Даже у самых носких меховых пальто из выдры, речного бобра, соболя и норки есть свой срок эксплуатации. Эти меха носятся от 13 до 20 сезонов, а вот шубки из кролика, белки и нутрии не прослужат и более 5 лет. Однако эти цифры вовсе не означают, что шуба весь отмеренный срок будет выглядеть так, будто только с прилавка магазина. Скорее всего, роскошную представительницу гардероба нужно будет подготавливать к новому сезону и даже реставрировать.
Реставрация — устранение потертостей, проплешин и прорывов кожи
Самая большая беда продолжительной носки изделия — разошедшиеся швы, потертости на воротничке, карманах, рукавах, проплешины (вытертости) и прорывы кожи. В этом случае придется провести настоящую реставрацию. Например, из шубы сделать безрукавку. Сейчас популярны меховые жилетки из норки, песца, лисы и енота, поэтому можно смело переделывать пальто.
Но доверить эту операцию лучше профессионалам, поскольку нюансов кроя меха чрезвычайно много. Например, его не режут ножницами, а скорняжными ножами, не шьют на швейной машинке, а либо руками, либо на специальном станке. Даже если слегка вытерлись карманы, воротничок и рукава, потребуется приложить немало усилий, чтобы не испортить шарм изделия. Чтобы не оказалось, что потертая шуба выглядела куда симпатичнее отреставрированной.
Поэтому прежде чем приступать к ней, стоит подумать, а не проще ли приобрести новое изделие? Ведь процессы истирания ворса и порчи кожи начинаются в тот момент, когда время носки пальто или жилетки подходит к концу. А это значит, что и отреставрированное изделие женщина не проносит более 1-2 сезонов. Если решите купить новую шубу из мутона, норки, каракуля или песца, приурочивайте покупку к окончанию зимнего времени года.
Процедуры по восстановлению красоты меха
Даже спустя месяц носки ворс мехового пальто может потемнеть, пожелтеть и даже слежаться. В этом случае владелице изделия придется самостоятельно восстановить его красоту. Варианты следующие:
1. Почистить ворс щеткой. Если меховое пальто изготовлено из цигейки или каракуля, то его можно пропылесосить.
2. Свалявшиеся участки аккуратно (не дергая, не усердствуя) расчесать расческой (деревянная) с редкими зубьями. Если участки загрязнены, тогда щетку лучше смочить в растворе (1 ч. л. стирального порошка на 1 л теплой воды и бензин). После расчесывания по пятну еще раз пройтись тампоном из ваты или х/б лоскутком, смоченным в чистом бензине. Работать лучше на воздухе.
3. Места сильных загрязнений очищают при помощи кашицы: очищенный бензин смешать с крахмалом (отрубями). Если ворс длинный, то протирают по направлению роста. После обработки дают кашице хорошо просохнуть, а затем изделия вытрушивают.
4. Пятна пота и парфюмерии (очень плохо поддаются чистке) очищают раствором: на 500 мл воды 1 ч.л. нашатырного спирта и 2 ч.л. соли.
5. Незначительные пятна можно отчистить крахмалом. Следует посыпать им область пятна, очень аккуратно пальцами размять его, затем сбрызнуть водой и дать высохнуть. После хорошо вытряхнуть.
6. Темный мех лучше чистить сухим (избегать соприкосновения с влагой во время обработки меха) горячим песком.
Важно! Мех нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Даже если чистка проводится зимой, шкурка должна высохнуть в естественных условиях самостоятельно, иначе порчи кожи и ее усадки не избежать.