ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА И ЯЦЕК

Уже знакомый нашим читателям итальянский журналист и путешественник Яцек ПАЛКЕВИЧ выступил организатором экологической экспедиции в районы Сибири. Яцек привлек к проекту шестерых космонавтов, представителей разных стран, с которыми на днях выезжает в Красноярский край для выполнения особой миссии.

– Яцек, судя по загару, вы недавно из теплых краев?

– Месяц назад я вернулся с верховьев Ориноко, что находятся в венесуэльской части Амазонки. Я много времени провел в джунглях разных стран, много повидал, поэтому считал, что именно в Венесуэле попаду в девственный, никем не тронутый уголок планеты. Увы, и там после человека остаются – и этот процесс продолжается – шрамы разрушительной деятельности. Подобно полчищам гигантской саранчи, армия гаримпейрос – искателей золота – уничтожает тропические леса, травит реки ртутью, которая используется в процессе намывания золота, сеет болезни, смерть, насилие среди обитающих здесь беззащитных индейцев.

Где искать девственную природу? Вместе с моими друзьями-космонавтами мы отправимся в самый глубинный регион Сибири, чтобы выяснить, имеются ли на нашей Земле “островки”, где экология осталась в ее естественном состоянии. Мы рассчитываем пожить в непосредственном контакте с природой, вдали от любой формы цивилизации. До места нас доставит вертолет, затем мы соорудим деревянные плоты и в течение десяти дней будем плыть вниз по реке. Во время этого путешествия сделаем остановку в поселении староверов.

– А какова цель экспедиции?

– Мы хотим привлечь внимание мировой общественности к тому, что всем нам грозит экологическая катастрофа. Члены экспедиции, герои космоса, являются непосредственными – как бы ”снаружи” – свидетелями того, что происходит на планете: варварское уничтожение лесов, пугающее по своим размерам заражение океанов, пожары и ураганы, растущие наводнения и засухи, что превращает в пустыни целые регионы. Именно космонавты раньше других людей поняли всю серьезность ситуации, они бьют тревогу. Всего за несколько десятилетий Земля оказалась на грани коллапса.

Ритм экологических разрушений превосходит все предвидения. Ученые всего мира едины в том, что необходимо резко сократить выбросы всех газов, содержащих углекислый ангидрид и хлористые соединения, которые вызывают климатические изменения. Из-за тепличного эффекта постепенно повышается температура атмосферы. Таяние снегов вызовет повышение уровня воды в океанах и морях, следствием чего станут наводнения, которые обрушатся на города, на индустриальные и сельскохозяйственные районы.

Нехватка воды и пищи, всевозможные инфекции, стрессы, вызванные перегревом, способствуют распространению самых различных болезней. В постоянно нагревающейся окружающей среде паразиты и даже обычно безвредные насекомые могут стать опасными для нашего здоровья и сельскохозяйственных посевов и лесов. Зарегистрированы случаи нашествия москитов на Калифорнию, саранчи – на Австралию и – впервые за последние 60 лет – на Венгрию.

В одном из докладов ООН указывается, что потепление мирового климата способно сократить производство продуктов питания. Тревожные сигналы: в 1990 году мировые запасы зерна сократились настолько, что его хватило бы только на 60 дней. В 1991 году пострадали 5 миллионов га рисовых полей в Китае, в Замбии стали высыхать водные бассейны, в Перу нависла угроза над жизнью 67 тысяч лам-алпаков, а в 1993 году бразильские крестьяне уже грабили магазины в поисках пищи.

Ежегодно с лица земли исчезают сотни видов растений и животных, эволюция которых продолжалась миллионы лет. Словом, в результате получается картина с катастрофическим оттенком. Она должна бы внушить озабоченность всем, но на это сейчас, к сожалению, обращают мало внимания.

– Кто принимает участие в экспедиции?

– Россию представляют Геннадий Манаков и Анатолий Арцебарский, Германию – Зигмунд Йен, Чешскую Республику – Владимир Ремек, Польшу – Мирослав Гермашевский и Болгарию – Александр Александров.

Мы намерены обратиться к правительствам, политическим деятелям, крупным промышленникам, ученым, представителям основных религиозных конфессий, международным организациям и ко всем гражданам Земли с призывом остановить трагический бег к саморазрушению, объединить усилия ради выполнения конкретных планов по защите планеты.

Каждый из нас может сделать что-то – даже в своей повседневной жизни. Например, следовать наименее “потребительскому” стилю жизни.

Всепланетный план действий должен, естественно, включать другие программы, которые можно реализовать только при условии тесного международного сотрудничества. Лидеры великих держав и международных организаций должны выступить инициаторами беспрецедентных акций по перестройке экономики, повышению эффективности энергопроизводящих систем (что является основной причиной разогрева Земли), снижению вырубки лесов, замедлению ужасающего роста народонаселения, повышению производства продуктов питания в странах третьего мира, сокращению загрязнения окружающей среды отходами промышленности, вкладыванию средств в оздоровление природы.

– Утопия, Яцек…

– Да, это будет непросто, но необходимо, потому что на карту поставлено выживание всех нас и нашей планеты.

– После Красноярска куда лежат ваши пути-дороги?

– Немного передохну и отправлюсь в джунгли Папуа Новой Гвинеи. Эту экспедицию я готовил два года.

Александр ШКУРКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ. Гардероб
“СЕРЕБРЯНОЕ” 25-ЛЕТИЕ
ФИЛИПП КИРКОРОВ. Хит-парад
ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ. ТВ-парад
РАЗНИЦУ ПРОЧУВСТВОВАЛИ
СТИВИ УАНДЕРУ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ В АМЕРИКЕ
ЭЛТОН ДЖОН “ОБИДЕЛ” БЕРНИ ТОПИНА
РОМАНОВ ЗАМАХИВАЕТСЯ НА КАРИБЫ
ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА…
НУ И ЛАПА…
ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ. Кино
“МАРШ СЕКСУАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА”
ГДЕ ТЫ, МОЙ НОВЫЙ ГЕРОЙ?
КРУТОЕ СЛОВО – В ЗАГОН
НЕ БЕРИ МЕНЯ ЗА ЗДЕСЬ!
СПОСОБ ПОПРАВИТЬСЯ – БРОСИТЬ КУРИТЬ


««« »»»