Реставрация «Иглы»

Режиссер Рашид Нугманов на киностудии «Мосфильм» работает над двумя проектами – реставрацией оригинальной ленты «Игла» (1988) с лидером группы «Кино» Виктором Цоем в главной роли и расширенной версией картины, получившей название «Игла. Ремикс». Возвращение к «Игле» режиссер объясняет тем, что «все годы после выхода фильма, видя бесчисленные «левые» поделки, я ждал, когда появится хотя бы одно приличное издание. Наконец ждать надоело, и я взялся за дело сам». А вот еще подробности, рассказанные режиссер:

Большая часть фильма снята на шосткинской пленке не самого высокого качества. За двадцать лет негатив «подустал», увеличилось зерно, появились сколы. Естественно, после сканирования цифру надо чистить покадрово. Требует работы и магнитная фонограмма, чтобы приблизить ее качество к современным требованиям.

Оригинальная «Игла», по словам ее создателя, принципиально не изменится, будет лишь улучшено качество звука и изображения для выпуска на DVD и Blu-ray. А вот «Игла. Ремикс» готовится для большого экрана, с концептуально новым монтажом и многоканальным звуком в Dolby Digital. В этот фильм будут включены ранее неизвестные кадры с Виктором Цоем, погибшим в автокатастрофе в 1990 году.

Срезки к «Игле» на «Казахфильме», к сожалению, не сохранились, – сообщил Нугманов. – Но у меня есть материалы с Цоем, которые я снимал до «Иглы» – они идеально ложатся в предысторию фильма, из них и будут собраны новые эпизоды, дополненные графикой группы художников Doping-Pong под руководством Димы Мишенина.

Кроме того, автор фильма планирует провести досъемки нескольких сцен:

Эти материалы органично войдут в существующий сюжет фильма таким образом, будто они всегда там были, но ни в коем случае не как современные вставки. Кроме того, сниматься в картине будут Александр Баширов, Марина Смирнова, сыгравшая главную героиню в «Игле», Петр Мамонов и другие актеры. Сюжет фильма будет более подробный, мы постараемся объяснить некоторые загадки, которые, безусловно, есть в оригинале. Возраст актеров меня не смущает. Почему? Узнаете на премьере…

Работу над обоими проектами режиссер планирует завершить к Новому году.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В стране шоколада и мороженого
Новости 17-2009
Cидишки 17-2009
О профессии и о себе
Жизнь, отданная танцу
“Золотой Витязь”: послесловие


««« »»»