ВНУК ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА И ХИМИКА МЕНДЕЛЕЕВА

…Некий В.И.Менделеев, бывший журналист-международник Гостелерадио и сотрудник ряда газет, – познакомился как-то с руководителем Московского бюро телекомпании “Си-эн-эн” (CNN) Питером Арнеттом, которому оказывал частные услуги по приобретению на территории тогдашнего СССР антиквариата и произведений искусства. В 1988 году, уезжая из СССР, Арнетт в благодарность за это оформил на имя Менделеева доверенность на право распоряжения его валютным счетом во Внешэкономбанке с остатком в 20 долларов.

Арнетт оплатил услуги аккредитованной в СССР американской юридической фирмы “Кудер Бразерс” и с ее помощью оформил в американском штате Делавар (где учредительные налоги наиболее низкие) документы о создании корпорации с ограниченной ответственностью “Уорлдс Крафтс”. Ее уставный капитал составил 1000 обыкновенных акций достоинством в один цент, то есть всего-навсего 10 долларов. Эти документы, в которых Арнетт значился президентом, а Менделеев вице-президентом корпорации, представители “Кудер Бразерс” заверили в Москве подписью американского консула.

В совершенстве владея английским языком, Менделеев, в зависимости от обстоятельств, выдавал себя то за бывшего советского гражданина, удачно разбогатевшего за границей, то за подлинного американца, то за внука великого русского химика Менделеева.

Пообещав поставить за рубли 500 высококачественных персональных компьютеров, Менделеев заключил контракт с кооперативом “Техника” на общую сумму 10 млн. рублей. Получив в соответствии с договором на свой расчетный счет в виде аванса 3 млн. рублей, он похитил из них более 700 тысяч, растратив сумму на приобретение драгоценностей, картин и т.д. Стремясь сделать рекламу своей “корпорации”, Менделеев заключил даже контракт с СП “Челек” о финансировании первого в стране турнира по игре на бильярде, обещая победителям призовой фонд в 200 тысяч долларов. На церемонии открытия соревнований произнес речь на английском. Когда же наступило время расплачиваться, Менделеев, как уже бывало не раз, попросту скрылся , оставив СП с убытками.

Виктор КАБАКИН, “Неделя”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС. Меню
ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ. Хит-парад
КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЬВА
МАЙКЛ ДЖЕКСОН ЖЕНИЛСЯ?!
Календарь. Лев
ВОЖДЬ И ЧЕТВЕРО ЕГО СЫНОВЕЙ
ЛЮБОВЬ ЗЛА?
Пресс-компот. Воспитание патриота
ДЕБЮТ ИВАНОВА
МНОГОЛИКИЙ ЭЙМС ПОКА МОЛЧИТ
К ВОПРОСУ О ФОТОГРАФИЯХ
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕСНЯКОВА-МЛАДШЕГО К НАРОДУ
ДЖОН СЕКАДА ПРОВАЛИЛСЯ СКВОЗЬ СЦЕНУ
ЛИМОНКА В РУЦКОГО
“ПОВАР” АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
Тайна верблюда Кельвина
ЗВЕЗДЫ УСПЕШНО РЕШАЮТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС


««« »»»