Градский юбилей

В прошлое воскресенье закончился юбилейный марафон Александра ГРАДСКОГО, который отметил свое 60-летие обоймой выступлений: кульминационным стал трехчасовой концерт в столичном зале имени Чайковского (9 ноября).

В первом отделении маэстро исполнял неаполитанские канцоны и старинные романсы в сопровождении Национального академического оркестра русских народных инструментов им. Осипова. Фишкой стало появление на сцене Иосифа Кобзона с роскошным букетом. Дуэтом они спели “Нiч яка мiсячна”.

Во втором отделении Александр Борисович одарил аудиторию своими собственными композициями, которые, похоже, выбирал спонтанно. Послеантрактовой фишкой стали забавные реплики голосистого (и не без вокальных данных) таинственного поклонника с галерки. Про последнего Градский рассказал друзьям (за кулисами post factum): в течение полугода постоянно отслеживает график сольных выступлений гения, выбирает место подальше от сцены и привносит живой пластический момент в шоу, несколько раздражая гения, но забавляя публику.

За кулисы поблагодарить за выступление пришли почитатели таланта: телеведущий Михаил Леонтьев, основатель «Машины Времени» Андрей Макаревич, заслуженный рокер СССР Стас Намин (которого на концерт пригласил, кстати, Макаревич), певица Алена Свиридова, культовый фотограф Александр Тягны-Рядно, координатор журнала «Однако» Мария Разлогова, актер Леонид Ярмольник.

Ну а в воскресенье, 15 ноября, Градский поставил-таки точку в череде юбилейных празднеств, собрав друзей в ресторации рядом со своей резиденцией на Тверской. Застолье с музыкантом и его семьей (представленной в полном объеме – от 83-летнего отца юбиляра до 23-летней дочери) разделили друзья & соратники музыканта: Константин Воробьев, нью-йоркская художница Ксения Голубкова, журналист Евгений Ю.Додолев, коллекционер Александр Лебедев, медиа-идеолог Марина Леско, рок-икона Андрей Макаревич (в компании супруги и младшей сестры), музыкальный продюсер Александр Морозов (кстати, сосед Градского по даче), ресторатор Игорь Радов, кинопродюсер Александр Шкодо. Ну и к разговору о фишках: фишкой отмечалова стал импровизационный перерыв – в разгар веселья Градский отлучился в Кремль, чтобы спеть «Как молоды мы были» в сборном концерте и вернулся к гостям под вечер. Он всегда возвращается. И его ждут.

Хронология

1949. 3 ноября в городе Копейске Челябинской области в семье инженера-механика и драматической актрисы родился отец советского рок-н-ролла АБГ (Александр Борисович Градский).

1957. Семья вернулась в Москву.

1963. Саша потерял мать, и воспитанием подростка занялась суровая бабушка. В декабре дебютировал как исполнитель в группе польских студентов МГУ «Тараканы», спев твист Арно Бабаджаняна “Песня о Москве».

Мама очень уж обо мне пеклась. После ее смерти для меня наступил какой-то период безвременья. Я вышел из-под контроля вообще. Папа был либералом и не имел особого желания меня воспитывать.

1965. С осени играет на ритм-гитаре и поет в составе группы «Славяне». В составе еще: Виктор Дегтярев (бас-гитара), Вячеслав Донцов (ударные), Вадим Маслов (клавишные) и Михаил Турков (гитара).

Я с Мишей Турковым познакомился, когда нас обоих забраковали на «Мосфильме». Его не взяли на роль мальчика с гитарой. Ну и меня не взяли. Вот мы «с горя» и создали группу.

1966. В марте основал группу «Скоморохи». В составе, помимо основателя коллектива и его тезки Буйнова (клавишные) – Владимир Полонский (ударные) и Юрий Шахназаров.

1968. В составе «Скоморохов» (помимо АБГ): Александр Лерман (гитара, вокал), Игорь Саульский (бас-гитара) и Юрий Фокин (ударные).

1970. Градский и Полонский играют в «Веселых ребятах» Павла Слободкина.

1971. Фестиваль «Серебряные струны» в Горьком. «Скоморохи» получают шесть главных призов из восьми. Две оставшиеся награды у «Ариэля».

1972. «Скоморохи» сложились в состав, записавший основные партии в альбомах АБГ: Владимир Васильков (ударные), Александр Градский (вокал, гитара, синтезатор, скрипка, фортепиано, челеста); Сергей Зенько (саксофон, флейта); Юрий Иванов (бас-гитара, гармоника). Александр записывает песни «Жил был я» и «Джоконда» для концептуальной работы Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

1973. Дебютная запись на «Мелодии»: т.н. гибкая грампластинка «Синий лес».

1974. «Романс о влюбленных» Андрона Михалкова-Кончаловского. Все проснулись знаменитыми после премьеры. Страна рыдала. Под песни АБГ. «Billboard» провозгасил певца «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку». Кончаловского к певцу привел Петров, который был перепахан горьковским фестивалем, в жюри которого он работал. Певец вспоминает:

– Они пришли на запись в Дом Звукозаписи на Качалова. Вообще я читал книгу Андрона, он пишет там о своей версии. Какой-то у него оптический кристалл, и в этом кристалле как-то все преломляется странно. На самом деле они вдвоем ввалились в студию, когда я записывался, и, естественно, напоролись на мат, которым я их послал. И Кончаловский тут же: «Я буду его снимать!» И сразу же раздумал! Потому что я в профиль повернулся. И оказалось, что с таким носом главная роль – тем более советского моряка – ну никак в не получается. Так я стал композитором фильма. Но музыки мне показалось мало, и я стал править тексты. И поправил я стихи Булата Шалвовича Окуджавы. Это не улучшило наших отношений. Хотя, собственно, никаких отношений не было. Мы познакомились позже. Дело было на каком-то правительственном банкете, где мы сидели друг напротив друга. А рядом со мной восседал светоч демократии, который как-то совсем неизящно уничтожал курочку. Известный такой деятель и как-то очень жадно птицу употреблял, ползая ртом над столом. И вот я смотрел на него искоса и вдруг поймал взгляд Окуджавы, который тоже смотрел на звезду политического небосклона – точно таким же взглядом. И подтекст того, как мы переглянулись, был такой: как они вообще нами управляют, если с курицей справиться не могут… И потом, когда политик отошел, Окуджава вдруг спрсил: «А чего ты ко мне на дачу не заезжаешь?» Так вот сразу. Я сказал: «Да, да, конечно, заеду!» Но не заехал. О чем, конечно, сожалею.

В 1974 году АБГ оканчивает Гнесинский институт (специальность в дипломе: оперный и концертно-камерный певец) и получает предложение петь в опере.

1975. Все жаждут видеть Градского в титрах фильмов как композитора. Залог успеха.

1980. Официальный развод с Анастасией Вертинской (с которой АБГ де-факто расстался в 1978) и брак с Ольгой (6 ноября). 25 июля умер Высоцкий, которого АБГ лично не знал, но которому посвятил две великолепные песни:

Ведь люди по-разному становятся гениями. Некоторые копят потенциал со временем. И у Высоцкого это «накопление» перешло в такое качество, что, конечно, он должен быть умереть. Его физическая оболочка просто не выдержала напора. Он от природы не был готов к тому, чтобы быть гением. Может, из-за этого он и пил, и кололся, что внешняя форма не вмещала внутреннего гения. И он намеренно свою внешнюю форму уничтожал. И добился своего.

1981. Рождение сына Дани (30 марта).

1986. Рождение дочери Маши (14 января).

1987. Принят наконец в Союз композиторов.

1988. Первый выезд за границу. И если Андрей Макаревич начинал с Польши, то АБГ – сразу в США. Работа в Большом, о которой сам АБГ говорит:

Я работал не с Большим, я работал с Евгением Федоровичем Светлановым – это большая разница! Да, это святая сцена! Но кто сейчас ходит по ней и вокруг нее? Если сравнить его с Мариинским театром, то Большой – это заросший даже не мхом, а лишайниками пень, где нет ни великих певцов, ни режиссеров, ни музыкантов, ни дирижеров. Даже хорошие музыканты, придя туда, как-то скучнеют. Я лишь дважды спел Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок»… Взял свои до и ми и ушел. А потом «ушли» из Большого и из жизни незабвенного Светланова…

Насчет того, что был невыездным, Александр говорить не очень любит:

Почему? Ну не знаю? Диссидентом не был. И что такое диссидент? Активный протестант? Несогласный с общей линией! По сути, по духу своего творчества я был диссидентом, а по позиционированию – нет. Не хочу бросать камни в шестидесятников, но кто были эти люди в своем большинстве? Мы не будем сейчас говорить о Бродском, Солженицыне, Максимове, Синявском, о тех, которые были высланы. Большинство диссидентов отстаивало право на эмиграцию. Они хотели уехать, а им этого не давали, это не были борцы за установление нового общества в Советском Союзе.

1990. Гастроли с Джоном Денвером в Японии, контракт со звукозаписывющим гигантом VMI (VICTOR).

2000. Запись музыки к ленте «В августе 44-го».

2009. В сентябре АБГ пригласил на прослушивание записанной наконец оперы «Мастер и Маргарита» коллег и заинтересованных лиц.

Дискография АБГ

1972 год – Как прекрасен этот мир.

1973 год – Поёт Александр Градский.

1974 год – Романс о влюблённых.

1976 год – Солнце, снова солнце.

1978 год – Александр Градский и ансамбль «Скоморохи».

1979 год – Только ты верь мне.

1980 год – Русские песни.

1983 год – Нам не жить друг без друга.

1984 год – Сама жизнь (Сюита на стихи Поля Элюара. Запись 1981 г.)

1985 год – Стадион.

1986 год – Звезда полей (Сюита на стихи Николая Рубцова. Запись 1982 г.)

1987 год – Сатиры (Запись 1980 г.)

1987 год – Давайте начнём

1987 год – Утопия Александра Градского (Запись 1979 г.)

1987 год – Размышления шута (Записи 1971 – 1974 г.)

1988 год – Флейта и рояль (На стихи В.Маяковского и Б.Пастернака. Запись 1983 г.)

1988 год – Ностальгия (Сюита на стихи Владимира Набокова. Запись 1984 г.)

1988 год – балет «Человек».

1989 год – Монте-Кристо.

1989 год – Концерт-сюита (Записи 1979 – 1987 г.)

1990 год – Экспедиция.

1994 год – Несвоевременныя песни.

1994 год – Фрукты с кладбища.

1996 год – ЖИВьЁМ в «России».

1996 год – Золотое старье.

2000 год – ЖИВьЁМ в «России»-2.

2003 год – Хрестоматия.

2003 год – Песни для Иры.

2009 год – Мастер и Маргарита.

«Несвоевременныя пъесни»

«Hесвоевpеменные мысли» – это было у Гоpького, усатый буревестник революции безуспешно пытался полемизиpовать с Лениным. К сожалению, глас вопиющего в пустыне не был опознан вождем адекватно, хотя была в нем боль за судьбу державы. Вот и песни Гpадского на тот этапе казались действительно несвоевpеменными, не ко двоpу, не в унисон со всеобщим хоpом.

Озорной «Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта» сделан в глубоко-застойном 1978 году:

Но Россия знает лучше,

кто, когда и что получит,

и на сей особый случай

есть неписаный закон.

Две работы 1980-го года – «Песня о друге» и «Памяти поэта» – посвящены Владимиру Семеновичу Высоцкому, с которым автор, кстати, лично знаком не был.

«Антиперестроечный блюз» в хрестоматийной чикагской стилистке написан в pазгаp пеpестpойки – 1987 год. В том же году – «Мы не ждали перемен». В унисон всеобщему энтузиазму АБГ трактует горбачевские экзерсисы как бесполезные потуги:

Ах, вpемя наше сучее, летучее, ползучее,

и пpочее жулье,

и Паpтии pазучены,

и pукава засучены,

готовы под pужье…

…и на веpшине случая

в тоске благополучия

цепные кобеля.

Гpадский не пpетендует на pоль социального пpоpока, лишь как художник, смешивая контpастные кpаски, выплескивает на холст свое смятение. Когда ставишь вопpос, ты должен пытаться ответить. Ответом мастеpа становятся звуки. И в этих песнях, где, кажется, акценты смещены на стихотвоpный шок, остается музыка.

Пожалуй, этим пpиемом владел только Александp. Были pок-гpуппы, котоpые бичевали поpоки системы, а на самом деле уничтожали музыку. Рок-поэзия – это пpотест изначально, однако, этот посыл не должен становиться дестpукцией музыкальной гаpмонии. Об этом забывали. Гpадский в любом фpагменте оставался КОМПОЗИТОРОМ И ПОЭТОМ. В этом его уникальность. В этом его власть.

Закрывает альбом «Песня без названия»:

Мы не сладили с эпохою, потому что все нам…

(все равно),

разгильдяи, плуты, рохли

невдомек, кому мы впрок.

«Русские песни».

Тоже несвоевременная работа. Советский агитпроп тупо насаждал фольклор, и у молодежи вся атрибутика народного творчества провоцировала идиосинкразию априори.

Разговоp, котоpый не пpиносит успеха, – это дискуссия о музыке. Hа каком уpовне можно выpазить абсолютное попадание в тему? Hа уpовне эстетики? Пpофессионализма? Или отличия от того, что сейчас называется «музон»? Какое ужасное слово пpидумали снобы от жуpналистики, чтобы истолковать собственную пpичастность к Семи нотам. Или тpем аккоpдам.

Первая часть сюиты «Русские песни» записана в 1976 году. В 1978 – с подачи Аркадия Петрова – записана и вторая часть. В 1980 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла одноименная пластинка, позиционированная как «сюита на темы русских народных песен». Это первая полноформатная (LP) рок-пластинка, официально выпущенная советской рекорд-индустрией. Восемь народных песен, выстроенных в «осмысленную историческую ретроспективу». Тогда еще не было моды на «pусскость». Александp Гpадский пел фольклоp, потому что, навеpное, нельзя быть pусским музыкантом, если твои голосовые связки не настpоены, как pояль, «Hичто в полюшке» или «Плач», где автор наложением отшедеврил полдюжины вокальных партий (АБГ пел даже за старух, причитающих на древнем свадебном обряде).

«Сатиры».

Запись 1980 года. Вокальная сюита на стихи русского поэта Саши Черного (1880 – 1932). Опять же – несвоевременно. «Депутат бъет депутата» – ну совсем неактуально звучало в брежневскую эпоху. Многие числят этот альбом лучшим, поскольку достигнута полная гармония между гениальными стихами великого знатока русской души Саши Черного и музыкой болеющего за Россию Саши Градского. В стихах – конфликт. То, что является неотъемлемой бытийной составной самого Гpадского. Это их pоднит. Конфликт беспpиютного духа и гоpодского пейзажа, чужих гpехов и собственных ошибок. Как заметил Маэстро:

Через призму времени сделал я попытку взглянуть на стихи этого прекрасного поэта и нашел их вполне современными. Финал сюиты – голоса Карузо и Шаляпина, Бесси Смит и Луи Армстронга, Вертинского, Рэя Чарльза и других – как бы мост от вечных ценностей искусства к сегодняшнему дню.

«Фрукты с кладбища».

Он снова во власти гpобокопательного обpаза. Пакостного, как вся наша действительность. Hо у этого альбома есть стильное качество – пpофессионализм с пеpвого до последнего аккоpда. Вокально-инстpументальный пpофессионализм как фиpменный стиль Гpадского.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

  • фыва фыва :

    Отними у Градского локоны и авиаторные – никакой профессионализм не позволит опознать его! Хи-хи!

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рецепт хита
Человек-праздник не любит нежностей
«Профессия: журналист»


««« »»»