«Шинок» в расцвете

Лето всегда украшает Москву. И дело не только в веселой зелени, которая, пробиваясь сквозь бетон, отражается радугой в городских окнах, и не в деревьях, оперяющихся изумрудными листьями. Летом улицы и крыши столицы расцветают многочисленными верандами, которые добавляют столь необходимой мегаполису природы. При этом есть ровно одно место в Москве, где цветение не кончается никогда, а погода не омрачается ни календарем, ни ненастьем. Там всегда солнце и всегда лето. Это ресторан «Шинок» на улице 1905 года.

ресторан «Шинок»

Прелестный украинский трактир (так слово «шинок» переводится на русский) первый раз открыл свои двери пятнадцать лет назад, но в этом году он полностью изменил очертания. Этот новый проект лучшего московского художника-ресторатора Андрея Деллоса никак нельзя отнести к разряду «хорошо забытого старого». Ведь «точка» была неизменно популярной все эти годы, просто по воле автора она вдруг обновилась на радость москвичам. Художник от ресторации решил внести ряд изменений в свой маленький шедевр, что многих удивило – зачем переделывать то, что и так всем нравится?

«Шинок» с самого начала поражал. Когда в одно мгновение с шумной городской улицы попадаешь в прелестный, залитый ярким летним солнцем крестьянский дворик и, сидя у окошка и поедая что-нибудь исключительно вкусное, наблюдаешь без отрыва от трапезы за мирно пасущейся коровой, симпатичной козочкой, игривой возней петуха и курочки или смешной суетой цыплят, получаешь в качестве бонуса божественное ощущение отстраненности от городской суеты, столь необходимое любому жителю мегаполиса. И эта «песня» вовсе не наскучила, она все эти годы была хитом, но тем не менее Деллос решил сменить аранжировку.

Сегодня «Шинок» выглядит по-другому. Зеленый дворик с настоящими животными и очаровательной скотницей никуда не делся, но его видно уже во всю стену, и если раньше приходилось заглядывать в маленькое окошко, чтобы разглядеть сценки из сельской жизни, то теперь эта жизнь кипит за невидимым стеклом, и в нее погружаешься не только сразу, но и с головой. А «фишкой» стало появление в контексте сельской Украины роскошного павлина, который вносит необходимую нотку «сюра» в невероятно правдоподобный контекст.

Раскрылись и окна на московские улицы – раньше города не было видно. Теперь же в «Шинке» много натурального света, который в солнечные дни добавляет экспрессии вечному в этом волшебном месте лету, а в непогожие дни подчеркивает контраст. Меню при этом концептуально не изменилось, все украинские деликатесы на месте, просто приумножились. Вареники с вишней, цыпленок в сене с дымом, бесподобный мясной студень, ассорти из пяти видов сала, маковый рулет… всего, конечно же, не перечесть.

Сменилась «аранжировка» яств – и интерьер, включающий теперь элементы лофта, и подача блюд стали «современными», а стилизация под сельский стиль сконцентрирована в оригинальной идее ресторана, в то время как оформление по ритму перекликается с днем сегодняшним, ну и, конечно же, как это всегда бывает у Деллоса, днем завтрашним.

Судя по количеству гостей, которые приходят в обновленный «Шинок», автор проекта, как и прежде, тонко чувствует свою аудиторию, несмотря на то, что последние несколько лет осваивает от имени России международное эстетико-гастрономическое пространство (недавно открыл два больших ресторана в Нью-Йорке, за которым последуют и другие столицы мира). Появится у «Шинка» этим летом и собственная веранда, которая добавит сельскому колориту свежего воздуха с отчетливым украинским ветерком.

Иван ПЕТРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Тихое лихо
«Правда-24» – есть VKontakte
Клипоман года снова за работой
Хорошие парни  
Новости
Продана Шляпа Майкла Джексона
АБГ в «Атмосфере»
Коротко
От нежности до остроты


««« »»»