Квант божественного света

Рубрики: [Кушанашвили]  

Первый канал, которому часто вменяют плебейскую ориентацию, показал октябрьской ночью фильм про банду «RОLLING STONЕS», и я смотрел его, «растворив рот» и боясь шелохнуться.

Вот каким должен быть доподлинный докфильм о тех, кто на пьедестале – таким, где «высокая драма бытия не будет снижена до уровня пошлого быта», где становится понятно, и из какого сора рождаются светозарные пьесы, и как вообще эта лохматая шантрапа смогла сочинить столько песен, где есть «квант божественного света».

Один такой честный рассказ способен перевесить глянцевые апокрифы, которые снимаются про наших небожителей, про которых если что и снимут, так обязательно тягостную бредь, из которой всегда становится очевидно, что они меднолобы и ну очень себялюбивы.

Попервоначалу, когда я ещё вкуса не разобрал, было и вовсе непонятно, диатриба – филиппика эта кромешная или панегирик анархическим вольницам?

Ни то, ни другое; амальгама, синкретизм, микс, смешение жанров.

С одной стороны, Джаггер и Ко прекрасно знают, кто они и за каким чёртом здесь, с другой – я отродясь не наблюдал такого количества самоиронии, включая физиологические шутки с анатомическими подробностями.

Ну не от Кобзона же этого ждать, правда?

При всей известной девиантности человеческого поведения наши псевдозвезды знают только две категории: «Я» и «Я и другие». Даже наши желторотые артистишки этим грешат, чего уж говорить про М.Распутину с её девиантным поведением.

Джаггер закадрово признаётся: мы были трудновыносимыми, особенно когда глупили с наркотиками. Но даже на полпути к катастрофе они умудрялись писать совершенные песни про то, что настоящая катастрофа – это мир без любви, мир, где насилие суть единственный способ коммуникации.

У нас на моём веку видавшего виды хорька из тяжеловесов токмо В.Леонтьев признался, что был алкоголиком.

А самое неожиданное открытие, заставляющее если не ревизовать, то уж точно по-новому взглянуть на нервических идолов, поджидало меня в конце: продюсировали фильм, начисто лишённый, а иногда переполненный самобичеванием, сами «роллинги».


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кое-что о ботинках
Перед разлукой
Коротко
Пелагея в третьем «Голосе»
Русские песни
Сергей Галанин. Настоящий совершенно рокер
Александру Градскому – 65/50


««« »»»