В ПОИСКАХ АНТИЖИРИНОВСКОГО

Опубликованный слева текст в самом деле представляет лишь попытку неформального разговора с чиновником в погонах. Этим полусемейным портретом в интерьере служебного кабинета “Новый Взгляд”, вероятно, открывает галерею действующих политиков.

У нас никогда не было спонсоров, что бы ни “сообщали” по этому поводу умирающая, словно древний ящер, “Вечерка” и досадливо непобедимый ”МК”. Поэтому в нашем положении было как бы доблестью предоставлять (неприкрытые дотациями) полосы абсолютно светского и, безусловно, развлекательного издания: радикальным оппозиционерам (Виктор Алкснис, Виктор Анпилов, Александр Невзоров, Александр Проханов) – с одной стороны; “бывшим” (Геннадий Янаев, Олег Калугин, Альберт Макашов, Елена Боннэр, Виталий Коротич) – с другой. И, наконец, с третьей – в разной степени преуспевшим ставленникам разных групп и организаций, по мере своих талантов развлекающих народ круче шутовских теле-обанистов (Владимир Жириновский, Валерия Новодворская, Дмитрий Васильев, Эдуард Лимонов). Мы печатали и серьезные профайлы политического характера. Напомню, например, очерк Мэлора Стуруа (об Александре Яковлеве и Егоре Лигачеве) и работы Леонида РадзиховскогоГаврииле Попове, Сергее Станкевиче, том же “неприкасаемом” Яковлеве). Ни одну из этих шершавых статей не отважились напечатать стоящие по стойке “смирно” либеральные “Известия”, “Московские новости”, “Столица”, не говоря уже о ведомственной газете для “культурных”, предпочитающей именоваться “Независимой”. А публиковаться в газетах типа “Завтра” (“День”) не всякий журналист захочет.

В самом факте этих публикаций не было и привкуса фронды. Просто мне хочется, чтобы в России выходила хотя бы одна действительно независимая и никем не ангажированная газета. То, что она называется “Новый Взгляд”, – вполне символично. И то, что ее пытаются придушить, невзирая на акцентированную аполитичность, – тоже символично.

Хотя почему “невзирая”?

За то, чтобы стоять в стороне от политики, – здесь всегда приходится платить по высшему тарифу. Знаю. В начале 70-х я отказался вступать в бодрые ряды ВЛКСМ, и потому мои документы отказались принимать приемные комиссии и МГУ, и МАИ; пришлось поступать в МГПИ… имени В.И.Ленина. В начале 80-х ввиду принципиальной беспартийности распрощался даже с мыслью об аспирантуре. А на излете перестройки я прервал эфирное сотрудничество со сверхпопулярным “Взглядом”, осознав, что эта передача становится партийной.

“У меня нет надежды, но этот путь – наш”.

Из принципа “НВ” не приглашал на свои страницы людей, занимающих какие-либо ответственные посты в Аппарате. (За исключением, пожалуй, нескольких интервью нынешнего “известинца” Валерия Якова – с председателем Государственного таможенного комитета России Анатолием Кругловым и министром по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидиции последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу.)

Зато когда люди вышибаются из кремлевской обоймы – полосная беседа в стиле новой журналистики. Б. президент Михаил Горбачев и б. премьер Валентин Павлов, б. министр Эдуард Шеварднадзе и б. спикер Анатолий Лукьянов. Неважно, по какую сторону какой баррикады они стояли, сидели или лежали.

Впрочем, Евгений Савостьянов в “НВ” сегодня – отнюдь не потому, что шелестнула небезосновательная молва о его скором уходе. Когда мы договаривались об этом интервью, – таких разговоров еще не было слышно.

Говорят, что время пить “Херши”… Для “НВ” время нового сериала. Что вполне адекватно нашим базисным принципам: ставка на порядочность и “культ личностей”. Есть же среди наших политиков, прошедших естественный отбор и потенциальные “звёзды”, которых не сразу разглядишь в болоте Системы.

Как только человек входит в Систему (например, приходит на работу), он вынужден – руки по швам! – выслушивать начальство. И молча выполнять нелепые порой распоряжения. Огромное количество умных людей, рождаемых в самых низах системы, гибнет попусту, не сумев привлечь должного внимания. Этим легко объясняется то, что вокруг происходит столько административных глупостей, очевидных с точки зрения элементарного здравого смысла.

Забавная традиция России. Суть которой: не принимать ничего неординарного, индивидуального, отмеченного интеллектом. И она, эта традиция, никогда не привлекала особого внимания. Хотя в результате приводит к таким, казалось бы, не связанным между собой явлениям, как потрясающая серость народных депутатов и полное отсутствие заметных ТВ-персонажей. Поэтому когда в контексте российской действительности употребляют слово “звезда”, путаются два понятия – известность и популярность. Известный человек – тот, которого большинство социума знает (по имени или в лицо). А популярный – тот, который нравится, вызывает желание подражать, портрет которого поклонникам хочется повесить в квартире. Короче, популярен тот, кто вызывает вкусную эмоцию. Популярный политик у нас на сегодня (спасибо гостелерадио) – один, и тот Жириновский, что, вобщем-то, закономерно. Россияне алкают хлеба и зрелищ. Каждое появление Ж. на ТВ-экране и газетной полосе – всплеск циркового эпатажа; он не боится выпасть за рамки сюртука и заслужил репутацию Парня-Который-Знает-Как-Надо. Народ не безмолвствует, нет, он восторженно аплодирует. Да он гений, милейший наш В.В. За программу ЛДПР ныне готово проголосовать как минимум полстраны! Ведь Владимир Вольфович донельзя неформален: он и землей в демонстрантов бросается, и на испуганного Сванидзе в прямом эфире наезжает, и с кулаками не только на Гдляна, но и на телохранителей Ротару готов наброситься. Он-то как раз понимает, что звездный час Ельцина – падение с моста, и сам готов падать. Чтобы потом взобраться на Кремлевский Олимп. Тогда никому мало не покажется.

Но кто ещё может стать популярным лидером? Хотелось бы, что бы он был и с обаянием и с головой, и внешне интересный. А IQ нынешней Думы вряд ли сравним с потенциалом ”знатоков” мудрого Ворошилова. Стоит ли от неутомимых депутатов добиваться ответов на “Что? Где? Когда?”. У них дел и так много, надо обустраиваться, а не Россию обустраивать по рекомендациям Солженицына.

Быть может, политика и в самом деле грязное дело и даже грязнее тела вокзальной потаскухи. И даже благородные идеи не в состоянии вознести их “носителей”, если последние не наделены душевным благородством от Бога. Наша сегодняшняя задача: дать возможность согражданам сделать не “политический”, а “человеческий” выбор (этим и объясняется неформальность тона этих бесед). Поскольку “политический фактор” уже не единожды приводил к печальным последствиям, выбирать имеет смысл не программу, а личность. Голосовать надо не за идею, а за человека. Человека, внушающего доверие; разумного, спокойного, образованного и дипломатичного (т.е. требуется антипод ловчайшего симпатяги Вульфовича, сумевшего угадать форму лапши для развесистых ушей). Стране нужен лидер, который не будет суетливо воровать и не примется рубить жирный сук, на котором сидит, “обрекая бессмертную душу на смерть, чтоб остаться в живых в этой давке”.

И мне кажется, что пора присматриваться к политикам с бытовой точки зрения. Не может быть, чтобы среди них не отыскалось несколько классных. Не все же они с прихватами чурбановского адвоката Андрей Макарова. Ведь у всякого правила должны быть исключения. Чтобы эти самые правила подтверждать.

Впрочем, по поводу всего вышесказанного у меня есть свое мнение. Но я им слишком дорожу, чтобы делиться со всеми.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАНИ БРЕГВАДЗЕ. ТВ-парад
ВОЖДЬ И ЕГО ДВЕНАДЦАТЬ ЖЕН
“КАР-МЭН” ПО 3 “БАКСА”: ПУБЛИКА ДЫМИЛАСЬ
МОСКВА. КГБ. ГЕНЕРАЛ САВОСТЬЯНОВ. ОПЫТ НЕФОРМАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ С ЧЕЛОВЕКОМ В “ФОРМЕ”
Наших поп-музыкантов скормят канарским быкам?
BONEY M РАЗОГРЕВАЕТ ПУБЛИКУ ПЕРЕД “НА-НА”
НАКАЖЕТ ЛИ ИХ БОГ?
ТАТЬЯНА БУЛАНОВА БЕРЕТ ТАЙМ-АУТ
Господин Додолев!
СПОР О РОДСТВЕ
СОЧИ ПЛЮС КИНО: ЧЕТЫРЕ “ДА”, ОДНО – “НО”
“МАШИНА ВРЕМЕНИ” ВОСПЕЛА ФУТБОЛ НА ДЕНЬГИ “СНИКЕРСА”
“ПРОСТОДУШНЫЙ” ДЛЯ ПРОСТОДУШНЫХ
“НАУТИЛУС” ВЗЯЛ “АВРОРУ”, НО УСТУПИЛ ПРЕЗИДЕНТУ
ИРИНУ ДЮКОВУ ОБОКРАЛИ
ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН. Хит-парад
Е.Е И “СТЫДОБИЩА”
ДВУЛИКИЙ ВАДИК
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЛЬ ЗА НАМИ?!
ГРУППА “РОНДО” ВЫБРАЛАСЬ ИЗ ТЮРЬМЫ
ФИЛ “СУК” НЕ ЗНАЕТ
“Янг Ганз” прерывают молчание


««« »»»