Бессмертная постановка

Рубрики: [Разное]  [Театр]  

Постановку «Юнона и Авось» по праву можно назвать культовой рок-оперой. Сейчас она находится в постоянном репертуаре театра Ленком, поэтому все желающие вспомнить эту прекрасную историю или впервые с ней познакомиться могут в любой момент выбрать подходящее для себя время и купить билеты в Ленком на «Юнону и Авось». Сотни и тысячи зрителей по достоинству оценили «Юнону и Авось», а на ближайшие концерты можно увидеть недвусмысленное «все билеты проданы». В чём секрет рок-оперы? Что помогло ей завоевать сердца стольких людей? Благодаря чему она цепляет вас, затрагивает самые отдалённые уголки души и надолго не отпускает мысли? Вспомним, как всё начиналось.

Николай Караченцов

Николай Караченцов в главной роли

Три десятка  и ещё три года назад (33 – это, безусловно, красивое число) состоялась премьера этой рок-оперы. Сейчас мы не можем заглянуть в мысли первых зрителей, однако можем с уверенностью сказать, что блистательная судьба представления, впервые показнного миру 9 июля 1981 года, была предрешена. Иначе и не скажешь о чём-то, что по-прежнему волнует зрителей спустя года. Поколения сменили друг друга, а «Юнона и Авось» всё ещё кажется им трепетной историей, заставляющей замирать, переживать, радоваться и грустить с самими персонажами. Конечно же, музыка – это превосходный помощник в создании той или иной атмосферы. Порой она одна может навести нас на печальные или счастливые мысли, нагнать тоску или напротив создать самое настоящее ощущение радости. За неё мы должны сказать спасибо замечательному композитору Алексею Львовичу Рыбникову. Этот человек настолько умело воплотил в рок-оперу либретто Андрея Андреевича Вознесенского, что трудно себе представить исполнение более подходящее. Кстати, не каждый знает, но Вознесенский был не только известнейшим поэтом, публицистом и художником, но и архитектором. Возможно, что проявление в его творчестве совершенно разных сторон и сфер отразилось на его произведениях, в том числе и на стихах. Ведь всё, что создавал Вознесенский, было пропитано искренностью, а за словами скрывался глубокий смысл. Таким образом, совместное творение Рыбникова и Вознесенского стало более чем успешным под режиссурой Марка Захарова, а также благодаря грандиозной работе, выполненной хореографом – Владимиром Васильевым. В те года представление длилось два часа. Интересно, что сейчас оно длится ровно столько же, сколько и три десятилетия назад.

Вообще, «Юнона» и «Авось» – это названия двух парусных кораблей. На них в 1806 году в Калифорнию отправилась экспедиция во главе с графом Резановым, который был управляющим российско-американской компании. Экспедиция должна была наладить торговые связи между этой компанией и испанскими колонистами. Но, разумеется, всё оказалось намного запутанней и сложнее, чем могло казаться сначала. В Калифорнии Резанов знакомится с дочерью испанского губернатора Сан-Франциско, которую зовут Кончита. Между ними вспыхивают чувства, и всё бы хорошо, но у Кончиты уже есть жених…

Дмитрий Певцов

Современная постановка с участием Дмитрия Певцова

Сейчас «Юнона и Авось» проходит с участием Дмитрия Певцова и Виктора Ракова в главной роли. Ранее роль Резанова исполнял Николай Караченцов, и то, что он вкладывал душу в исполнение главной роли, нельзя подвергать сомнениям.

Заказать билеты на спектакль «Юнона и Авось» в театр Ленком можно на сайте http://www.unona-i-avos.su/.


Иван Гогетов


Оставьте комментарий



««« »»»