Хорошие парни  

Рубрики: [Мнение]  

Есть еще одно выражение, употребив которое, человек рискует утратить благословенное счастье общения со мной: «Срубить бабла».

Я вспомнил о нем, когда смотрел «Гайд-парк на Гудзоне», фильм нехитрого содержания и тонкой режиссуры, где даже построение кадра старомодное. Кто возьмется вообще снимать такое, выверенное и теплейшее, кино у нас, помешанных на профите? Тут не сарказм, а ирония, не ржака, а добрый смех. А ведь рассказывается в фильме о том, как Америка и Британия объединились против фашистов-пидарасов.

А кто, кроме ироничного интеллектуала Содерберга, снял бы такой затейливый триллер, как «Побочный эффект», да с лесбиянской фабулой? Одна фифи все время имитирует инициированное антидепрессантами мечтательное самосозерцание, а потом закалывает мужа; выясняется, что намеренно.

Мишель Бубле поет, будто не ведал периода ученичества, но уж очень хочет быть он большим артистом, калибра Фрэнка Синатры; в важного играет. Насчет Бубле гуляют сочные кривотолки: гей он или не гей, надолго ли его хватит. Про половой кодекс МБ мне ничего не известно, да и не важно, пусть поет.

 Как Кен Лоуч снимает кино, руководствуясь своим кодексом чести. А он у него простой: он на стороне маленького человека. Рекомендую его давний фильм «Ветер, который качает вереск», хотя формально он о борьбе за свободу Ирландии.

Каково это на самом деле – оставаться верным себе и своим идеалам – фильм Роберта Редфорда «Грязные игры». Он всегда бережен к фактам и домыслам, первых лелеет, вторых художественно интерпретирует. Его кино универсальное, но не коммерческое, потому что умное. Он большой художник, он иначе не может, коньюнктура не про него. Сколько уж годков ему, а старик «все еще пыхтит на всех трех цилиндрах»! Он той же породы, что покойный Пол Ньюман, чей фильм «Вердикт» я на днях пересмотрел, эти парни не всегда начинают, но всегда выигрывают.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Тихое лихо
«Правда-24» – есть VKontakte
Клипоман года снова за работой
Новости
Продана Шляпа Майкла Джексона
АБГ в «Атмосфере»
Коротко
От нежности до остроты
«Шинок» в расцвете


««« »»»