“МИСС ПРЕССА-94″: БЫЛОЕ И ДУМЫ

Пошелестев пожелтевшими страницами, перелистали номер “Нового Взгляда” полуторалетней давности, посвященный конкурсу “Мисс Пресса-92″, и убедились, что, оказывается, есть в нашей нестабильной жизни вещи постоянные: у агентства “World Transit” и фирмы “Ксимекстур” не пропало желание заниматься организацией дорогостоящих конкурсов-круизов, одесская таможня не убавила хамоватой прыти, подчеркнуто грубо обшманывая всех туристов без разбору, Александр Градский не устал услащать (или раздражать – для кого как) слух сокруизников своими песнями, а “Новому Взгляду” не надоело, оправдывая присутствие на борту круизных турбоходов многочисленной выездной творческой бригады, публиковать подробные отчеты о “Мисс Прессах”. Прямо как в пошлой совковой телерекламе: стабильность – залог успеха!..

ЖЮРИ

Елена КОНДУЛАЙНЕН, актриса, генеральный секретарь Партии любви.

– Удалось ли вам в круизе завербовать в свою партию новых членов?

– Желающих очень много. Люди подходили, интересовались. Я всем объясняла, что никаких половых, социальных, расовых ограничений не существует. Нижний возрастной порог ограничен 13 годами – возрастом, когда приходит первая любовь. Верхнего возрастного предела нет. Хоть 80 лет – любите на здоровье, как говорится.

– А кто из конкурсанток, по-вашему, наиболее верный кандидат в партию?

– Мне поначалу очень понравилась Валерия Тибекина с телеканала “2х2″. Яркая, эффектная девушка. К сожалению, она не слишком проявила себя собственно в конкурсе…

– Елена, а почему вас на турбоходе прозвали “динамо”?

– Один из пассажиров, тщетно искавший у меня взаимности, сказал в сердцах: “Как жаль, что ты не любишь мужчин в возрасте, а предпочитаешь молодых.” Я ответила: “Люблю-то я великовозрастных, но гуляю с молодежью”. Очевидно, “динамо” меня и назвал кто-то из неудовлетворенных представителей старшего поколения…

Мидхат ШИЛОВ, директор студии литературно-художественных программ РГТРК “Останкино”.

– Мидхат Алексеевич, как профессионал оцените художественные достоинства “Мисс Прессы”.

– Мне кажется, организаторы мероприятия сознательно не закладывали в конкурс идею шоу и какой-то особенной художественности, хотя, безусловно, элемент развлекательности присутствовал. Знаете, поиску художественных достоинств я предпочел бы разговор об уровне конкурсанток. К сожалению, девочки недостаточно проявили себя собственно в профессии. Очевидно, это издержки возраста, многие финалистки очень юны, а журналистика предполагает определенный жизненный опыт и багаж. Более других девушек мне понравилась Таня Осекина из Санкт-Петербурга. Думаю, в перспективе она может стать неплохой тележурналисткой. У нее интересная внешность, она хорошо держится на людях, в Тане чувствуется определенное жизненное начало.

– По-вашему, подобные конкурсы имеют перспективу?

– При соответствующей подготовке “Мисс Пресса” может стать отправной точкой для многих талантливых журналисток. Хотя, честно говоря, я не очень понимаю деление журналистики на женскую и мужскую: ты либо умеешь писать, либо не умеешь, и пол здесь ни при чем.

Алексей РОМАНОВ, генеральный директор агентства “World Transit” (тел.: 250-9008, 251-2314).

– Алексей, ты сказал, что следующий конкурс “Мисс Пресса” намереваешься провести во время круиза по Карибскому бассейну. Признайся, пошутил?

– И не думал шутить. Я считаю, что пришло время сделать конкурс международным, с участием журналисток из разных стран. Перенос же места проведения финала в Карибское море, по-моему, только подогреет интерес к “Мисс Прессе”. Одна из крупнейших американских туркомпаний из Майами предложила мне стать ее дилером в России и реализовывать путевки в организовываемые круизы. Компания владеет шестнадцатью суперкомфортабельными океанскими лайнерами. Это что-то совершенно невероятное: 12-палубные роскошные корабли с зимними садами, фонтанами и искусственными водопадами, стеклянными лифтами, шикарными магазинами, ресторанами, барами, казино – настоящий плавучий город развлечений. Представьте, по нашим судам ходят в тапочках и шортах, а там – во фраках. Уровень сервиса, а значит, и отдыха совершенно иной. И цены, сразу скажу, вполне приемлемые. Поэтому вполне может быть, что репортаж со следующего финала придется писать в “Новый Взгляд” на Бермудах или Ямайке.

– Принимается.

– Поговорить о конкурсе-95 у нас еще будет возможность, а пока я хотел бы сказать пару слов о завершившемся финале. В третий раз провожу я “Мисс Прессу” и больше всего радуюсь за девочек. Радуюсь их успехам, удачам. Сейчас, например, меня приятно удивила Олеся Носова. Не ожидал от нее такого ровного и сильного выступления в финале. Понравилась и Таня Осекина.

Ну а главный итог конкурса состоит в том, что, несмотря ни на что, праздник удался. Праздник не только для финалисток, но и для всех находившихся на борту “Федора Шаляпина”, а также, хочется верить, для тех, кто будет наблюдать за ходом конкурса по телевидению. Ко мне на теплоходе подходили совершенно не знакомые мне люди и говорили слова благодарности. Не скрою, это приятно.

Екатерина УФИМЦЕВА, ведущая программы “Театр+TV”.

– Я была очень заинтересованным членом жюри, мне предстояло делать программу о конкурсе, поэтому я радовалась каждой удаче девочек и огорчалась из-за любой неудачи даже больше, чем стоило. Больше всего меня расстроило то, что слишком много выступлений страдали безликостью и неоригинальностью. Случаи самобытности, незаштампованности мысли были на перечет и поэтому особенно ценны.

– Отсутствие импровизации вас не смутило?

– Если бы девочки пытались импровизировать, стало бы совсем грустно и финал на все сто походил бы на школьный утренник. Именно домашние заготовки конкурсанток и дали золотые крупицы успеха, которые удалось продемонстрировать. Безусловно, если бы состав участниц был сильнее, ставку следовало бы сделать на импровизацию, а так… Девочки юные, начинающие, не имеющие достаточно опыта.

– Почему именно ваша программа взялась подготовить телеверсию конкурса?

– Отчетом о “Мисс Прессе” мы хотим начать новый цикл под условным названием “Тусовка” – как бы приложение к “Театр+TV”. Смысл передачи – представление новых, молодых лиц. Сейчас это будут журналистки, потом артисты, художники, драматурги, поэты. Это первое.

Второе. Я убеждена, что театр как никакой другой вид искусства позволяет людям разных профессий раскрыться. Не случайно ведь и на этом конкурсе было много театрализованных заданий, девочкам приходилось демонстрировать актерские способности. Театр неизбежно присутствует в подобных конкурсах, а телевидение помогает сделать их достоянием общественности. Вот и получается: театр+TV.

Евгений ДОДОЛЕВ, господин главный редактор “НВ”.

– Собственной газете давать интервью – прерогатива яковлевых. Я – пас. Кроме того, я настолько дорожу своим мнением, что не готов им делиться со всеми. Тем более, что такие конкурсы, они – как Восток. Дело тонкое. А где тонко, там и рвется. И прокалывается. Поэтому еще раз – воздержусь.

Впрочем, один секрет открою. Я был единственным членом жюри, который настаивал: корону надо давать не по очкам, а по результатам внутрижюрийной дискуссии. И лично я отдал бы титул “мисс” Тане Осекиной. Хотя Олеся тоже клевая, слов нет. Просто я предпочитаю миниатюрных женщин. “Таков мой каприз”, – как бывало пел Танин земляк Б.Г.

СПОНСОРЫ И ОРГАНИЗАТОРЫ

Евгений ЦИРЛИН, генеральный директор лаборатории “Имидж Экспресс”.

– Евгений Александрович, соответствует ли “Мисс Пресса-94″ сложившемуся имиджу этого конкурса?

– Для меня это третий конкурс “Мисс Пресса”, поэтому я имею возможность сравнивать. Если коротко, то можно сказать так: этот финал оказался не хуже, но и не лучше предыдущего. Планка не снижена, что, на мой взгляд, уже немало. Есть у этого конкурса и два очень важных приобретения. Во-первых, это ведущий Лев Павлович Шимелов, которого я считаю одним из лучших шоумэнов Москвы и России. Во многом благодаря его мастерству и профессионализму конкурс обрел должную высоту. Во-вторых, нужно отметить хореографа и балетмейстера Инну Лебедеву. Ей удалось за очень короткое время обучить конкурсанток азам пластики, танца.

Лучше была и сценарная проработка конкурса. Прежде многое делалось по-журналистски – на бегу, на коленке. Теперь же база была подготовлена в Москве. Журналисты Акрам Муртазаев, Дима Муратов и ваш покорный слуга постарались костяк сценария сложить на берегу, до выхода в круиз. Поэтому, мне кажется, конкурс смотрелся более цельно.

– Вы всерьез полагаете, что оценку “не хуже, но и не лучше” можно считать положительной?

– Нельзя упускать из вида один существенный момент. Когда конкурс проводился впервые, это не могло не привлечь внимания – как и любое новое дело. Достаточно вспомнить участников культурной программы “Мисс Пресса-91″: “Машина времени”, дуэт “Академия”, Олег Газманов, Крис Кельми, Азиза… Филипп Киркоров не попал в число приглашенных и ехал за счет одного из спонсоров. Сегодня такое созвездие имен в трехнедельный круиз собрать трудно. Все слишком дорожат своим временем. Да и новизна “Мисс Прессы” пропала. И тем не менее уровень конкурса сохранен. Поэтому я убежден, что в оценке “не хуже” нет ничего обидного.

Дмитрий ГРОССМАН, заместитель генерального директора торговой компании “Вента” (тел.: 150-0032, 150-3309).

– Что заставило вашу компанию деньгами поддержать этот конкурс?

– Тому несколько причин. Во-первых, уже год мы являемся спонсорами программы “Театр+TV”, которая снимает передачу о финале “Мисс Пресса-94″. Во-вторых, мы в “Венте” с большим уважением и интересом относимся к журналистам… Если взять деловую сторону и сопоставить стоимость призов с ценностью приобретенных в круизе знакомств, то, без сомнения, мы остались в выигрыше.

– Словом, вы готовы поддерживать конкурс и дальше?

– Если все будет хорошо, то…

– Хорошо – с чем, с “Вентой”?

– Конечно. Загадывать на будущее – время не то, хотя оснований для беспокойства у нас пока нет. Наша компания существует более двух лет, специализируется на торговле орг-, аудио– и видеотехникой, бытовой электроникой, офисной мебелью, торговым оборудованием и продуктами питания. Также мы занимаемся финансами, недвижимостью, открыли свое рекламное агентство. У нас существуют филиалы по всей стране – от Благовещенска и Иркутска до Твери и Тулы. Эти филиалы укомплектованы штатными сотрудниками “Венты”, которые, являясь дилерами фирмы, работают исключительно с нашими заказами.

“Вента” предполагает и впредь расширять свою деятельность, поэтому вполне возможно, что с конкурсами “Мисс Пресса” мы подружились надолго.

– Давайте все же вернемся к только что завершившемуся финалу. Дмитрий, скажите, была ли у вас среди конкурсанток симпатия?

– Мое мнение совпало с мнением жюри: мне особенно понравилась Олеся Носова. Очень открытая, коммуникабельная, непосредственная девушка. Мне импонирует и причина, по которой Олеся решила принять участие в конкурсе. Взрослые сотрудницы ИТАР-ТАСС, в одной комнате с которыми сидит Олеся, не воспринимали ее серьезно, называли куклой. Носова и поставила цель доказать всем, чего она стоит. Доказала!

Всеволод РЫМАЛИС, заместитель генерального директора одесской фирмы “Ксимекстур” (тел. в Одессе: 66-5199).

– За полтора года, прошедшие после нашего последнего интервью, “Ксимекстур”, надо полагать, не стоял на месте?

– Именно не стоял, а плавал! На весь бывший СССР есть только две фирмы, работающие в круглогодичном фрахте. Одна из этих фирм “Ксимекстур”. Не нужно быть большим специалистом в турбизнесе, чтобы понимать меру нашей ответственности. Вечером зафрахтованный нами турбоход “Федор Шаляпин” приходит в Одессу, а на следующий день отправляется в рейс с новыми пассажирами на борту. Конвейер, который должен работать как часы. Чтобы обеспечить бесперебойность процесса и пристойный уровень сервиса, приходится вертеться белкой. Можно сказать, что мы практически не живем на этом свете, семьи видим урывками. По-другому просто не получается, дело требует. Иметь сегодня постоянно полную загрузку турбохода, работать без ЧП – очень сложно. Мы проводили своеобразный маркетинг и выяснили, что примерно четверть пассажиров каждого рейса плавала с нами и раньше. Значит, людей устраивает предлагаемое качество отдыха, раз они повторно обращаются в ту же фирму. И мы понимаем, что без паблисити, без помощи журналистов трудно было бы создать “Ксимекстуру” ту отличную репутацию, которую он имеет.

С первой “Мисс Прессой” начинался “Ксимекстур”, поэтому поддержка этого конкурса – в какой-то мере дело нашей чести. Я в прошлом журналист, проработал в прессе более 20 лет. Имею массу знакомых в московских изданиях. К журналистике у меня и у нашего директора Евгения Жигуна особое отношение. Это объясняет повышенное внимание к “Мисс Прессе”. А кроме того, не в правилах нашей фирмы проводить обычные рейсы. Для каждого круиза мы стараемся продумать собственную драматургию. В принципе мы могли бы ограничить культурную программу на корабле судовым оркестром и дискотекой, но мы в каждый рейс берем звезд эстрады, стремимся сделать отдых людей максимально интересным. Именно в наших круизах снимались выездные выпуски “Поля чудес”, “Утренней звездаы”, “Счастливого случая”, “Музыкального ОБОЗа”, “Под знаком Зодиака” и некоторых других популярных телепрограмм. Турист, покупающий у нас путевку, порой даже не догадывается, что в пути его будут сопровождать и развлекать отечественные знаменитости. Это наш подарок отдыхающим, бесплатный презент фирмы. Финал “Мисс Прессы” вполне соответствует задаче придания круизу дополнительной привлекательности. Хотя, скажу честно, все это безумно дорогое удовольствие. Но мы не жалуемся. Более того, когда в ответ на нашу просьбу оценить организацию круиза туристы говорят нам “хорошо” или даже “очень хорошо”, мы считаем, что сработали посредственно, использовали не все резервы. Только “отлично”, “отлично”!

– Вы такую бочку меда выкатили, что просто грех не сунуть в нее ложку дегтя.

– Попробуйте.

– По итогам прошлого конкурса вы премировали Иру Халип из Минска путевкой в круиз вокруг Европы. Как выяснилось, Ира награду так и не получила, в круиз так и не попала. Что скажете?

– Скажу, что мы от своих обязательств не отказываемся. В прошлом году фирма по объективным причинам не смогла отправить Иру в круиз: рейсы вокруг Европы просто не состоялись. Заменять же обещанный круиз на средиземноморский мы не стали. В этом году “Шаляпин” пойдет вокруг Европы. Одно место для Иры забронировано.

Так что с ложкой дегтя не получилось. Мы достаточно солидные люди, чтобы не давать пустых обещаний. Коль сказали, слово держим.

Александр СЕМЕНОВ, вице-президент фирмы “ЧАРА Холдинг”.

– Доставшийся Лене Кириченко из Актюбинска приз “Мисс Пресса-Шанс” вы подкрепили материально. В чем конкретно заключается ваша награда?

– Мы обязуемся выплачивать Лене по депозитному вкладу пожизненные дивиденды в размере месячного оклада по основной творческой должности. Это фирменный приз ЧАРЫ за оЧАРование.

– Вас не смущает, что Лена живет в Казахстане, где рубли, возможно, скоро перестанут ходить?

– Это для нас не проблема. Наша фирма существует пять лет, опыт накоплен достаточный. Уже три года, как мы оказываем населению различные финансовые услуги, с ноября прошлого года работает наш банк, вкладчиками которого являются многие представители московского бомонда. В холдинг входят 12 разнопрофильных организаций, занимающихся строительством, реконструкцией, торговлей недвижимостью.

– Как будто с журналистикой вы не имеете ничего общего?

– Мы кровно заинтересованы в укреплении независимой прессы. Это одна из немногих мощных сил, которые сегодня в состоянии помочь российскому бизнесу. Мы очень рассчитываем на средства массовой информации, на их объективную позицию. Поэтому поддерживая конкурс “Мисс Пресса”, “ЧАРА Холдинг” помогает как бы всей свободной печати нашей страны.

ОСОБНЯК

Александр ГРАДСКИЙ (без регалий).

– Всем известно, какие теплые чувства вы питаете к доблестным работникам масс-медиа, вы их, в смысле – нас, не иначе как журналюгами величаете…

– Допустим, не всех, не всех! Порядочных людей в вашей профессии я именую журналистами, а всех прочих, действительно, – журналюгами.

– Ну и кого, по-вашему, среди нас больше?

– Журналюг, конечно!

– Поэтому я продолжу прерванный вами вопрос. Журналистов вы не любите и тем не менее во второй раз соглашаетесь принять участие в культурной программе “Мисс Прессы”. Неужели все объясняется желанием расслабиться на корабле в обществе жены, а перед кем петь – не столь принципиально?

– Стремление отдохнуть с супругой в достаточно комфортабельных условиях – это основное. К тому же на “Шаляпине” подобрались очень приятные, симпатичные люди, часть из которых я знаю и с которыми с удовольствием провожу время. А концерт – работа, им я, по сути, расплатился за путевки в круиз. Стоимость каюты примерно равняется моему гонорару за выступление.

– Вы заставляете меня заняться арифметическими подсчетами. Три с лишним тысячи долларов за концерт?

– По-разному бывает. Иногда бесплатно работаю, а порой и за пять тысяч баксов пару песен спеть не соглашаюсь.

Я не пою на дискотеках, крайне не люблю выступать в ресторанах и прочих местах, где принимают пищу. У меня своя аудитория. Деньги – не главное. Я не могу назвать себя нуждающимся человеком, равно как и очень упакованным. У меня есть все необходимое, этого достаточно. Могу сказать, что лет в 19 – 20 у меня был шанс обеспечить себя материально на всю жизнь. Для этого, правда, требовалось поступиться определенными принципами. Я отказался. Если я устоял перед соблазном в молодости, неужели в сорок лет облажаюсь?

– Во время концерта вы сказали, что последняя песня была написана вами в 1991 году. Творческий кризис?

– Мне сегодня неинтересно работать в песенном жанре, тему не вижу. Но я выпускаю CD, пишу музыку. А еще я долго и упорно строю театр. Добываю цемент, раствор, кирпич, вагонку. Очень творческий процесс, отдохнуть от которого только в круизе и можно , где нет телефона, где никто тебя со своими проблемами не достанет.

– Я правильно понял, что “Мисс Пресса” – не главное для вас событие круиза?

– Одно из ряда других, не более. Хотя местами-временами было даже интересно. И все же это был конкурс не журналисток, а просто хороших, симпатичных девушек, делающих первые шаги в профессии.

– Будущих журналюг?

– Не приведи Господи!


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИМОНКА В ЗЮГАНОВЫХ
МАСТЕР БЕБЧУК ОБЪЯВИЛ ШАХ
ГИТЕЛЬМАН ХОРОШИЙ, НО ПРОСЧИТАЛСЯ
АКИМ САЛБИЕВ: “ДВА ЧЕЛОВЕКА ХОДЯТ ПО СВЕТУ”
ПЕТРЕНКО ОДОБРЯЕТ
В КРЕМЛЬ – НАГИШОМ
ИМ ПЕСНЯ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
РОЗЕНБАУМ – ПРАВЕДНИК?
ЗАПИСКИ НЕПОСТОРОННЕГО КРУИЗЕРА
ВОВА В ПРЕТЕНЗИИ К ЯНКИ


««« »»»