Многие известные художники приобрели свою популярность благодаря нетривиальному подходу к изобразительному искусству. Например, можно нарисовать картину на холсте, а можно использовать как холст стену квартиры, лестничный пролет, или даже сам дом, создавая неповторимую художественную роспись стен и меняя до неузнаваемости архитектуру от чего здание может стать само по себе произведением искусства.
Так произошло со знаменитым домом Ф. Хундертвассера в Вене, который еще называют разноцветным домом, так как художник раскрасил его всеми цветами радуги. Не менее знаменита его Церковь Святой Варвары, которую он украсил неповторимым декором и сам выполнил реставрационные работы внутри здания.
Во всех его работах он соблюдал свой главный принцип: “Здание не должно быть скучным!” - говорил великий новатор. Возможно, поэтому его проекты напоминают игрушки из детства, которые так согревают души взрослым людям.
Все его идеи настолько неоднозначны, что многие называли его выскочкой и недоучкой, т. к. он всего три месяца поучился в Венской Академии изящных искусств, после чего укатил в долгое путешествие по Италии. Тем не менее, именно в академии он испытал на себе воздействие творчества таких художников-экспрессионистов, как Эгон Шиле и Уолтер Кампманн, впоследствии открыв собственную школу под названием “Пинторариум”.
Сюжеты его творений также концептуальны и неоднозначны. Один из основных символов, которые художник считал важным, была спираль. Бесконечная линия, закручивающаяся спиралью, была важным элементом его жизненной философии и сюжетов его картин.
В архитектуре он заявлял, что дома состоят не из стен, а из окон, а жителями квартир он иногда делал деревья.
На примере бывшей мебельной фабрики можно увидеть, как тоскливая урбанистичная архитектура превращается в прекрасный арт-объект.
Венский Дом искусств – пример разноцветной архитектуры Хундертвассера. А мусоросжигательный завод в городе Осако (Япония) по праву считается одним из самых грандиозных творений великого мастера.
Это архитектурное сооружение настолько грандиозно, красиво и необычно, что увидев его, Вы бы никогда не подумали, что это промышленное предприятие. При взгляде на это строение создается ощущение, что здесь играл огромный ребенок, который случайно забыл свои игрушки.
Кроме своей прямой функции перерабатывать мусор и отходы, на территории завода расположился центр реабилитации инвалидов. Поэтому интерьеры завода также являются шедеврами архитектурного и художественного творчества, поражая элементами модерна и других стилей, переработанных великим гением Хундертвассера. Интересно, то что дизайн трубы в первоначальном варианте настолько оригинален и уникален, что при всех восторгах и одобрении общественностью был отвергнут городом в связи с дороговизной и высокой сложностью его исполнения.
Все чаще в последние годы, стремясь привнести неповторимость в облик собственного жилища, люди обращают внимание на известный и узнаваемый для большинства образованной части человечества стиль, переданный творениями Ф. Хундертвассера. В его манере декорируют свои дома, садовые участки, беседки и интерьеры квартир с помощью приемов художественной росписи стен, мозаики и т. д.
Работы художника туристы могут видеть, посещая Австрию, Германию, Японию, Новую Зеландию, Швейцарию и США. Вдохновленные идеями и творениями Фридриха Хундертвассера, любопытствующие туристы очень быстро превращаются в поклонников таланта этого гениального художника и архитектора, которые стремятся претворить увиденные шедевры в своем доме.