Межгосударственный союз плаща и шпаги

Андрей ДеллосОтношения между государствами – это больше, чем отношения между людьми. Срок жизни несоизмерим: смертные уходят быстро, а идеи, культура и политические тренды существуют долго, переживая в веках тех, кто их придумал, создал или запустил.

Когда-то давным-давно жил да был мушкетёр Д’Артаньян, преданно служивший своему королю Людовику ХIV. Спустя два с лишним столетия родился писатель Александр Дюма, который увековечил сей любимый не только французами, но и россиянами исторический персонаж. Шли годы, и в память уроженца Гаскони было создано Общество Мушкетёров Арманьяка. Цель общества была невинно мирной – продвижение арманьяка за рубежом.

Ещё через шесть с лишним десятилетий, погожим летним вечером в Москве прошло любопытное мероприятие. В ресторане «Турандот» состоялось посвящение в мушкетёры ограниченного контингента наших именитых соотечественников, в числе которых были Андрей Деллос, Леонид Печатников, Владимир Якунин и ещё ряд социально значимых персонажей. По этому случаю в Москву слетелись очень, очень занятые и влиятельные французы.

Удивили два момента. Во-первых, формат мероприятия – для гламурного праздника, который можно было бы освещать в глянцевых журналах, среди героев торжества оказалось слишком много бизнес-тяжеловесов, а для бизнес-мероприятия слишком много светских лиц. Во-вторых, озадачил тайминг, ведь в связи с украинскими событиями Россия у Европы не в фаворе. Если, конечно, верить ключевым западным СМИ.

Вот как прокомментировал данное обстоятельство Андрей Деллос, владелец комплекса Maison Dellos и, соответственно, хозяин мероприятия: «Да, русских сейчас не любят, мы теперь «плохие», и нас надо наказать. Такое решение приняли в Америке и Европе. Но сегодняшний вечер является ярким доказательством того, что не все так думают. Ведь господин Де Монтескью (руководитель Общества мушкетеров. – Прим. ред.) – крупный политический деятель. И вот в такой непростой для нас момент он приезжает в Москву и принимает русских в ряды мушкетёров».

«Я сам наполовину русский, наполовину француз, – продолжает Андрей Константинович, – поэтому особенно чётко ощущаю неоднозначное отношение к нашей стране, вижу, как против нас работает высокооплачиваемая идеологическая машина. Тем не менее не все готовы подчиняться приказу ненавидеть Россию, многие, напротив, хотят с нами дружить и развивать связи». То есть мероприятие стало очевидным проявлением французской фронды, протеста против «генеральной линии партии и правительства».

Сегодня «Общество мушкетёров» – это международная организация, в которую входят члены монарших фамилий, представители мирового шоу бизнеса, известные политические деятели и неизвестные широкой общественности агенты влияния. Именно поэтому о посвящении в мушкетёры сочли нужным упомянуть «Коммерсант», «Ведомости», РБК, «Слон» и почти все полусерьёзные СМИ вплоть до горе-блогера Алексея Навального. Впрочем, подлинный смысл мероприятия от представителей медиа всё равно ускользнул.

«Общество мушкетёров» насчитывает более 4000 членов во всём мире, это успешные мужчины и женщины, которые разделяют ценности мушкетёров. Отличительными чертами подлинного мушкетёра являются «мужество, верность дружбе, преданность родине, вкупе с любовью к женщинам и вкусом к жизни». Собрания, на которых принимают новых членов (их называют «капитулами»), неизменно проходят в торжественной обстановке, иногда во Франции, иногда за границей, но никогда ранее не проводились в России.

Со стороны глядя – игра игрой. Именно поэтому событие упоминалось как забавная новость, и никто не разглядел в вечеринке, на которой вручались мушкетёрские знаки отличия, особого смысла. Смысл, однако, был, и чтобы постичь его, достаточно вспомнить труды великого французского социолога Пьера Бурдье.

Бурдье не раз отмечал, что светская хроника рассказывает нам гораздо больше, чем кажется, потому что на светских мероприятиях происходит трансформация капиталов, которыми владеет человек. Капитал, по мнению великого социолога, бывает разным – символическими, культурным, экономическим. Можно не иметь денег, но иметь высокий статус, или напротив, быть богатым, но безвестным и не влиятельным. Можно быть умным и образованным, но мести улицы или, благодаря происхождению, занимать высокое положение, на которое не хватает способностей. Именно поэтому ключевым является капитал социальный, то есть знакомства и связи, через которые деньги можно обратить во власть, талант в должность, привлекательность в статус. Связи необходимы для строительства любой успешной карьеры, в какой бы сфере она ни развивалась.

Тут интересно вспомнить, кто создал «Общество мушкетёров» и в каком историческом контексте оно появилось. Шел 1951 год, который был для Франции не лучшим. Уже в конце Второй мировой стало очевидно, что США пытаются выдавить родину Д’Артаньна из числа стран-победительниц (представители Франции не присутствовали ни на конференции великих держав в Думбартон-Оксе, ни на Ялтинской конференции).

Если бы не визит Де Голля к Сталину и не подписанный ими договор о «союзе и военной помощи», то не Олланд на семидесятилетии высадки союзников в Нормандии принимал бы у себя высоких гостей, ведь значение того акта заключалось в возвращении Франции статуса великой державы и признании её в числе государств-победителей. И люди, объединившиеся вокруг мушкетёрских ценностей, прекрасно это понимали.

Эмери де Монтескью, который ныне возглавляет общество, не простой французский гражданин. Он потомственный аристократ, герцог де Фезенсак д’Артаньян, сенатор от гасконского департамента Жерс, член старейшей французской политической партии – радикальной партии. Эмери де Монтескью успешно исполняет свои обязанности в Сенате в качестве вице-президента комиссии по финансам, вице-президента группы дружбы «Франция – Россия», президента группы дружбы «Франция Иран» и вице-президента собственной парламентской группы. Главный мушкетёр планеты специализируется на финансовых, геополитических и энергетических вопросах.

Эмери де Монтескью прекрасно знает Россию и граничащие с ней страны, говорит по-русски. В 2009-2010 гг. он был специальным представителем Президента Французской Республики в Центральной Азии, а в 2005 году руководил миссией премьер-министра, целью которой было установление партнёрских отношений между Францией и странами Центральной Азии.

Звание капитана мушкетёров он получил по наследству: общество было создано его отцом Пьером де Монтескью, тоже непростым французским гражданином, который не менее активно, чем сын занимался парламентской деятельностью, и тоже был членом совета Европы.

Получается, что под эгидой «рыцарских скреп» опытный политик решает сегодня задачи, которые, как нетрудно догадаться, значительно шире, чем продвижение арманьяка на Восток. И это логично – семья, корни которой вплетены в историю Франции, не может равнодушно взирать на происходящие ныне политические события и в тяжелый для родины момент, занимается налаживанием связей с государствами, которые могут помочь восстановить её былое величие. Удалось же в свое время Де Голлю улизнуть из-под влияния США и даже выйти из состава НАТО, значит есть шанс повторить трюк ещё раз.

В этом свете особо интересен список мушкетёров-новобранцев. Главным героем мероприятия был Владимир Якунин – знаковый российский чиновник, одним из первых попавший под западные санкции. Вот как охарактеризовал его Эмери де Монтескью на церемонии вручения звания мушкетёра: «Ваша роль сегодня необыкновенно важна. Вы с президентом Путиным имеете общие представления о геополитическом развитии страны. И вы непоколебимы в своих убеждениях. Вы разделяете самые высокие моральные и духовные ценности. Вы человек с исключительным чувством долга, и вас смело можно сравнить с самим капитаном мушкетёров Де Тревилем, который вызывал у окружающих восхищение, страх и любовь, что является выражением подлинного успеха. Это большая честь для нашего общества принять вас в наши ряды».

Не менее любопытна и фигура Андрея Деллоса, которого все знают как художника и ресторатора, успешно работающего и в Москве, и за рубежом. Не все, однако, в курсе, что отец Андрея воевал в рядах французского сопротивления, являлся членом Ордена Почётного легиона, был знаком с Шираком и многими другими знаковыми для Франции фигурами. На первый взгляд Андрей Деллос лишь успешный бизнесмен, но круг его дружеских знакомств таков, что в нужный момент он вполне может оказать Родине неоценимую услугу, ведь любит её не меньше, чем Д’Артаньян любил свою.

Вот как представил Андрея Деллоса Эмери де Монтескью: «Вы человек многочисленных и разнообразных талантов. Выдающийся художник, реставратор и коллекционер. Вы делите свою жизнь между двумя странами: Россией вашей матери и Францией вашего отца. Ваше стремление к совершенству во всех сферах вашей деятельности даёт незабываемый результат и привлекает к вам сильных мира сего. Ваш дух предпринимательства граничит с гением творца».

Всех новоиспечённых рыцарей плаща и шпаги, помимо «мушкетёрских ценностей», объединяет лояльность власти, которая у нас считается чем-то постыдным, а в цивилизованном мире, напротив, ценится очень высоко. Недаром Эмери де Монтескью подчеркнул, что «мушкетёры – это люди, которые с энтузиазмом служат своей стране». Очевидно, что выбор французов был далеко не случаен, ведь инициатива мероприятия исходила от них, ими же был выбран момент его проведения.

То есть забавная вечеринка, объединившая знаковых «лягушатников» с не менее знаковыми «колорадами», говорит о том, что не только Французская армия мечтает о независимости Франции. И недаром Франсуа Олланд был столь предупредителен, когда встречал Российского президента на праздновании 70-летия высадки союзников. Многие тогда обратили внимание на подчеркнутую теплоту и уважительность приёма, которые так резко контрастировали с американской риторикой в адрес Путина,

Лишь в союзе с Россией Франция имеет шанс вернуть себе былое могущество. И только с Европой Россия может успешно противостоять мировому гегемону (немецкая рок-группа «Раммштайн» ещё в 2008 году исполнила свой называющий вещи своими именами хит «Мы все живём в Америке»…). А желающему преуспеть в жизни важно внимательно наблюдать за тем, что кажется на первый взгляд такими неважным – за светской хроникой. Именно она показывает, кто с кем и во имя чего на самом деле дружит.

 

Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, выбрал фамилию д’Артаньян для сражений. Эта фамилия принадлежала его матери, Франсуаз де Монтескью. Он родился в 1613 году в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Сейчас это департамент Жерс. Д’Артаньян командовал личной охраной Людовика XIV, ротой королевских мушкетёров. Король его очень высоко ценил, так как он был крёстным отцом эго двух сыновей. Д’Артаньян стал доверенным лицом короля, который ему поручал много тайных дел. Он сыграл важную роль в аресте Николя Фуке. Он был генеральным министром финансов Людовика XIV, богатство и власть которого сделали из него соперником короля.

Люди ценили Д’Артаньяна и восхищались его моральными и военными достоинствами. В его жизни остается много загадок, потому что Кардинал Мазарини и Людовик XIV часто поручали ему секретные и щекотливые дела.

Д’Артаньян погиб при осаде Маастрихта 25 июня 1673 года, в ходе боя за одно из укреплений. Говорят, что Людовик XIV сказал: «Д’Артаньян и слава лежат в одном гробу».

Апокрифические «Мемуары» Д’Артаньяна, изданные 27 лет после смерти мушкетёра, в действительности сочинены журналистом Гасьеном де Куртиль де Сандра, который сидел в Бастилии в то время, когда Сеньор Бемо, бывший боевой товарищ Д’Артаньяна, был там хранителем. Эти мемуары, где смешались правда и вымысел, стали вдохновением для Александра Дюма. Он опубликовал «Три мушкетёра» по главам в газете «Le Siècle».

Читатели обожали приключения молодого Д’Артаньяна и трёх мушкетёров. Отрывки превратились в роман и после приключений молодости следовали «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон», которые, благодаря таланту Дюма, стали выдающейся трилогией и всемирно известной классикой. Литература, в свою очередь, повлияла на кино: по мотивам книги было снято множество фильмов.

Эпопея мушкетёров – это ода дружбе, храбрости, изяществу и вкусу к жизни, которая делает Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна одними из самых популярных и симпатичных героев в мире.

Общество Мушкетёров Арманьяка (Compagnie des Mousquetaires d’Armagnac) создано на основе важных для д’Артаньяна достоинств: дружбе, мужестве, изяществе, желанию служить и вкусу к жизни. Они формируют суть «духа мушкетёра» – это истинный французский дух, который превозносит самое лучшее в каждом человеке.

Поручитель достоинств мушкетёров, Капитан Общества мушкетёров, является потомком семьи д’Артаньяна. Сейчас Общество возглавляет Эмери де Монтескью, герцог де Фезенсак д’Артаньян. Среди членов общества значатся король Швеции, князь Монако, принц Датский, принц Кентский, актеры Леонардо Ди Каприо, Джон Малкович, Джереми Айронс, олимпийские чемпионы и многие другие.

Собрания Общества мушкетёров называются «капитулами», в течение которых Общество принимает новых членов. Они всегда проходят в торжественной обстановке, в отмеченных историей местах Франции. Капитулы проходят во Франции и за границей, а Главный ежегодный Капитул – « Le Grand Chapitre » – проходит в Гаскони в конце лета.

 

Владимир Якунин

Президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Имеет государственные награды, в том числе медали «За боевые заслуги», орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Владимир Иванович Якунин родился 30 июня 1948 года в городе Меленки Владимирской области.

В 1972 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-механик» и начал работать младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии.

В 1975-1977 годах Якунин служил в Вооруженных силах СССР. В 1977-1982 годах он работал инженером, старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям.

В 1982-1985 годах Якунин работал начальником иностранного отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

В 1985-1991 годах Якунин был вторым, затем первым секретарем Постоянного представительства СССР при ООН, работал в Комитете по мирному использованию космического пространства.

В 1991 году Якунин на базе бывшего дома политпросвещения создал АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества«, предприятие по привлечению иностранных инвестиций, и стал председателем совета директоров. В период создания этого первого в Петербурге бизнес-центра Якунин познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, возглавлявшим в то время комитет по внешним связям в мэрии Анатолия Собчака.

В дальнейшем Якунин участвовал в создании банка «Россия», вошёл в его совет директоров.

В 1991-1992 годах Якунин, по данным ряда СМИ, являлся главным консультантом Научно-производственного предприятия ТОО «ТЭМП» (Санкт-Петербург). В 1992-1997 годах он также занимал должность директора АОЗТ «БИКАР» (Санкт-Петербург).

В 1997-2000 годах Якунин занимал должность начальника Северо-Западной окружной инспекции (по другим данным – начальника отдела Северо-Западной окружной инспекции) Главного контрольного управления президента Российской Федерации.

В октябре 2000 года Якунин был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации и занимал эту должность до февраля 2002 года.

В феврале 2002 года Якунин занял должность первого заместителя министра путей сообщения..

24 октября 2003 года Якунин решением совета директоров был утвержден в должности первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

14 июня 2005 года Якунин распоряжением правительства был назначен президентом ОАО «РЖД». По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. В 2011 года срок его полномочий был продлён ещё раз.

Алевтина ТОЛКУНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Большевизм: разгадка феномена
Я глотал страницы взахлёб
ФБ-взгляд
«Мачо и ботан 2»: Если понравилась первая часть
Патриотизм до верхней октавы
«Повар на колёсах»: Очень вкусный фильм


««« »»»