Содружество юных

В Анапе прошла военно-патриотическая смена для учащихся суворовских училищ России и Белоруссии. Главная цель смены – укрепление дружбы между учащимися суворовских училищ России и Белоруссии, их патриотическое воспитание, подготовка к совместной защите государств-участников СНГ. В рамках смены был проведен День Союзного государства, тематический вечер «Мы за Союзное государство», а также проведение фестиваля «Творчество юных».

В четвертый раз фестиваль «Творчество юных» открывает свои гостеприимные двери для талантливых детей, учредителями которого являются Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Министерства культуры Беларуси и России при поддержке Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края и Муниципального образования города-курорта Анапа.

В этом году фестиваль был особенным. Он наконец-то обрел статус ежегодного; появилось профессиональное жюри, председателем которого является композитор Григорий Гладков. Также за фестивалем закрепилась постоянная площадка – детская здравница Краснодарского края – санаторный комплекс «Жемчужина России», где проживают, репетирует и выступают ребята-участники. И самое главное, что четвертый фестиваль был посвящен победе Советской армии в Великой Отечественной войне.

Дети должны знать и помнить о подвиге наших отцов, чтобы сохранить те общие исторические и культурные корни, которые нас объединяют, – сказала на пресс-конференции глава муниципалитета Анапы Татьяна Евсикова.

Открытие началось на Аллее Славы, где участники и почетные гости фестиваля возложили цветы к Вечному огню и почтили память тех, кто защитил нашу землю от фашистских захватчиков.

Г.Гладков прилетел в Анапу с надеждой открыть новые дарования из России и Беларуси:

Дети – это все, что у нас есть. Просто не все взрослые до конца это понимают. На самом деле, композиторы пишут музыку для детей только потому, что хотят сохранить в себе детство подольше. Ведь взрослые уже никогда не станут детьми, а дети быстро вырастают… И поэтому я решил запеть. Вместе с ребятами я спою песенки из детских мультфильмов.

Григорий Васильевич сдержал слово. Он сыграл на гитаре и исполнил вместе с залом песню «Дружба крепкая не сломается» из мультфильма «Тимка и Димка».

А член жюри, мама четверых детей, певица Варвара, открывая фестиваль, сказала:

Я готова на все, когда вижу улыбки детей. Это великое счастье выступать перед ними. Конечно, жюри выберет достойного, но судить детей нельзя – можно только оценивать их способности. Проигравших на фестивале не будет. Каждый ребенок уйдет счастливым…

Так и случилось. Участники фестиваля представили разные творческие направления – ведь это не только песенный фестиваль, но и хореографический, танцевальный. В этом году юные дарования получили почетные грамоты и призы от администрации города и организаторов фестиваля, а главное любовь зрителей и умение выступать на большой сцене, как будущие звезды. Члену жюри, заслуженной артистке Беларуси Ирине Дорофеевой удалось отобрать для своего «Театра песни» несколько юных вокалистов, которые смогут там учиться, чтобы постигать азы мастерства и по-настоящему готовиться к профессии исполнителя.

Ольга ЛОСКУТОВА.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Золотой минбар” за диалог культур
Волшебный институт
Николай Басков пришёлся не ко двору
Культ личностей


««« »»»