Мушкетеры в Сопротивлении

Рубрики: [политика]  

Люди умирают, идеи остаются. Поколения сменяют друг друга, но спор о том, как надо жить, продолжается. Д’Артаньян, воспетый некогда Александром Дюма, давно стал художественным образом, но дело его живо.

Уже второй год подряд начало лета в столице знаменуется любопытным светским событием: в стенах ресторана «Турандот» проходит церемония посвящения в мушкетеры, которую проводит французский сенатор Эмери де Монтескью, герцог де Фезенсак д’Артаньян, капитан «Общества мушкетеров». Организация была создана 60 лет назад отцом герцога, и теперь, расширяясь географически и политически насчитывает уже более 4000 человек.

В число членов входят и политики, и деятели искусства и культуры, и звезды кино и щоу-бизнеса, и спортсмены, и бизнесмены, то есть самые разные люди из разных стран мира, среди которых можно найти как простых виноградарей так и принцев крови. По словам Эмери де Монтескью, это история про ценности, про любовь к Родине, про вкус к жизни, про верность долгу и, конечно же, отвагу. Д’Артаньян это наверное самый симпатичный герой в мире, поэтому даже скептики, которые приходят на мушкетерские капитулы с приятностью проводят время в компании современных мушкетеров – торжественность на этих мероприятиях отлично сочетается с весельем и расслабленностью.

Теплый июньский вечер в Москве не стал исключением. «Турандот» – самое изысканное детище лучшего московского ресторатора Андрея Деллоса – идеальное место для подобного рода церемоний, поэтому узкий круг, собранный французской стороной в его стенах, идеально соответствовал задаче. Гости мило беседовали, непринужденно общались друг с другом и ничто не напоминало о сгустившихся над миром тучах, постоянно звучащих в СМИ угрозах, антироссийских санкциях и антиисламских коалициях.

Мероприятие началось с приветствия капитана Эмери де Монтескью: «Уважаемые Генеральные Директора и президенты, уважаемые спортсмены и артисты, наш уважаемый хозяин господин Деллос, дамы и господа, дорогие Мушкетёры, дорогие друзья! Отмечать сегодняшний капитул в одном из моих любимых городов меня истинно радует. Мы находимся в столице большой страны великого народа, который разделяет с Францией ум и дух одной цивилизации».

Приятно было убедиться, что несмотря на воинственную риторику клуба изгоев (так теперь втихаря величают G7) известный французский политик считает своим долгом проявить уважение к нашей стране. Ну а чтобы понять, что именно ценят последователи д’Артаньяна, кроме чисто мушкетерских качеств, достаточно присмотреться повнимательнее к новобранцам и прислушаться к капитану, который, среди прочего, сказал: «Я приехал в Москву не только для того, чтобы увеличить круг сегодняшних русских мушкетеров, но и для того, чтобы выразить свое глубокое уважение России и ее великому народу в связи с семидесятилетием великой Победы».

Константин Эрнст

Тема победы всплыла неожиданно, ведь праздники, связанные с датой, давно прошли. И дело здесь не только в том, что этот год юбилейный. Земляки легендарного де Голля до сих пор переживают события Второй мировой, расколовшей Францию на два лагеря. Официально страна перешла на сторону Гитлера, но значительная ее часть, особенно та, что была связана с аристократией, оказалась в Сопротивлении, ведь не только дворянин де Голль мечтал о независимой Родине – легендарные летчики Нормандии – Неман (многие из которых были аристократами), тоже хотели свободы для своей страны, которая под предводительством автора понятия «коллаборационизм» маршала Петэна сдалась на милость победителя. Но кто сегодня помнит тех французов, что воевали под знаменами Гитлера? Зато все помнят полк Нормандия – Неман. Верх одержали свободолюбивые, хоть и были в меньшинстве.

Тема Второй мировой прозвучала на празднике мушкетеров не единожды. Вернулся к ней и предводитель московских мушкетеров Тибо де Сен-Винсан: «2015 год – великий год. И для начала я хотел бы восславить достойную истинных мушкетеров отвагу, которая привела вас к победе над нацистской диктатурой в 1945 году. Сегодня я хочу отпраздновать вместе с вами 70-летие той победы, а заодно поздравить вас с другой большой победой – объединением с Крымом. Я был одним из первых французских бизнесменов, которые еще в марте отправились в Ялту и Севастополь, и я счастлив, что, находясь в обществе прямого потомка д’Артаньяна Эмери де Монтескью, большого ценителя франко-русской культуры Андрея Деллоса и других ярких представителей мира искусства и бизнеса, могу представлять мушкетерские ценности. Знайте, что вы, как мушкетеры, всегда можете на меня рассчитывать!

У нас на юге Франции порой бушует ветер мистраль. Так вот если когда-либо я пообещаю вам не только кров, но и корабль, то уж поверьте, я сумею его доставить несмотря ни на какой мистраль!»

Эти слова заставили задуматься. Что именно происходит сейчас с Европой мы все прекрасно понимаем, поэтому из процитированного очевидным образом следует, что:

– есть еще во Франции люди, которые помнят о Второй мировой войне и роли нашей страны в победе;

– на родине де Голля не перевелись те, кто полагают, что Франция должна быть независимым государством;

– Франция ценит патриотизм не только собственных граждан.

Конечно, со времен той страшной войны много воды утекло. Еще лет двадцать тому назад никакая большая война в принципе не казалась возможной. Миром правила иллюзия, что можно мирно торговать, производить то, что у тебя хорошо получается и покупать то, что лучше дается другим. Царило ощущение, что все теперь будут жить долго, мирно и счастливо. Но нет.

Отдельные свиньи, как и завещал великий Оруэлл, снова оказались равнее. Тихой сапой Европу подмял под себя новый гегемон, толкующий о собственной исключительности и карающий за инакомыслие. «Мы чувствуем себя в России как члены отряда Нормандии Неман…» – тихо поведал под звон бокалов один отважный французский мушкетер. Шутки, шутками, но Олланд и правда воспринимается как коллаборационист, который пошел на сделку с сильным, в надежде на сносные условия жизни для своей страны. Гитлер, оккупировав Францию, тоже не трогал население, погибали в основном солдаты, воевавшие за вермахт, участники сопротивления, да евреи, перед которыми французским властям теперь так мучительно стыдно, что они перегибают палку в другую сторону. Впрочем, не будем о грустном.

Итак, в список новых мушкетеров в этом году вошли очень разные россияне: Олег Табаков, Анатолий Карпов, Юрий Осипов, Константин Эрнст, Валентин Юдашкин и другие. Текст приветствий, которые произносил Эмери де Монтескью давал четкое представление о том, что именно было оценено в избранниках французской стороной. Вот, например фрагмент обращения герцога к рулевому Первого канала Константину Эрнсту:

«Журналист, телеведущий, продюсер, вы обладаете уникальными профессиональными качествами и творческой отвагой, благодаря которым открываете людям окно в новый мир. Вы помогли своим соотечественникам выработать адекватное отношение к информационному полю и провели их через чрезвычайно сложный период трансформации вашей страны. Ваши передачи увлекают, ваши сериалы завораживают, вы заслуженно завоевали преданность своих зрителей. Как создатель церемонии открытия Сочинской Олимпиады, вы восславили величие вечной России и напомнили миру о том, как много она ему дала».

Тут невольно вспомнилось, что именно церемония открытия запустила механизм эскалации Майдана. Когда зрители всего мира увидели потрясающее шоу о России, маховик истории закрутился с невероятной скоростью. Казалось, «западные партнеры» внезапно прозрели и осознали, что слухи о нашем переходе в пространство «иметь» из пространства «быть» слегка преувеличены (за уточнениями понятий можно отправиться к Эриху Фромму). То есть именно церемония стала катализатором украинского процесса и нарушила спокойный темп евро-атлантической постсоветской перестройки. Сочинская Олимпиада показала миру, что Россия не собирается превращаться в задворки западной цивилизации, как никогда ими и не была. Впрочем, вернемся к вечеринке.

В ответ на приветствие Эмери де Монтескью Эрнст ответил примерно следующее: «Сейчас время непростое для понимания. Люди вообще плохо понимают друг друга: у них разные языки, разные кухни и разные представления о том, что правильно. Но есть авторы, чьи произведения одновременно глубоко национальны и абсолютно интернациональны, и не случайно русские мальчишки начинают любить Францию в возрасте 10-12 лет так же горячо, как и французские, что является еще одним мостом нашего взаимопонимания. Да здравствует Франция, да здравствует Александр Дюма, да здравствует Россия!».

Под этими словами трудно не подписаться. Но конкурируют на самом деле не столько homo sapiens, сколько идеи и ценности, которые ими управляют. На первый взгляд кажется, что кровь льется лишь за деньги и власть, но это так. К любой прагматике всегда прилагается «неуловимое нечто», которое никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя переступить. Это заметно и сейчас, когда миром пытается править отдельно взятое государство. Все «повторяется как встарь» – «крутого» окружают страны коллаборационисты, но из их граждан снова формируется сопротивление, сплачивающееся вокруг России. Понятно, что история развивается по спирали, но понятно и другое – противостояние никуда не делось. Одни выступают за единообразие и «демократические ценности» (под которые можно подвести все, что угодно, недаром же у «у сильного всегда бессильный виноват»), другие – за разнообразие и право быть собой. И на этом очередном витке мы снова в центре событий и снова должны проявить твердость. Но, опять же, не будем о грустном.

Андрей Деллос и его прелестная супруга Евгения

Вечер посвящения в мушкетеры прошел в теплой дружеской обстановке, дамы блистали нарядами, кавалеры – мушкетерскими лентами, шампанское лилось рекой, зал «Турандота» сиял улыбками, все были счастливы, непринужденная обстановка вселяла бодрость духа и уверенность в завтрашнем дне. Хозяин мероприятия мушкетер Андрей Деллос и его прелестная супруга Евгения, весь вечер провели с гостями, несмотря на недавнее рождение дочери Маши. Приглашенные веселись от души, да собственно и не было повода печалиться – раз мушкетеры с нами, мы конечно же победим!

Стас НОВИНСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сюрприз без сюрпризов
Новости кино
Юбилей с удавкой в руках
Все дружно в сад!
По фамилии д’Артаньян
Фб-Взгляд


«««
»»»