Телескоп

Возможно, в следующем году Эдуард Сагалаев снова получит акции канала ТВ-6
Об этом сообщил сам Эдуард Сагалаев. Решение о передаче 10 % привилегированных акций канала ТВ-6 Эдуарду Сагалаеву, возможно, будет принято на собрании акционеров ТВ-6, которое состоится уже в январе 2000 г.

В настоящее время свободных акций у канала нет, весь капитал распределен между акционерами следующим образом: “ЛогоВаз” – 26,5% акций, ЗАО “Дельфин” – 25,25%, “Негосударственный пенсионный фонд” (“ЛУКойл”) – 15%, “Онтикс-Арт” – 12,25, Березовский Б.А. – 11%, Московский комитет по науке и технологиям – 10%.

Напомним, что по привилегированным акциям владелец может получать дивиденды от деятельности компании, но они не дают владельцу права голоса на собраниях акционеров.

Досье КТА “Телескоп”:

19 мая с.г. президент и председатель совета директоров “ТВ-6 Москва”, президент НАТ Эдуард Сагалаев на открытии VII Московского международного фестиваля компьютерной графики и анимации “Аниграф” объявил о том, что намерен уйти с телевидения. Говоря о своем новом проекте, Эдуард Сагалаев ограничивается лишь общими словами – совместный мультимедийный проект, сочетающий в себе телевидение, интернет, интерактивное вещание, компрессионные технологии и банковские системы.

Тогда Эдуард Сагалаев, не исключил возможности продажи своих акций: “Для реализации нового проекта мне понадобятся деньги и, возможно, часть своих акций я продам. Кому – будет зависеть от рыночной ситуации. Кто больше даст, тому и продам, какую часть акций – говорить пока рано”. В то же время Сагалаев отметил, что не собирается продавать все акции: “Я хочу оставить свое присутствие на ТВ-6”.

24 мая в интервью агентству “Интерфакс” вице-президент “ЛУКойла” Леонид Федун подтвердил интерес “ЛУКойла” к приобретению пакета акций телекомпании “ТВ-6 Москва”, принадлежащего Эдуарду Сагалаеву.

10 июня после собрания акционеров Эдуард Сагалаев заявил, что принял решение о продаже части своих акций структурам, близким к Борису Березовскому, а также о получении каналом льготного кредита от российского отделения австрийского Raiffeisen-банка.

В начале октября документы о продаже своих акций канала ТВ-6 Эдуардом Сагалаевым подписаны. Покупатель – британская компания “ТРАНС УОРЛД ГРУПП” (TWG). Генеральным координатором экономических и производственных программ в странах СНГ и Восточной Европы этой компании является Лев Черной. Сумма сделки не обнародуется. Эдуард Сагалаев свой пакет продал целиком (37,5% акций), сохранив за собой пост председателя совета директоров (президента) ТВ-6.

ТСН не намерено передавать часть своего оборудования ТВ-6
Напомним, на прошлой неделе вице-президент ТВ-6 Эдуард Гиндилеев сообщил “Телескопу”, что акционеры ТВ-6 и ТСН достигли договоренности о передаче части оборудования ТСН в распоряжение ТВ-6. По данным “Телескопа”, в настоящее время стоимость техники ТСН оценивается в сумму порядка $ 5 млн.

Как сообщил “Телескопу” главный редактор Дирекции общественно-политических программ МНВК (ТВ-6) Михаил Пономарев, обещанного поступления техники ТСН в распоряжение ТВ-6 не будет.

По мнению руководства ТСН, гораздо дешевле было бы купить новую технику, чем пытаться демонтировать и перевезти единый технический комплекс агентства. Похоже, с этим мнением согласились и основные акционеры ТСН и ТВ-6.

Тем не менее, по словам Михаила Пономарева, имея три камеры, три монтажных пульта, две телефонные линии и одну комнату, через две недели информационная служба ТВ-6 будет выпускать две информационные программы в день, через три недели – соответственно, три программы. Напомним, что в настоящее время информационная служба выпускает лишь одну программу в день – в 20.00.

Центризбирком попросил Минпечати разобраться с программой Сергея Доренко и каналом ОРТ, нарушающими закон о выборах депутатов

В пятницу, 29 октября, Центральная избирательная комиссия РФ обсудила выводы рабочей группы по контролю за соблюдением правил предвыборной агитации телеканалами ОРТ, ТВ-6 и ТВЦ. В частности, речь шла о нарушениях ведущих Сергея Доренко, Леонида Млечина и Станислава Кучера.

Представляя проект постановления, член ЦИК Сергей Большаков сообщил, что члены рабочей группы пришли к выводу, что самым главным нарушителем правил агитации является Сергей Доренко.

Рабочая группа рассмотрела видеоматериалы аналитической программы ОРТ “Авторская программа Сергея Доренко”, которые выходили в эфир телекомпании ОРТ 17 и 24 октября 1999 года. По мнению участников рабочей группы, Доренко, допустив негативное высказывание против лидера избирательного объединения “Отечество – Вся Россия” Евгения Примакова, нарушил положение закона и тем самым осуществил агитацию против зарегистрированного кандидата.

Суть негативного высказывания Доренко заключалась в том, что он сообщил о якобы имевшей место причастности Примакова к организации покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Рабочая группа ЦИК признала факт противоправной агитации против лидера блока ОВР и вынесла решение обратиться в Министерство печати с просьбой принять меры против телеканала ОРТ и лично Сергея Доренко.

ЦИК поддержала предложение и направила в МПТР представление о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении к ответственности телекомпании ОРТ.

Кроме того, в ближайшее время рабочая группа рассмотрит вопросы в отношении некоторых аналитических программ телекомпании “ТВЦ”.

Председатель Центризбиркома не считает решение о привлечении к ответственности ОРТ нарушением свободы слова

После заседания председатель ЦИК Александр Вешняков высказал мнение, что свобода слова не пострадает от решения ЦИК внести представление в Министерство печати о пресечении противоправной агитационной деятельности телекомпании ОРТ. Вместе с тем он отметил, что “ЦИК испытывал не очень большое нежелание идти на подобный шаг”.

Председатель ЦИК подчеркнул, что решение основывалось на Конституции РФ и законе о выборах. Он напомнил, что по закону о выборах депутатов Госдумы предвыборной агитацией является любое высказывание, носящее негативный или комплиментарный характер в адрес зарегистрированного кандидата. Тем же законом ЦИК наделена правом привлекать нарушителей закона к административной и даже уголовной ответственности.

Министр печати Михаил Лесин отказался наказывать ОРТ, высказав мнение, что закон о выборах противоречит Конституции

Изучив представление ЦИК “О пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении организации телерадиовещания ОРТ и ее должностных лиц к ответственности” Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) нашло противоречия норм закона о выборах депутатов Госдумы Конституции РФ. Об этом объявил во вторник министр МПТР Михаил Лесин.

По мнению МПТР, формулировка пункта 2 статьи 8 закона о выборах нарушает свободу слова, гарантированную 29 статьей Конституции.

Понимание под предвыборной агитацией “деятельности, побуждающей или имеющей целью побудить избирателей к участию в выборах, а также голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата” делает нарушителями закона абсолютно все информационные и аналитические программы, в которых упоминаются фамилии кандидатов. Это также относится и к предоставлению кандидату слова в той или иной программе. Фактически, закон о выборах узаконил цензуру на обнародование сведений о недобросовестной деятельности кандидатов.

Если МПТР начнет применять данную норму закона механистически, то придется приостановить деятельность лицензий практически всех электронных и печатных СМИ. Михаил Лесин объявил, что лучше прослыть недисциплинированным чиновником, нежели душителем свободы слова.

За окончательными разъяснениями МПТР обратится в Конституционный суд.

Определены временные слоты бесплатного эфирного времени, предоставляемого кандидатам в Государственную Думу на ОРТ
В период с 19 ноября по 17 декабря каждый будний день кандидаты в Госдуму будут бесплатно появляться в эфире ОРТ:

- утром (7.40 – 8.00). Это будет время дискуссии трех кандидатов, определившихся в процессе жеребьевки. Ведущая – Лариса Кривцова.

- днем (12.15 – 12.45). Поочередные выступления кандидатов. Хронометраж каждого выступления – 5 минут.

-        вечером (22.00 – 22.10). Поочередные выступления кандидатов. Хронометраж – 3 минуты 20 секунд.

Все передачи будут выходить под шапкой “Выборы-99”.

Напомним, что по закону, в период предвыборной кампании телеканал обязан предоставить кандидатам один час бесплатного эфирного времени и минимум один час платного эфирного времени в день.

Определены временные слоты бесплатного эфирного времени, предоставляемого кандидатам в Государственную Думу на ОРТ
В период с 19 ноября по 17 декабря каждый будний день кандидаты в Госдуму будут бесплатно появляться в эфире ОРТ:

- утром (7.40 – 8.00). Это будет время дискуссии трех кандидатов, определившихся в процессе жеребьевки. Ведущая – Лариса Кривцова.

- днем (12.15 – 12.45). Поочередные выступления кандидатов. Хронометраж каждого выступления – 5 минут.

-        вечером (22.00 – 22.10). Поочередные выступления кандидатов. Хронометраж – 3 минуты 20 секунд.

Все передачи будут выходить под шапкой “Выборы-99”.

Напомним, что по закону, в период предвыборной кампании телеканал обязан предоставить кандидатам один час бесплатного эфирного времени и минимум один час платного эфирного времени в день.

ТВ-6. Начата работа над программой “Рекорды” (название рабочее)

Как сообщил “Телескопу” автор, продюсер и ведущий программы “Вы – очевидец”, а также – продюсер нового проекта Иван Усачев, новая программа представляет собой ежемесячный тележурнал с участием рекордсменов “Книги рекордов Гиннеса”, как российских, так и зарубежных.

Договоренность о производстве программы достигнута с издательством “АСТ” (владелец прав в России на американскую телепрограмму “Гинесс-шоу. Прайм-тайм”), агентством “Интерстронг” (российская организация, регистрирующая рекорды для “Книги рекордов Гиннеса” и действующая под эгидой спорткомитета при правительстве Москвы), а также с казино “Кристалл” (планируется, что казино оплатит приезд, пребывание героев программы, а также предоставит съемочную площадку для программы).

Также, достигнута договоренность о том, что программа будет производиться под эгидой администрации президента РФ.

Планируемый хронометраж программы – около 1 часа.

Производство программы будет заказано одной из телекомпаний. В настоящее время готовится экономическое обоснование проекта.

Имя ведущего пока не известно.

ТВ-6. Смонтирован пилотный выпуск новой программы “Наши любимые животные”

Как сообщил “Телескопу” автор, продюсер и ведущий программы “Вы – очевидец”, а также продюсер нового проекта Иван Усачев, в новую программу войдут материалы, присланные телезрителями, а также снятые съемочной группой программы, героями которых являются домашние питомцы, умеющие делать необычные вещи.

Ведущей и режиссером программы станет Юлия Проскурня, режиссер программы “Вы – очевидец”.

Договор о производстве программы находится в стадии подписания.

Планируемый хронометраж программы – около 25 минут.

ТВ-6. Программа “Вы – очевидец” работает над новогодним проектом под рабочим названием “Итоги за 100 лет существования кинопленки”

Как сообщил “Телескопу” автор, продюсер и ведущий программы “Вы – очевидец” Иван Усачев, материал для программы готовится при участии Красногорского киновидеоархива.

В программе будут представлены забавные исторические курьезы, снятые на кинопленку.

Планируемый хронометраж программы – около 1 часа.

Автор идеи – Иван Демидов.

ТВ-6. С 21 ноября программа “Обозреватель” увеличит свой хронометраж и изменит время выхода

С 21 ноября программа “Обозреватель” будет выходить в 19.00, хронометражом 1 час.

Ведущий программы “Обозреватель” Станислав Кучер узнал об этом от корреспондента КТА “Телескоп”:

- Это абсолютно правильное решение. Я давно просил увеличить хронометраж программы: раньше “Обозреватель” выходил хронометражом 1 час, затем – 55 минут, сейчас – 50 минут. В частности, в прошлой программе у нас в гостях был Юрий Михайлович Лужков – на интервью с таким человеком недостаточно десяти минут.

Также, я абсолютно поддерживаю то, что наш выпуск перенесли на 19.00. В свое время мы были поставлены на 20.00 против Сванидзе, и эту конкуренцию мы выдержали. С позиции телезрителя это было неправильно – зритель не мог получать полную картину событий недели, выбирая между нами и “Зеркалом”.

Теперь мы снова будем первыми из всех аналитических программ (если не считать “Итоги. Предисловие”, которую нельзя назвать аналитической программой в чистом виде) – и это хорошо.

ТВ-6. Соведущей Виктора Мережко в программе “Мое кино” станет Мария Мережко

Помимо этого, с ноября изменится и программа в целом. В частности, появится рубрика, посвященная видеоклипам, рубрика “Трюки”, рубрика “Страничка молодого кино”.

Также, в программе появятся рассказы о зарубежном кино.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОШЛО ВРУЧЕНИЕ НАГРАД Q AWARDS
КНЯЖНА КАРАГАНОВА
Полезные советы
“Отпетые мошенники” Подарят себе фильм
ИЗБРАННЫЕ
ИЗ “МИСТЕРА” ВЫШЛИ ДВА “ПИЖОНА”
ЭТО ВАМ НЕ ПАВЛИК МОРОЗОВ
Полезные советы
СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ЗАВЕТ
Пейзаж вместо битвы
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
U2 – ГОРДОСТЬ ДУБЛИНА
Кого, по Вашему мнению, поддержит Запад на президентских выборах 2000 года?
ПАРА СЛОВ В ЗАЩИТУ ХАМСТВА
СТРАШИЛКА ДЛЯ АНГЛИЧАН
Наталья Штурм в стальном плаще
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
МНОГИЕ НЕ ВИДЕЛИ НИКОГДА
КОНЦЕРТ В “BRIDGE SCHOOL”
НЕУГОМОННЫЙ ДЕПАРДЬЕ
Цитаты
БРЭД ПИТТ ПОДАЕТ ДУРНОЙ ПРИМЕР
«ХОТЕЛ HOTEL ЗВЕЗД!», или Говорящая голова
МНЕ НРАВИТСЯ…
Альбом-хит года “The Miseducation of Lauryn Hill”
ЛАДА ДЭНС “ДАСТ, ДАСТ ЭТОТ ВЕЧЕР”
Новый клип – повод выпить
Чем, по Вашуме мнению, объясняется прочеченская позиция информационных служб НТВ?
ОБ ОРГАНИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ГОСУДАРСТВА И ДЕМОКРАТИИ
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
Теленовости
РЭППЕР СНИМЕТСЯ В ФИЛЬМЕ РОБЕРТА ДЕ НИРО
Пускай нам жизнь грозит удорожаньем
НАТАША И ВИТЯ ПОД ГОСПИТАЛЬНЫМ МОСТОМ


««« »»»