«Правда-24» – есть VKontakte

В принципе, никогда не читаю отзывы о своей работе. Главным образом потому, что читать-то нечего. Отклики, как правило, предельно лаконичны и, главное, предсказуемы. Это либо восторженная благодарность, либо грубый наезд. И в том, и в другом случае, увы, без аргументов. Общее место.

Готов подписаться под Facebook-репликой «Профессора Лебединского»: «Среди запросов в друзья с удивлением обнаруживаю запросы тех, кто лайкает поливающих меня дерьмом и явных троллей)) Здравствуйте вечно, яровые!))))».
Поэтому меня заинтересовала развернутая критика ТВ-проекта «Правда-24», которую я получил в «личку» своего аккаунта сети «Вконтакте»:
«Привет, Евгений, посмотрел Вашу очередную беседу с гостем. В данном случае был Александр Залдостанов (ХИРУРГ). Не знаю, говорил ли Вам кто-нибудь о том, что скажу я. Очень слабо, не хочу Вас обидеть, но мелкие провокации Вас не красят. Это просто не достойно. Зачем-то ляпнули, что фотографии, картины и письма Путину от жителей Украины чуть ли не взятки (дословно не помню), про байкерскую одежду – «цацки», что-то, мне показалось, с едким намёком про медаль, и еще несколько мелких уколов… Зато тот факт, что фамилия Залдостанов досталась ему от матери, вызвала на Вашем лице реакцию, сравнимую с журналистской удачей. Либо Вы очень поверхностно готовитесь к интервью, либо искренне не интересуетесь жизнью гостя, а рассчитываете вырвать случайную «желтую» сенсацию… Я к Вам настроен дружелюбно, читал Ваши работы, поэтому и хочу Вам сказать, держите марку, не опускайтесь, пожалуйста, до уровня сплетен. Вы же видите, что Ваши уколы оборачиваются против Вас. Михаил».
Ответил: «Что касается моей манеры: ну что поделать, я такой, подстраиваться не готов (ни под стандарты, ни под волю начальства)… Всем не угодишь, поэтому я не угождаю никому, сорри :)».
Мой online-собеседник продолжил:

«Мне интересно, у Вас есть хобби, или может быть несколько? Быть может, гость не Вашего кругозора Вам становится неинтересен. Но при этом нужно о чем-то говорить, спрашивать. Или другой вариант, гость, очередной выскочка, без особых талантов, вырвавшийся или продвинутый кем-то, Вы это понимаете и Вам он также неинтересен. Критиковать Вас больше не хочу и думаю, таких без меня хватает. Вы молодец. А про Ваше хобби напишите пожалуйста, мне интересно. Даже хочу спросить по-другому: на что Вам нравится тратить деньги?»

Ответил: «Я много путешествую… А Вы критикуйте, правда, мне этого не хватает, я не кокетничаю, поверьте… Это очень важно! Мне надо выкроить формат, уникальный, свой :)».
Михаил подключился:

«Если Вам действительно это нужно, попробую Вам подсказать, эдакий взгляд со стороны. Сразу скажу – избегайте слов-паразитов типа «спасибо огромное»… Я подумаю, просмотрю передачи и Вам что-нибудь дельное с удовольствием посоветую…

Посмотрел интервью с Константином Хабенским, понравилось. Не буду подробно говорить о хорошем, достаточно сказать: профессионально, интересно, неординарно, свободно. Ошибка единственная, Ваш вопрос «У кого Вы выиграли»… Уход от темы в пустое. Лукавство. Неудачная попытка провокации актера возвыситься над коллегами. Змей-искуситель – не самый популярный персонаж. Ну и снова Ваше «спасибо огромное». Раз оно так часто проскакивает, скажу словами из Библии. Пусть ваше ДА будет ДА, а НЕТ – НЕТ, а что сверх этого, то от лукавого».
Далее мой оппонент вообще меня удивил достаточно детальным зрительским профайлом:
«Евгений Додолев – бывший военный корреспондент, корреспондент-резидент. Одежда по привычке простая свободная – джинсы, рубашка, очки, всё необходимое для выживания с собой, волосы взъерошенные, не ясно – где и как провел ночь и спал ли вообще, но душ, щетку, бритву найдет (следующий сон возможен в полевых условиях.) Не прихотлив. Часто проживает в        недорогих гостиницах, владеет языками. Доброжелателен. Политизирован, но свое мнение оставляет при себе. Интеллектуал. Чужд роскоши, чернухи, пошлости, сплетен, чистоплотен в прямом и переносном. Доверяет фактам. Ведет себя уверенно, наравне с собеседником, не заискивает. Периодически интеллигентно возвращает гостя на генеральную линию диалога. Имеет хобби, коллекционирует что-то древнее, поклонник нескольких «малокомупонятных» музыкальных коллективов. Креативен, но между стилем и сутью выбирает суть .
Замечает любопытные женские взгляды на себе, но (в отличие от Бонда) умеет им отказать:) Предан делу партии, знает военную тайну, но не кому ее не скажет:)».
Я отвечаю здесь, на газетной полосе, как и обещал Михаилу. Насчет «мнения» это истина, я им слишком дорожу, чтобы делиться со зрителями:). Насчет «интеллектуала»: лестно, конечно, но это перебор все же. Роскоши, боюсь, не чужд, есть такой грех. Хобби (ну, кроме тех же путешествий и полупрофессиональных гонок на внедорожниках по пустыне) нет все же. Команды The Muse, Killers, My Chemical Romance не считаю «малокомупонятными». Слушаю, завидую, что так не могу. Но, впрочем, у меня в машине чаще всего звучат: Leonard Cohen, Roger Taylor Roger Waters. Хорошо, что заметно отсутствие мимими-пиетета перед собеседниками. Я для себя давно вычислил: талант не облагораживает своего носителя. Помнится, Андрей Малахов на съемках «Пусть говорят», посвященных злополучным мемуарам Марка Рудинштейна, рассказал, что после приезда в Москву его комнату украшали плакаты кумиров. А сейчас, сказал телеведущий, лишь один портрет остался, Тома Круза. «Да и то потому что я с ним не знаком». Угу. Оч симптоматично. Я не приемлю наездного хамства. Всегда цитирую «Балладу о лицах» Александра Градского (хотел даже эпиграфом к своей книжке «The Голос» дать): «Сколь не рисуй себя с великими, не станешь лучше рисовать». Но! Но и заискивать перед гостями не считаю естественным. 
Очень признателен Олесе Матвеевой, PR-директору несравненного Саши Вулыха, которая написала в «Частном корреспонденте» Засурского: «В «Однако» приговорили: «амбивалентность и желание автора остаться «над схваткой» характерны для книг Додолева, рожденного под знаком Близнецов». Неуловимая манера характерна и для ТВ-ипостаси этого журналиста, которого многие считают маргинальным. Его авторская программа «Правда-24» – самый заметный проект новостного канала «Москва-24» не только из-за формата, но и потому что каждый выпуск непредсказуем. Ведущий может быть ласковым, как в беседе с Ириной Хакамадой, признающейся, что она себя чувствует «как в шоколаде», а может и предельно (если не сказать запредельно) жестким, как в допросе Ренаты Литвиновой, вызвавшем возмущенные пересуды в блогах. Но сам ведущий остается как бы ускользающим: вычислить его истинное настроение к собеседнику не представляется возможным. Откровенная неполиткорректность компенсируется обаянием. Грубая лесть – очевидной ироничностью. Однако всегда интересно».
Вот, собственно, это главное. Я задаю вопросы. Интересуюсь. И если то, что интересно мне, оказывается интересно зрителю – есть рейтинг. Если не совпадаю с потребителем своего ТВ-продукта – пролет. Как-то так.
Ну а под финал нашей сетевой дискуссии, Михаил, с которым мы уже перешли на «ты» и вовсе меня растрогал, в качестве дружеского жеста, написав блиц-поэму (последний раз про меня стихослагали лишь после передачи «Рожденный в СССР»):
 


Щёголем, гоголем, в транспорте личном


Движется Додолев в пробках столичных


Вдруг вдохновенье впорхнуло в окно,


Газ – и машина взлетела его.




Над Нижней Масловкой, улицей «Правды»


Над переулками, трактами главными


Додолев реет и светофорам


Он не подвластен, с волшебным мотором.




– Эй, вдохновенье, меня ты не бросишь?


Паркинг, приехали, что ж не выходишь?


Ждет под софитами гость нереальный,


Хочет сразиться в словесной баталии.
 



И вдохновенье с дивана скользнуло,


Зажгло сигарету и шумно вдохнуло.


– Не бойся, Евгений, но не увлекайся,


Под весом регалий его не сломайся,
 



Если награды его совершенны,


Медали заслужены, грамоты верны,


Пусть прославляется имя героя


On Air над старой Москвой и над Новой.
 



Но если кольчуга его не крепка,


Минутною славой она скреплена,


Спамом в сети репутация свита,


Сонной Фортуной размножена в Twitter,
 



Я лишь нащупаю хилое место,


Тебе подскажу и ударим в отместку…


Чем кончится дело – ищите на сайте,


В эфире смотрите, в газетах читайте.
 



Пишите, звоните, он весь во внимании,


Он с вами VKontakte найдет понимание.


А если offline, то и даже в субботу


С открытым окном он спешит на работу.


 

Прочитав, написал Михаилу: «Могу показать друзьям? Речь о всесоюзно известных ТВ-мэтрах, но фамилии их палить не решусь :) И вообще, я бы это опубликовал с вашего позволения :) Это оч емко и во многом точно, сейчас отправил двум своим приятелям на экспертизу».
Мой ВК-собеседник не возражал. Вот, стало быть, публикую.        


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Клипоман года снова за работой
Хорошие парни  
Новости
Продана Шляпа Майкла Джексона
АБГ в «Атмосфере»
Коротко
От нежности до остроты
«Шинок» в расцвете
Тихое лихо


««« »»»