Измайловский парк

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Парк “Измайлово” является не только одним из крупнейших в России, но и в Европе, он имеет региональное значение и находится под особой охраной государства. Его площадь составляет 1621 га, и на его территории располагается единый массив ценных деревьев: несколько лесопарков и архитектурно-исторический ансамбль “Измайлово”, а также “Строкинские укрепления”.  

В 16 веке на этой территории располагалась усадьба боярина Захарина-Юрьина, но при Иване Грозном эти территории отошли в государственную казну, и достались Романовым при их воцарении. Наибольшее развитие Измайлово было достигнуто при царе Алексее Михайловиче, по указу которого на этих территория были устроены хозяйства, огороды, фермы, сады и теплицы. 

Особенно богат Измайловский парк своими прудами, которых более двадцати, и при царе они все служили разным целям. В некоторых вымачивали лен, в других разводили рыб и использовали воду для стеклодувного завода. Сейчас прудами окружены корпуса отеля Измайлово Альфа, которая была построена в 1980 году по случаю Олимпийских игр.     

Этот парк считается местом зарождения русского флота, из-за ботика, найденного Петром I в сарае, на котором он плавал по реке Яузе и большим прудам в самом Измайлово. Екатерина II во время своего правления объявила Измайловский лесопарк заповедным, и здесь было запрещено охотиться. С каждым годом Измайловский лес все больше походил на парк, если раньше в нем было большинство хвойных деревьев – сосен и елей, то с годами благодаря благоустройству и просто из-за смены экосистемы, здесь стало расти больше лиственных деревьев, вроде березы, ольхи, липы и клена.   

Сейчас со всех сторон лесопарка построены большие широкополосные магистрали, что не очень хорошо сказывается на экологическом состоянии. А ведь в парке произрастает около шестисот видом различных растений, которые признаны редкими или вымирающими. Это желтые ирисы, орхидеи и другие растения, которые теперь с трудом можно найти в дикой природе. К тому же в парке есть свои долгожители,  высокие и разросшиеся лиственницы, сосны и если, возраст которых может достигать двести лет.

Несмотря на все мешающие факторы, в лесопарке довольно разнообразный животный мир.

Зимой можно часто наблюдать заячьи следы, также здесь живут белки и ежи, ласки и горностаи. Птицы представлены еще более богатым видовым разнообразием. в вековых кронах гнездятся и проживают много редких певчих птиц. Большая территория лесопарка, помогает им скрываться от людей и размножаться в спокойной естественной среде.

Измайловский парк для Москвы имеет огромное историческое, экологическое и социальное значение. 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»