Концерт Джимми Хендрикса

Рубрики: [Музыка]  

По «Культуре» шёл лучший из сохранившихся на видео концерт Джимми Хендрикса (Монтерей – 67 г.), а я ловил себя на мысли, что мне трудно будет убедить человека, родившегося в конце прошлого столетия, зачем ему это вообще надо сегодня смотреть или слушать. Ему будет смертельно скучно: сыграно коряво, спето абы как, весь концерт на одном тембре, песни похожи одна на другую, гитарные трюки (вроде игры зубами) никакой связи с логикой сценического действа не имеют. А если я ещё и добавлю, что Хендрикс практически все произведения написал не сам, то удивление только возрастёт. Объяснить — зачем жевать резинку во время пения или сжигать гитару, которая ничем не провинилась — я вообще не смогу. И мне придётся сначала прочесть небольшую лекцию о том времени, о кумирах тех лет, об инструментах, на которых они играли. Хотя…

Хотя вряд ли кто-то из молодых станет меня слушать. Они считают, что настоящая история начинается именно сейчас и именно с них, как и настоящая музыка, и настоящая культура.

Я сам когда-то думал так же, зажимая первый аккорд и пытаясь выдавить из гитары что-то похожее на пассажи Хендрикса, но у меня тогда не получалось. Не получалось не только у меня — в то весёлое бесшабашное время ни у кого не получалось так, как у Джимми…

Юрий ЛОЗА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жанна Фриске ушла
Настоящий разгильдяй
Управляемая лавина
Восставшее из пепла кино
Послезавтра. И через века
«Красотки в бегах»: Комедия в лучших традициях
Kasabian выступит в Москве
Коротко
Новости шоу-биза
Загадки Никиты Преснякова


«««
»»»