Цветаева глазами дочери

Сегодня в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоится литературно-музыкальный спектакль «Я искала тебя…». Исполнители: вокал – Заслуженная артистка России Нина Шацкая, художественное слово – Заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Этот спектакль – дань преклонения двум женщинам, матери и дочери, Марине Ивановне Цветаевой и Ариадне Сергеевне Эфрон, таланты и судьбы которых уникальны. Такого всемогущего Дара слова не удостоились от Бога простые смертные.
 …Ибо раз голос тебе, поэт,
      Дан, остальное – взято…

Такие испытания и муки сердца выпадали немногим. И своей дочери вместе с недосягаемо высокой меркой духовного роста Марина Цветаева передала единственно бессмертное – ГОЛОС – как мучение и спасение в жизни.
   Каменной глыбой серой,
   С веком порвав родство,
   Тело твое – пещера
  Голоса твоего…
Спектакль о том, как трудно и какое это бесценное богатство – иметь ТАКУЮ мать, об огромной, сжигающей и требовательной любви, которую надо оказаться в состоянии принять и которая живет после смерти. Это спектакль-диалог, который ведут дочь и мать. Дочь, так похожая на свою мать, подводит итоги своего земного существования, ищет ответы, материнской поддержки и любви…

Все музыкальное сопровождение написано для спектакля композитором Дмитрием Селипановым. Режиссер Юлия Жженова. Художник по костюмам Виктория Севрюкова.

Приводим высказывание Нины Шацкой о своей работе в этом спектакле:

– Мы  неожиданно столкнулись с распространенным мнением, что  поэзия Марины Цветаевой обладает своим, ярко выраженым, мелодизмом и сопротивляется вторжению извне. Что на самые известные, самые сильные стихи музыка уже написана и неоднократно. Что все уже сказано и о самой Марине – женщине, обладающей не только колоссальным поэтическим даром, но и  талантом страстно, безоглядно и самозабвенно любить, о женщине, не умеющей жить с холодным сердцем…

В нашем спектакле мы попытались увидеть Марину глазами дочери Ариадны Эфрон, глазами ребенка, безоговорочно и безусловно воспринимающего маму центром Вселенной без изъянов и недостатков. Ребенком, волей Божьей одаренным и чутким, сумевшим увидеть в матери  не только нежность и заботу, но и понять величие ее Дара и посвятить свою жизнь воспеванию материнского гения.

Мне посчастливилось быть голосом самой Марины, то нежным, то страстным, то «горячим и глубоким», как назвала  она его в стихотворении «По дорогам», но голосом – миражом, возникающем лишь в воображении дочери. И звучащем в музыке Д.Селипанова, сумевшего создать неожиданный вокальный образ, окрасив его широкой палитрой эмоций – от тихой нежности до отчаяния…

Ксения РАЗИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Борис Березовский умер?
Как дела, Марь Иванна?
Гомофобия и политика
Главный наркотик Владимира Кузьмина
Про Майдан и не только
Новости. Великой балерине посвящается
ФБ-взгляд
«Бабушка Пушкина»


««« »»»