Криминальный треугольник

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

stounРоман в психологическом триллере «Стоун» закручен очень хитро. Дело заключенного Джеральда (Эдвард Нортон) довольно мутное, но убийство с поджегом доказано, срок пожизненный. Однако, жизнь в европейской тюрьме показана такая цивильная, что даже удивительно, почему собственно люди не хотят туда попадать? Нормальный такой санаторий. Заключенные ходят в библиотеку, получают образование, если кто на воле не успел, проводят спортивные мероприятия на природе… Мало того, психологи и добрые следователи еще проводят с ними душеспасительные беседы по расписанию, пытаясь выявить лучшие стороны души, смягчающие обстоятельства и прочее, после чего пишут специальные отчеты, по которым комиссия может например уменьшить срок или вообще решить, что больной излечился и пора выписывать его совсем. Мне очень понравилось. Буду в тех краях, обязательно что-нибудь нарушу.

Следователю Джеку Мейбри (Роберт Де Ниро) с подопечным не повезло. Джеральд по кличке «Стоун» безнадежен. Сидит давно, зачем людей поубивал уже не помнит точно, но вроде идея не его была. На лице Стоуна явно отражаются признаки психического расстройства и вместо того, чтобы помочь Джеку в его гуманной работе, он несет какую-то ахинею, задает глупые, неприличные вопросы и попросту убивает драгоценное время, проявляя полную незаинтересованность.

Вероятно, что процесс этот мог бы тянуться еще бесконечно долго, если б в дело не вмешалась красавица-жена Стоуна Люсетта (Мила Йовович). Ее семейная жизнь тоже оригинальна – состоит из свиданий с мужем в присутствии тюремной охраны, работы в детском садике и периодических развлечений с другими мужчинами, которых она находит в ночном кафе и легко гипнотизирует взглядом. Детишки в садике тоже находятся под воздействием гипнотического взгляда Люсетты, поэтому очень послушны. Тихо, организовано делают то, что просят.

Идея Стоуна, использовать уникальную жену в качестве спасительного круга по началу не имела успеха. Джек долго оставался равнодушен к ее домогательствам и только грустно посматривал на календарь, отсчитывая последние деньки, которые осталось дотянуть до пенсии. Однако женщина, одержимая желанием вытащить мужа из тюрьмы, проявила настойчивость. Следователь поддается соблазну и запутывается в своих отношениях с обоими супругами.

Очень необычная драма с элементами мистики. Действие развивается плавно, никакой беготни с пистолетами. Джек ежедневно перемещается по одному и тому же маршруту. Днем сидит на осточертевшей работе, слушая бред Стоуна, а вечером сидит в не менее «приятном» обществе своей религиозно-помешанной жены Мэдлин (Френсис Конрой) и слушает чтение отрывков из Библии, потягивая что-нибудь спиртное. В промежутках между домом и работой его подстерегает безумная Люсетта, похожая на птицу Феникс. Выразительные глаза Де Ниро хорошо говорят о том, что он обо всех думает и остается только гадать всю дорогу, кого из этих троих он в итоге пристрелит или задушит, но этого я специально не расскажу. Пожалуйста, мучайтесь сомнениями сами.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Песни не постарели
Король театра
Легенды снова вместе!
Вот такая история
Малиновская зализывает раны
Странствующий металлист
Коротко
Безобидные монстры
Любовь и паровозы


««« »»»