другую часть интервью быстро восстановил по памяти. Более того, выяснилось, что с батарейкой всё было нормально, и она работает, как и сам диктофон! Что произошло с моим диктофоном во время интервью – до сих пор остаётся для меня загадкой. Возможно, он так отреагировал на враньё Юрия Лонго в некоторых его ответах.

Разумеется, тогда я по молодости и наивности представить себе не мог, что «магистр белой практической магии» может опуститься до банального обмана. Очень интересно перечитывать его ответы сейчас, когда уже знаешь, что «оживление мертвеца» – это был телевизионный спектакль, в котором роль мертвеца сыграл его конферансье Алексей Гайван.

Сейчас на дворе уже 2015 год. Девять лет, как ушёл из жизни Юрий Лонго. Был ли он действительно колдуном или просто мистификатором, мне ответить сложно. Но некоторые его ответы тех лет всё-таки позволяют составить некий образ об этом, конечно же, неординарном человеке…

– Юрий, как церковь относится к тому, что вы колдун? Палки в колёса не вставляет?

– Мне этот вопрос задавали миллион раз. Я и церковь делаем одно дело – помогаем людям. И поэтому, ко мне она относится, как к конкуренту.

– Наверняка, к вам за помощью обращались очень известные люди в нашей стране: артисты, музыканты, политики. Вы могли бы, не вдаваясь в подробности – что они от вас хотели, назвать конкретные фамилии?

– Нет, не могу. Это же нарушение этики. Каждый человек вправе сам решать – разглашать ему какие-то подробности из своей личной жизни или нет. Я вот, однажды, в приватной беседе с одним журналистом назвал фамилию Распутиной, а он поднял эту тему в популярной когда-то телепередаче “Акулы пера”. Естественно, был скандал.

– Интересно, а кто из популярных артистов на нашей эстраде, по вашему мнению, носитель чёрной и светлой энергии?

– Светлой – это, безусловно, Пугачёва. Она вообще – сама экстрасенс. Она об этом неоднократно и в интервью заявляла, что видит людей насквозь. Пугачёва сублимирует горловую энергию из чакры солнечного сплетения. То есть, она выплёскивает через горло сгустки сильнейшей энергии, очень светлой, космической. На это способен только самый высочайший маг.

Носителей чёрной энергии, в принципе, я не знаю. Я могу только назвать магических певцов на нашей эстраде. Это Пугачёва, это Леонтьев – он великолепно владеет аудиторией. Ведь знаете, признак магического влияния человека – это ничто иное, как владение аудиторией. Если человек может владеть какой-то частью аудитории, значит, у него уже есть личный магнетизм. Это глазной и словесный гипноз, то есть, человек может обвораживать своим обаянием. Это и называется магическим искусством. А, допустим, ввести в состояние транса! Майкл Джексон великолепно вводит в состояние транса огромные залы – не это ли лучшее доказательство его магических способностей?

– А среди наших политиков кого вы могли бы выделить?

– Там без этого невозможно. Я знаю, что Горбачёв брал уроки… У Ельцина были люди, которые его поддерживали таким образом. Черномырдин владеет определёнными способностями. Жириновский, наверняка, учился у Кашпировского. Хотя, когда я беседовал с Жириновским, он сказал, что наоборот – это Кашпировский учился у него. Все они, конечно же, интуитивно это делают. И если даже берут какие-то уроки, то это не разглашается.

Колдун Юрий Лонго

– Можно ли с помощью колдовства изменить свою жизнь?

– Жизнь можно откорректировать, вернее определённые её отрезки.

– Значит, не право известное изречение: “Так на роду написано” – судьбу можно изменить?

– Что значит “изменить судьбу”… Это же не книга, в которой написано, что сегодня ты идёшь прямо, завтра повернёшь направо, а потом налево. На судьбу, конечно, колдун может повлиять, но незначительно.

– А для человека, обратившегося за помощью к колдуну, впоследствии, это не отразится в худшую сторону? Колдовство – это же грех.

– Нет, не отразится. Если человек пришёл к колдуну с добрыми намерениями, вернуть ушедшего члена семьи или ещё что-то – разве это грех? Тем более, что всю ответственность за последствия этого колдовства на себя берёт тот, кто это сделал, то есть, сам колдун. И Бог накажет его, а не человека, который к нему обратился.

Юрий Лонго в детстве

– Интересно, а чем колдун отличается, к примеру, от астролога?

– Астрология – это старейшая наука о звёздах, а колдун – образ собирательный. Ну, не существовало такой профессии “колдун”! Назвали – и назвали. Из сказок там, ещё откуда нибудь. Это собирательный образ и экстрасенса, и предсказателя будущего, и гипнотизёра, и целителя. То есть, колдун умеет делать всё понемногу. Если экстрасенс умеет делать только пассы руками, то есть лечить биополем, гипнотизёр – гипнозом, а астролог только предсказывает, то колдун должен уметь делать это всё вместе. Я знаю и астрологию, я знаю и гипноз, я знаю целительство, я знаю привороты, отвороты, белую магию, любую другую магию. Вот в чём их отличие.

– У вас есть ученики, последователи? Вы обучаете кого-нибудь своим способностям, своему дару?

– У меня очень много учеников. У меня была школа несколько лет назад – сейчас её нет. Школа международного класса, то есть не здесь, не в России, а за рубежом. А вообще, я не собираюсь уходить на пенсию и поэтому не создаю ещё такой школы.

– С другими колдунами вы нормально общаетесь?

– Со своими коллегами я стараюсь не общаться, потому что мне это надоедает. Надоедает слышать то, что я уже знаю. У меня друзей очень мало. Я общаюсь только с Лилианой, Наумовым, Гончаровым – больше я нормальных людей в своей профессии не знаю. У всех, честно говоря, какая-то поехавшая крыша. Нельзя терять контроль над реальностью. Как только начинаешь заниматься магией, как правило, есть возможность, есть риск потерять контроль над реальностью. Если ты его потеряешь, то с тобой уже будет неинтересно разговаривать. То есть, ты такую белиберду начинаешь нести… Вот сейчас, мы же нормально разговариваем, да? А вдруг я посмотрю в окно и скажу: “Ой, смотри, инопланетянин сидит на крыше!” или “Я сегодня видел такое во сне! А потом проснулся, смотрю, а у меня тут сидит какой-то человечек, дух со мной разговаривает”. Вот, примерно так, коллеги со мной общаются. То есть не со мной, а между собой. Поэтому, с такими людьми я стараюсь не общаться. Общаюсь с нормальными, которых я уже знаю.

– А как вы можете охарактеризовать то, чем занимается Джуна? Это экстрасенсорика?

– Джуна, наверное, занимается наукой. Я очень уважаю, кстати, этого человека. Поэтому я и не назвал её в числе своих коллег. Я думаю, что она вышла уже на другой уровень. Она, конечно, родоначальник этого дела, ведь она начинала раньше всех. Мэтр с высочайшей буквы. У неё тогда был какой-то период, потом она вышла из этого периода, создала собственную науку и двигает эту науку. Джуна не любит, когда её называют экстрасенсом.

– Юрий, а вам не обидно, когда вас начинают обвинять в шарлатанстве? Я, например, ни разу не слышал, чтобы вы опровергали подобные обвинения. Когда, например, вас стали обвинять в том, что ваш сеанс «воскрешения из мёртвых» – это фальсификация чистейшей воды, нигде не было слышно выступлений, в которых вы бы опровергали подобные нападки.

– Дело в том, что газеты, которые пишут эти обвинения, никогда не пишут опровержений, даже если они и поступают в редакцию. Вот, например, когда в “Комсомольской правде” впервые появились обвинения, туда сразу же поступили документы от врачей, заявления от очевидцев. Ничего подобного не было напечатано, дабы не компрометировать газету. Я понял, что очень сложно доказать, что я не верблюд… Кстати, вот эту фразу я услышал от Джуны. Она била себя в грудь на одном дне рождения и говорила: “Я устала доказывать, что я не верблюд!”. Так и я, плюнул на это дело. Ну, попытался пару раз сделать опровержения, но понял, что это настолько большая трата сил и времени, что и перестал их делать. И ради Бога, пусть они пишут “за” и “против”. Хотя это не так. Была такая старенькая газета “Семь с плюсом” – там были напечатаны опровержения. И даже в “Мегаполисе” были опровержения. У меня есть все эти газеты. И потом, понимаете, у меня не может быть друзей. У таких людей, как я, могут быть или те, кто очень любит, либо те, кто ненавидит, а средних таких нет. То есть, у любого человека, обладающего каким-то сильным зарядом, обязательно будут завистники. И вот все эти обвинения, кстати, делают завистники, не подтверждая это ничем. Всё только голословно.

– Но в принципе, вот эта тема “воскрешения из мёртвых” очень интересна и многих волнующая. Давайте в неё немного углубимся. Я видел по телевизору этот знаменитый сеанс, около семи-восьми лет назад. Воскрешение было каким-то половинчатым, то есть, труп оживает, двигается, но процесс этот недолог, так?

– Абсолютно правильно. Там происходит воскрешение не в том смысле, как Иисус Христос! Я себя никогда не уподоблял Иисусу. А это было восстановление двигательных функций человеческого организма. Умершего организма. Трупа, то есть. И врачи уже двадцать раз писали, что можно восстановить мышечные движения рук, ног, головы. Даже могут приоткрыться веки, но не более того. То есть мозг не оживает. Вот до этого человечество ещё не дошло. Никто не может и восстанавливать, между прочим. Я был первым в этом отношении, почему обо мне и заговорили. Можно восстановить все эти движения, мышцы, сделать так, чтобы запульсировала энергия, сердце может несколько раз забиться, а вот мозг не оживает. До этого я ещё не дошёл, и не только я. Если мозг заработает, то все органы начнут работать. А это было только восстановление двигательной функции. Я это попробовал и понял, что пять лет своей жизни я потерял полностью, вычеркнул их. Я  знаю, что на пять лет меньше проживу. Всё это отнимает очень много энергии. Думаю, что из-за этого открытие и затормозилось. Из-за того, что надо просто отдать собственную жизнь. Вдохнуть собственную жизнь в того человека, которого ты оживляешь. Вернее, в тот труп. И поэтому, я больше этим не занимаюсь. Поскольку, если я ещё раза три-четыре это сделаю, то меня самого надо будет уже хоронить.

– За границей существуют колдуны подобные вам? Способные сделать то же самое?

– Есть. В африканских селениях я видел такие вещи, как левитацию, оживление. Но там это было несколько по-другому. Там было даже, скорее всего, зомбирование. Рядом с полуумирающим человеком на землю ложился колдун. Человек уже почти умер, а колдун начинает дёргаться, делать какие-то пассы, кричать, и его душа переселяется в этого умирающего человека. А тот встаёт и начинает повторять его же движения. И они это делали целый месяц! То есть месяц этот оживший зомби везде сопровождал колдуна, а потом умер окончательно. А в других странах таких колдунов нет. В России самые сильные колдуны – это факт уже доказанный.

– Себе колдун имеет право помогать?

– Конечно, имеет. Себе колдун помогает только в том случае, если не нужна какая-то конкретная операция на теле. А на самом деле, колдун может себе приказать не болеть. Я никогда не обращаюсь к врачам. У меня нет даже медицинской карты, я не знаю, где моя поликлиника, я не знаю, что такое болеть по-настоящему. А если насморк какой-то, то я сам себя лечу. Травами, внушением, гипнозом, заговорами какими-то. То есть надо содержать себя, своё тело, как храм своей души. Надо это совмещать: душа и тело единое целое. Если ты это чувствуешь, то никогда не заболеешь.

Беседовал Василий КОЗЛОВ.

Москва, 1997 год.

Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.