Умер Демис Руссос

Рубрики: [Музыка]

Греческий певец Демис Руссос ушел из жизни в Афинах в ночь на 26 января 2015 года в 68-летнем возрасте. Греческая газета Proto thema сообщила о смерти исполнителя со ссылкой на информацию шоумена Никоса Алайаса. Причины смерти не уточняются.

За свою творческую карьеру Руссос создал большое количество мировых хитов: «Goodbye My Love, Goodbye», «Forever and Ever», «From Souvenirs to Souvenirs», «My Only Fascination» и многие другие. Он продал около 60 млн копий альбомов во всём мире.

Демис Руссос (настоящее имя — Артемиос Вентурис Руссос родился 15 июня 1946 года в Александрии, Египет, в семье выходцев из Греции с богатыми музыкальными традициями — его мать была певицей, а отец играл на классической гитаре. Во время учёбы в музыкальной школе Демис освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В середине 1950-х годов семья переехала в Грецию.

В 1963 году Демис Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом Сидерасом создали группу Aphrodite’s Child. В 1968 году, после военного переворота в Греции, группа перебралась в Париж, где добилась успеха благодаря песне «Rain & Tears».

В 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру, и в 1974 году к нему пришёл успех с альбомом «Forever & Ever». Сингл с песней «Happy То Be On An Island In The Sun» поднялся до пятого места в британском хит-параде, однако невысокие позиции песни «Can’t Say How Much I Love You» и альбома «Souvenirs» извещали о спаде популярности. Но настойчивый певец триумфально вернулся на вершину британского «Тор 20» с авторским макси-синглом «The Demis Roussos Phenomenon». В том же году песня «When Forever Has Gone» достигла второго места. Значительно меньше повезло очередному макси-синглу «Kyrila», который едва добрался до сорокового места.

Спад популярности записей контрастировал с концертными выступлениями Руссоса, где он умело использовал свой необычный тенор.

У Демиса Руссоса двое детей — дочь Эмилия, которая живёт в Париже, и сына Сирил, который живёт в Греции, работает диджеем, пропагандирует творчествo своего отца. Исполнитель был женат четыре раза. Последняя жена — Мари (француженка из Парижа).

Руссос неоднократно приезжал в Россию. На 12 марта 2015 года был запланирован новый концерт, посвящённый 50-летию его карьеры.