«Готическая» литературы 

Рубрики: [Книги]  

Что мы знаем о готических соборах и их строительстве? Чем привлекает эпоха средневековья, кроме той таинственной атмосферы, знакомой всем нам из детских сказок? 

В своем новом романе «Архитектор» Анна Ефименко переносит читателя на улицы безымянного французского городка XIII века, нареченного автором просто «Город». Главный герой книги – зодчий Ансельм, одержимый желанием построить самый высокий и красивый собор в мире. Казалось бы, что особенного в том, что строитель намерен возвести нечто монументальное? 

Биография персонажа пестрит занимательными фактами, причудливо сложившимися в одной судьбе. 

Будучи послушником в монастыре, Ансельм с младенчества воспитывался в религиозной строгости, аскезе и боязни Божьего наказания за грехи. Кстати, о грехах. 

Семь глав романа носят названия смертных грехов. Ансельма искушают воистину дьявольские соблазны: чем, если не гордыней объяснить жажду творца-архитектора прославить в веках свое имя? Как справиться с разъедающей душу завистью по отношению к конкурентам в ремесле? Так и крутится герой в круговороте борьбы с обществом, с самим собой в надежде не смотря ни на что соответствовать моральным требованиям католической церкви. 

Любовные и дружеские отношения не приносят персонажу счастья: стараясь изо всех сил выглядеть новатором своего дела, «главным архитектором Города, владыкой ремесла», Ансельм, тем не менее, воспринимается женщинами лишь как «красавчик», зять влиятельного лица, «ни монах ни строитель, ни вашим ни нашим…»

Этапы сооружения готического храма описаны живым и понятным языком, иллюстрации сами собой рисуются перед глазами – установка шпиля, оформление церковного помещения, создание красочных витражей и иные особенности утонченной «летящей» готики. 

Подводя итог, кому можно посоветовать книгу Анны Ефименко? Во-первых, тем, у кого есть цель в жизни. Следить за упорством Ансельма в достижении его мечты таким людям будет особенно интересно, сопереживая трудностям героя на жизненном пути. Во-вторых, всем, кого захватывает историческая тема в искусстве: от популярных сериалов вроде «Тюдоров» с «Борджиа» и средневекового фэнтези «Игры престолов» до произведений таких общепризнанных мэтров, как Виктор Гюго и его «Собор Парижской Богоматери». Ну и, конечно же, просто неравнодушным к новинкам качественной прозы. Насыщенный, яркий слог писательницы и авторский стиль, уже известный по двум предыдущим романам А. Ефименко «125 RUS» и «X-Avia» обязательно найдут отклик среди читательской аудитории.

Роман «Архитектор» выпущен издательством «Флюид FreeFly», в книжных магазинах продажи начнутся в августе 2015 года. Ознакомиться с отрывками произведения можно на сайте писателя www.aefimenko.ru.

Вадим МЕЗЕНЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Евгений Додолев: «Я – не писатель»
Крис Пайн может стать Зеленым Фонарем
Мы все из будущего
Военные журналисты
Басков как открытие
ФБ-взгляд


«««
»»»