ИСПЫТАНИЕ ЛОВКОСТИ

Вот вам рассказ об испытании ловкости. Слушайте!

У одного вождя было три сына, все трое прекрасные юноши и знаменитые наездники, один лучше другого. Вождь решил разделить между ними свое имущество. Но кому из сыновей отдать большую часть? Собрал вождь своих советников и сказал им:

– Я призываю вас в судьи. Пусть мои сыновья покажут вам свою ловкость в верховой езде. Они оседлают своих коней и встретятся у большого баобаба, что растет за деревней. А вы смотрите, и кого вы признаете самым ловким, тот получит большую часть моего имущества.

Трое юношей оседлали своих коней и прискакали к назначенному месту.

Первым начал старший. Он пустил своего коня в галоп, направил его к баобабу и с разгону метнул в дерево копье. Копье пробило баобаб насквозь, а юноша прыгнул в возникшее отверстие вслед за своим копьем.

Советники и вождь одобрительно захлопали в ладоши. Юноша поклонился им и ускакал.

Настала очередь второго сына. Он пустил своего коня к дереву, потом натянул удила и перескочил через баобаб, не задев ни единой веточки. И его ловкость тоже была отмечена рукоплесканиями. Юноша поклоном поблагодарил всех и ускакал.

Что мог сделать младший сын, чтобы превзойти своих братьев? Он покрепче уселся на коне, помчался к баобабу и мощным рывком выдернул все дерево вместе с корнями. Потом, помахивая им, вернулся к отцу и его советникам. Взрыв рукоплесканий приветствовал его. Юноша положил вырванное дерево перед советниками, поклонился им и ускакал.

И советники никак не могли решить, кто же из трех братьев превзошел других в ловкости. Я спрашиваю вас: кого из них назвать первым?

Фольклор народности хауса.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Я ВСЕГДА С ТОБОЙ!” (НУ И ХОРОШО)
ДАМА С СОБАЧКОЙ
ПО ПОВОДУ КУРОЧКИНОЙ
ПОДРОБНОСТИ “ВУДСТОКА”
РЕЦЕПТ ОТ БАСОВА
СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ КОБЭЙНА
ВИВА ПАША!
ПАРТИЯ… ЛЮБВИ?
НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ. Меню
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРАЗДНИК МУЗЫКИ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ
ЛАРИСА, РАЗДЕВАЙТЕСЬ!
У ДЖИНА СИММОНСА ЕСТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ ФОТОГРАФИЙ
ЗЛАЯ, НО НЕ БЕШЕНАЯ
ЮРИЙ АЙЗЕНШПИС. Хит-парад
СПОР БЛАГОРОДНЫХ
СЕРГЕЙ ЛЕМОХ. Кино
ГОРЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ!
ПАНФИЛОВ В ОЖИДАНИИ СПОНСОРОВ
МИХАИЛ ЛЕЩИНСКИЙ. ТВ-парад


««« »»»